耳成小学校
(みみなししょうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

• 耳成小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい小学校です。公立なので、設備などは大したことはないが、先生たちも熱心で、学校行事などもスムーズに楽しく過ごせます。
      教育理念はしっかり安定していると思います。先生も子供たちに、しっかりと指導してくれます。
      勉強は、特別に力を入れているとは思いませんが、授業などは工夫して子供たちが取り組みやすいようにしてくれています。
      勉強ばかりではなく、総合的に指導してくれます。なので、学校に楽しみながら通ってくれます。
      学校の周りが住宅地なので、町内の方が色々と尽力してくれていると思います。車がよく通るところなので、心配なところもあります。
      自身も、役員経験がありますが、とても熱心だと思います。役員会なども、みなさんが協力的でスムーズに進行することが多いです。
      遠足や運動会に加えて、授業の一環として町探検などがあります。高学年になると、宿泊授業や金管フェステバルへの出場など、充実しています。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着/ひだスカートor半ズボン/白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスはとれているが、量的には少ないように感じる
      給食費+教材費でごく普通です。
      学校の指定校区内だった