みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  筒井小学校   >>  口コミ

筒井小学校
(つついしょうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

筒井小学校 口コミ

(3) 奈良県内30 / 38校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      遠足もなく、行事があまり力を入れていない近隣の小学校では遠足はあるのに、筒井は秋に遠足がなく、要望してみたが現状でいっぱいいっぱいのこと
      担任が頼りなく、それに対して学校のフォローも薄く、隠そうとする体質が見られ、不信感が募るばかり
      先生によってはあまりわかにくい授業内容で、小学校の間はまだいいが、中学、高校に行くにつれて勉強が大切になる基礎をきずけれていない。
      古いし汚い。築年数もかなりたち、それに伴い設備もかなり老朽化が見られるが、改善される気配がない。
      車が通る道の前に学校があるので、登下校の際、交通事故にあわないかが心配である。
    • 保護者関係(PTA)
      ガラが悪い保護者が多い。運動会でも保護者とのもめごとがり、マナーが守られず、モラルにもかけるかんじ。
      秋の遠足がない。春はかろうじて社会見学も含めあるが、秋はない。同じ市内の学校はあるのにもかかわらず、この学校だけないのはおかしい。
    • 登下校方法
      集団登校で、部団に分かれ登校します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      定期的に学校から指導方針やいじめ対策などの手紙をもらってくるので、きちんとされている印象です。
      方針、理念について書かれた手紙をもらうので明確でわかりやすいと思います。
      授業には時々ですが担任以外の指導員やボランティアの方も来て教えて下さるようです。
      校舎は古いです。一応門は閉まっているようですが、警備員さんなどはいません。
      幼稚園や保育園のすぐ側にあるので、未就学の時から関わりやすく、子どもにとって入学に向けての心の準備がしやすい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動の種類や内容が複雑で、私自身もまだ理解できていない事が多いです。
      遠足は年に一回です。運動会があります。高学年になると野外活動や、修学旅行に行きます。
    • 登下校方法
      行きは部団登校、下校の時は同じ学年の子と同じ方角の子たちと下校します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の指導が行き届いた学校です。イベントは11月にバザーがあり、PTAが中心となって、模擬店を行います。その売上金を、秋の芸術鑑賞費に充てます。
      生徒ひとりひとりをしっかり見てくれる学校です。なにか問題があれば、きめ細かく対応してくれます。
      ゆっくり丁寧に教えてくれ、高学年になると自習学習ノートを作り、自主性を高めてくれます。
      最近は若い先生もかなり増え、フットワークが軽くなり、学校全体が生き生きしたように思えます。
      セコムが入ってスので、土.日は学校にむやみに入れないよう、セキュリティを強化していると思います。
      周りは田んぼなども多く、自然に囲まれた環境で、安全面にも配慮されています。校区の端っこでも、子供の足で30分ぐらいなので、ちょうど良い距離だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの本部では毎年男性の役員もいて、バザーや運動会などで、力仕事など、活躍されています。
      毎年課外授業で田植えなど、普段では経験できないようなことを体験できます。収穫したお米は、バザーで売ったりなど、そのあとでも活用されています。
    • 登下校方法
      部団ごとにグループ分けされ、集団登校です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      白のポロシャツに、女の子は紺のひだスカート、男の子は紺のズボンです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      4月より新しい給食センターからの配送で、衛生面もかなり気を使われている感じです。
    • 費用
      20円上がり1食270円となりましたが、材料費のみの値段とのことで、妥当かと思われます。
    入学について
      指定校区だったため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧