矢田小学校
(やだしょうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

• 矢田小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校は歴史のある学校のため、建物の古さは気になるが、先生方は大変面倒見が良く、こどもたちの様子にいつも気を配って下さる。保護者や地域の人々のボランティア活動も活発で先生、保護者、地域の人たちに見守られながらこどもたちは成長できる開かれた学校である。
      登校は分団登校で、放課後は学年をまたいで、遊んでいる。
      学校行事も縦のつながりを大切にしていて、5年生が隣の矢田幼稚園に読み聞かせに行ったり、入学前からつながりを作り、高学年が低学年のてつだいをするのは当たり前の風潮がある。
      運動場は上運動場と下運動場の2つがあり、休み時間は学年を超えて、こどもたちは遊んでいる。年1回の大和郡山市子供会主催のドッヂボール大会では、クラブチームもないのに優勝常連校である。
      朝登校したら、運動場で遊び、予鈴がなると、朝読書や計算など文武両道の学校と言える。
      みんな仲良く のスローガンでこどもたち同士、保護者同士な仲の良い学校。学級通信や学校だよりで取り組みを知ることができる。学校たよりは自治会の回覧でも回って来るので、卒業後も学校のようすを知ることができる。
      読み書きそろばんではないけれどまずは基礎をしっかり押さえる。高学年になると、算数の授業でつまづいたところを見つけるべく、担任を持たない先生が休み時間に算数のわからないところを教えてくれたりするので、不安なく中学にあがることができる。
      古い校舎のため、不安もあるが、先生方や事務の方などが見廻りをされるので、安心である。
      宅地からは離れているので、通学には20分くらいかかるのが普通。集団登校で楽しく登校。歩道が車道と別になっているので、安心。環境はおそらくどこにも負けない素晴らしさ。棚田に囲まれ、矢田丘陵に囲まれ、自然豊かな学校。近くに民俗公園があり、ちょっとした学校行事には利用されている。
      6学年2クラスずつの小さな学校なので、保護者同士も顔見知りで仲良い。PTA活動も普通であるが、働いている保護者が無理なく活動できるように、考えられている。読み聞かせ、下校見守りボランティア、放課後子ども教室などは保護者と地域住民のボランティアで行われている。
      PTA主催の学級、子どもたちだけの縦割り班でのクイズラリー、パパさんボランティアによる矢田小エンジョイ応援団の行事などお楽しみが盛り沢山。