平群北小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄生駒線 元山上口

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

平群北小学校の口コミレビュー

【総評】
自然が多く、また住宅街の中に立地していることもり、環境はよいと思います。全校生徒が300人程度のため、先生と生徒の距離が近く、目も行き届いているように思います。そのため、何か問題が起きてもすぐに対応してもらえ、比較的安心して子どもを通わせることができていると思います。

年度初めにプリントにて学校としての教育方針を配布してもらえます。また、各クラスごとに目標を決め、よりよい学級づくりの努力が窺えます。

際立ってよいこと、悪いことは見受けられません。先生個人の指導力の差はあると思いますが、概ね満足しています。

先生によってさまざまです。正直、当たり外れ感はあると思われます。中には尊敬できる立派な先生もいらっしゃいます。

居住地により通学時間がかかるところがあるので、アクセスがよいとは言えませんが、登下校時にはボランティアスタッフの方々が子どもたちの安全を見守ってくれています。

役員は点数制になっており、比較的公平に決められていると思います。特に大きな揉め事も無く、よい活動ができていると思われます。

春と秋に遠足、郊外学習があります。5年生で野外活動、6年生で修学旅行があります。また、音楽鑑賞などのイベントも年に数回開催されているようです。

徒歩のみで通学する児童とバスを利用して通学する児童がいます。

紺色のブレザーに中は白のブラウスもしくはポロシャツ。男児は半ズボン、女児はスカート。

栄養士さんが工夫した献立を考えてくださっています。とても素晴らしい献立だと思います。

特に問題ありません。

指定校区だったからです。

平群北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全校生徒が350人程度でありマンモス校ではないため、先生方の目も行き届くように思います。自然豊かで、のんびりとした環境の小学校なので、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。

方針を、おたよりで保護者にも分かるように伝えてくれているので、良いと思います。「あいさつ」に関しては、重要視しているので、たびたび指導が入ります。

先生によって、授業の評価はさまざまだと思いますが、電子黒板を用いるなど、工夫をして授業を進めてくださる先生が多いように思います。

保護者の話をしっかりと聞いてくださる先生が多いように思います。何か問題が起きたときには、誠意をもって対応してくださいます。

学校自体はそれほど新しいくはないので、綺麗とはいいがたいです。職員駐車場が狭いため、校舎敷地内に車が乗り入れているので、見ていて危険な感じがします。

特に問題はないと思います。土地柄アップダウンがあるので、低学年児童は慣れるまで大変そうですが、高学年になるとかなりの脚力が養われています。

役員選出はポイント制で、ルールが明確になっているので良いと思います。ただ、土地柄サラリーマン家庭が多く、男性限定の会長を選出するにあたっては、毎年苦労があるようです。

外部の方を招いて、演奏会や観劇会があるので、子どもたちは喜んでいます。また、地域の方の協力で、俳句や絵画、お茶などの授業もあります。

徒歩又はバスによる集団登校。

上着、白のポロシャツ又はブラウス。ひだスカート(女児)、半ズボン(男子)

町内産の野菜を多く取り入れた献立というのが、ウリのようです。

給食費、学級費は合わせて、月額で5000円程度です。

指定校区だったから。

平群北小学校の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

平群北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています