筒井小学校
出典:Bakkai
筒井小学校
(つついしょうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

• 筒井小学校
    2015-09-17投稿
      先生の指導が行き届いた学校です。イベントは11月にバザーがあり、PTAが中心となって、模擬店を行います。その売上金を、秋の芸術鑑賞費に充てます。
      生徒ひとりひとりをしっかり見てくれる学校です。なにか問題があれば、きめ細かく対応してくれます。
      ゆっくり丁寧に教えてくれ、高学年になると自習学習ノートを作り、自主性を高めてくれます。
      最近は若い先生もかなり増え、フットワークが軽くなり、学校全体が生き生きしたように思えます。
      セコムが入ってスので、土.日は学校にむやみに入れないよう、セキュリティを強化していると思います。
      周りは田んぼなども多く、自然に囲まれた環境で、安全面にも配慮されています。校区の端っこでも、子供の足で30分ぐらいなので、ちょうど良い距離だと思います。
      PTAの本部では毎年男性の役員もいて、バザーや運動会などで、力仕事など、活躍されています。
      毎年課外授業で田植えなど、普段では経験できないようなことを体験できます。収穫したお米は、バザーで売ったりなど、そのあとでも活用されています。
      部団ごとにグループ分けされ、集団登校です。
    • 制服の有無
      白のポロシャツに、女の子は紺のひだスカート、男の子は紺のズボンです。
    • 給食の詳細
      4月より新しい給食センターからの配送で、衛生面もかなり気を使われている感じです。
      20円上がり1食270円となりましたが、材料費のみの値段とのことで、妥当かと思われます。
      指定校区だったため。