みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  真菅北小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真菅北小学校
(ますがきたしょうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

生徒も活発で先生も情熱いっぱいです☆

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      転勤族で色々な小学校を見てきましたが、ここはちょっと田舎?だからか児童も穏やかな子が多いように思います。新しく家が建っているところもあったりして、児童数減が多い市内の学校の中でも、ここは児童数も結構維持しています。先生も勉強にも運動にも給食を食べることにも熱心で、ウチの子はこの学校では伸び伸びして自信をつけてもらったように思います。
      子供が何かあった時には、子供が帰宅する前に先生から家庭に連絡をしてくれるようになっているみたいです。何か起きる前に起こさないようにする、という姿勢は非常に好感が持てます。いじめ対策などにも熱心です。
      できる子とできない子の差が激しいという印象です。できない子にも個別サポートはしていますが、先生の時間がある時という感じなので、徹底しているかと言われればそうでもありません。
      今は若い先生が多いこと、ベテランの特に女の先生は上昇志向が高く熱心なこと、何より校長先生がうまく先生を生かしているように思います。校長が変わると先生も変わるかもしれませんが…
      校舎の壁が剥がれ落ちたり、遊具から児童が落ちてケガをしたり(この遊具はすぐに撤去されましたが)…安全体制が万全かと言われれば完璧とは言えません。運動場は広く、遊具も多いと思います。不審者対応も都会ほど充実はしていません。それが必要ない土地だということかもしれませんが。
      校区が非常に広いので、小学生なのに徒歩40分かけて通学している児童もいます。道路事情が非常によくなってきているのですが、その分、危険な個所も増えてはいます。ただ、先生やボランティアの地域の方の見守りが徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でもやっているような程度で特別大変だとか、関わり少ないだとか思うことはありません。立候補以外はほとんどくじ引きです。
      運動会も先生は工夫を凝らして、とても楽しいです。運動に力をいれている学校です。また、卒業生のプロ野球選手は陸上の元オリンピック選手を招待しての講演など、生徒の刺激になるようなイベントも取り入れています。
    小学校について
    • 登下校方法
      部団という近所のくくりで登校し、低学年は集団下校、3年以上はバラバラ下校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      量販店で売っている紺色上着、ひだスカートOR半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で作っているので非常においしいようです。みんなが食べるよう工夫されています。
    • 費用
      普通の公立小学校の程度です。
    入学について
      家族の地元だからです。
    • 試験の有無

★☆☆☆☆1.0
子供のパーマ、カラーリング、いじめがすごい多い。
その親もかなりのモンペ。
自分の子供が1番!文句言う子供や保護者は外堀固めて潰す!
って感じの親子が多すぎる。
特に大人が子供にイジメをするから、その子供も普通にする。
みんながそうゆう感じだから、地域性の問題。
いじめる親も子供も、自分達は何も悪く...

真菅北小学校の近隣の小学校の評判

耳成西小学校

よい学校です
保護者|2009年

真菅小学校
(奈良県・公立)

生徒の仲が良く優しい先生が多い小学校
保護者|2010年

南小学校