みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  今井小学校   >>  口コミ

今井小学校
(いまいしょうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      少人数なので、先生方の目が行き届いています。
      女の先生が多いです。
      子供を安心して預けることができます。
      何に力を入れているのかわかりません。
      もう少しはっきりわかるようして貰えるといいのですが。。
      クラスによるのかもしれませんが、一部の教科の進度が遅れています。
      防犯カメラを設置しているので少しはセキュリティがされていると思います。
      校区が狭いので、学校まで遠くても15分あれば歩いて行けます。
      PTAに否定的な人が多い気がします。
      小さい子を持っている場合は考慮して頂けるようです。
      色々のイベントがあり、先生やPTAがサポートに周り活動されています。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一学年が一クラスくらいの、こじんまりとした小学校です。今井町の中にあり歴史のある学校です。子どもたちは、一年から馴染みのあるお友達のなかで、仲良く穏やかに過ごしている感じがします。町の方々との交流もさかんです。今井町の写生大会などがあります。
      笑顔あふれる小学校。挨拶がきちんとできる子どもを育てることに力を入れておられます。
      先生方は、熱心でいつも子どもたちに真剣に向き合ってくださいます。最近では、タブレットを取り入れたり、飽きない工夫をして授業を行っておられます。クラブの時間が少し少ない気がします。体力をつけるような活動をもう少し取り入れていただきたいです。
      運動場には、遊具があり、少し広さは他の学校より、狭いかもですが、人数が少ないので、走り回るには十分です。耐震工事もされており、授業中は、門扉はしまっています。保護者は、名札をつけて入校します。学童は今井町の中にあり、木の香りのおもむきある建物になっています。今、完成したところなので、学童はとてもきれいで設備が整っています。
      校区内は、割と狭い範囲なので大概の子どもたちは、20分までに徒歩でつきます。車も少ない方だと思います。ご近所の方々が通学時間、み守りをしてくださっています。地域の方の温かさを感じます。
      人数が少ないので、六年までに最低一回は、皆さん役員をされているのではないでしょうか?
      でも、人数が少ないからこそ、回ってきた時は、やりますよという保護者が多い気がします。顔見知りにもなりやすく、全体的に仲良い雰囲気です。
      イベントは、他の学校と同じような感じでは?運動会や、春秋の遠足、冬マラソン大会、写生大会、郡市音楽会など。