みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  今井小学校   >>  口コミ

今井小学校
(いまいしょうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

今井小学校 口コミ

(3) 奈良県内18 / 39校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数でアットホームな小学校。
      少人数ゆえに、学年によっては生徒間、保護者間でトラブルがあってもクラス替えができない人数だったり、卒業まで引きずる。
      保護者の関係も密なので、色んな噂や口コミが広がるのも早いなと感じる。
      そういう保護者間の関係が子どもにも少なからず影響してるのでは?と感じるような子どものトラブルも時々耳にする。
      少人数だからこその良さも悪さもある学校。
      学校の方針や理念を感じられなくなっている。
      担任も校長も教頭も保護者からの苦情や意見に弱腰で、コロコロと方針が変わっている。
      上の子達の時にはベテランの先生方が揃っていて少人数でとても目が行き届いた学校だったが、ここ最近は先生の年齢層もぐっと下がり、新しい住宅が増えたことで入学生も増えて色んな保護者がいたり色んな事情の家庭があるのだと思うが、以前のようには小学校の方針を感じられない。
      歴史ある今井町にある小学校として、地元に関する学習を取り入れたり、地域と連携した取り組みを感じられる。
      施設面は特に古い汚いといったことは感じない。
      セキュリティとしては普段は門が閉まっている。
      参観や行事の際には入校証を着けるようになっているが、それが徹底されてはいない。
      参観日にも着けていない保護者はたくさんいるし、弟妹もいない中学生(卒業生)も参観日にはよく出入りしている。
      特別遠い地区から通っている子はいないと思う。
      交通量の多い道路を渡る必要のある子はいるし、今井町の中は狭くて車や自転車が通る時には気をつけていないといけないと思う。
      地域のボランティアの方が登下校時には立ってくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども1人につき最低1回はしないといけないと思う。
      学級委員と地区役とで2回する人が多い。
      世帯数が少ないので、みんな必ず当たるからお互い様ということもあって特にもめることはないように思う。
      生徒数が少ないことで運動会などで1人あたりの種目数が多かったりというメリットはあるが、どんなイベントも盛り上がりはこじんまりとしているように思う。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一学年が一クラスくらいの、こじんまりとした小学校です。今井町の中にあり歴史のある学校です。子どもたちは、一年から馴染みのあるお友達のなかで、仲良く穏やかに過ごしている感じがします。町の方々との交流もさかんです。今井町の写生大会などがあります。
      笑顔あふれる小学校。挨拶がきちんとできる子どもを育てることに力を入れておられます。
      先生方は、熱心でいつも子どもたちに真剣に向き合ってくださいます。最近では、タブレットを取り入れたり、飽きない工夫をして授業を行っておられます。クラブの時間が少し少ない気がします。体力をつけるような活動をもう少し取り入れていただきたいです。
      運動場には、遊具があり、少し広さは他の学校より、狭いかもですが、人数が少ないので、走り回るには十分です。耐震工事もされており、授業中は、門扉はしまっています。保護者は、名札をつけて入校します。学童は今井町の中にあり、木の香りのおもむきある建物になっています。今、完成したところなので、学童はとてもきれいで設備が整っています。
      校区内は、割と狭い範囲なので大概の子どもたちは、20分までに徒歩でつきます。車も少ない方だと思います。ご近所の方々が通学時間、み守りをしてくださっています。地域の方の温かさを感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので、六年までに最低一回は、皆さん役員をされているのではないでしょうか?
      でも、人数が少ないからこそ、回ってきた時は、やりますよという保護者が多い気がします。顔見知りにもなりやすく、全体的に仲良い雰囲気です。
      イベントは、他の学校と同じような感じでは?運動会や、春秋の遠足、冬マラソン大会、写生大会、郡市音楽会など。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      少人数なので、先生方の目が行き届いています。
      女の先生が多いです。
      子供を安心して預けることができます。
      何に力を入れているのかわかりません。
      もう少しはっきりわかるようして貰えるといいのですが。。
      クラスによるのかもしれませんが、一部の教科の進度が遅れています。
      防犯カメラを設置しているので少しはセキュリティがされていると思います。
      校区が狭いので、学校まで遠くても15分あれば歩いて行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに否定的な人が多い気がします。
      小さい子を持っている場合は考慮して頂けるようです。
      色々のイベントがあり、先生やPTAがサポートに周り活動されています。

この小学校のコンテンツ一覧