操南小学校
(そうなんしょうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

• 操南小学校
    2016-04-11投稿
      地域との活動があったり、親子で参加できるイベントがあったりします。 学習面では、子供のレベルにあった指導方法を相談できます
      事業中も子供の意見をしっかり聞いてくれるし、学期に一度ですが、教育相談というものを開催していて、子供と担任と気軽に相談できます。
      授業では積極的に発言できるように質問形式の授業が多いと思います。プリントを使用しての学習が多いのでノード記入の時間を短縮できていると思います
      小さなことでも気軽に相談できます。家庭訪問なども時間の調整も気軽に相談に乗ってくれますし、事あるごとに報告してくれます
      不審者情報や、地域で発生した犯罪などの情報をタイムリーにメール送信してくれます。地域とも協力して子供の安全に配慮してくれていると思います
      大通りより少し入ったところのあり、通学路も歩道がしっかり整備されているので安全に登校することができます
      幼稚園から中学校までの間でPTA経験を加味してくれるので、何度も役員をすることがありません。PTA活動も気軽に参加できます
      学期毎に遠足(合同見学・社会科見学)があります。また新学年になると全校生徒参加のオリエンテーション的な活動もあります
      指定ではなく、基準として色やデザインを指定されますが、購入は各自自由に行えます
    • 給食の詳細
      献立で見てみると、栄養バランスがとてもいいと思います
      金額は妥当かと思います
      学区での指定校だったから