みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  伏見南小学校   >>  口コミ

伏見南小学校
(ふしみみなみしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

伏見南小学校 口コミ

2019年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      いい意味で、子供たちはみんなおぼこくて、かわいらしい性格の子が多いです。
      挨拶することをすごく大事にしている学校のため、PTA活動などで学校に行くと、校内で知らない児童もみんなすれ違うときに挨拶してくれるので、気持ちがいいです。
      小規模な学校のため、上の学年が下の学年の子をよく面倒見てくれます。
      学校でも上下の交流を積極的にしておられるので、子供同士顔見知りが多くなるので登下校も安心できます。
      小規模な学校なので、一人一人に目が行き届きやすいと思います。
      干し柿作りなど、小学校の間にピーラーを使わずに皮剥きできるようになったり、体験できる授業も多く、将来的に役立つ内容のものや
      心が満たされるカリキュラムも多いです。
      学校に来る人くらいしか通らない道なので、不審者は目立つと思います。
      狭い校区なので、顔見知りが多く、ほぼ住宅街なので、なんらかの目があるので安心です。
      坂が多く大変ですが、学校が丘の上にあり、生活道路の中心なので、地域で見守ることができます。
      校区が狭いため、遊びに行く友達の家も、そこまで遠いことがなく安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      働いていても活動しやすいよう、年々コンパクトになっていっているみたいです。
      アットホームな学校なので、親同士も顔見知りが多く、関係はいいと思います。
      年に一回秋に、学校、PTA、地域をあげて盛大に行われる行事があります。
      他にも地域の方によるフラワーアレンジなどの手作り教室など、細かい行事も多く充実してます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業参観などで、授業風景を見ていると、子供達が積極的に手を挙げ楽しそうに授業を受けているのを見ていると、子供のやる気が伝わってきて良いと感じました。
      毎月発行されるお便りを読むと、仕事で忙しくても、子供がどんなことをしているか分かるので、安心出来ます。
      実際に働いていて、仕事の大変さなどを学ぶことがができる、体験学習は素晴らしい経験だと思います。
      帰る時間には交代で保護者の方々が帰り道に立ち、子供達を見守ってくださるので安心して通わせられます。
      メールなどの不審者情報も迅速です。
      病院などが近いので、万一怪我をしても安心です。
      通学路には立ち番の方もいるので、安心して通わせています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAをするのが、共働きや子供が小さいため参加できず、申し訳なく思っていますが、積極的に立候補してくださる方もいて、大変うれしく思っています。
      11月には「ふれあいの日」があり、手づくりの品物を購入出来たりするので、毎年子供が楽しみにしています。

この小学校のコンテンツ一覧