みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  平城小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平城小学校
(へいじょうしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

すごしやすい学校だと思います。

新興住宅地が近所にありながら、周囲には田畑があり、のんびりした雰囲気がだだよっています。運動会やその他催し物も保護者会有志がお手伝いしていい盛り上がりです。
      市立学校なのであたりまえですが、先生の移動があります。校長先生により非常に良い時とそうでもない時があるようですがそれはどこも大差ないと思います。
      奈良市の中では意外に大規模校らしく、学年により組数が変化しますが気にはなりません。(私の頃に比べれそれでも少ない)クラスにはやはり暴れん坊の一人や二人がいて授業を進めるうえで多少の障害にもなったりするようです、体罰厳禁の昨今、先生によって子供が授業態度を変化させるのはどうにも…と感じます。家庭でのしつけが一番問題なのでしょう。
      みなさん熱心に指導してくださっているようです。病気や怪我などがあるとすぐに電話をくれてありがたいことです。
      環境は良い所だと思います。ただし、学校前の道路が狭いので車との接触が心配されます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAとは別に保護者会有志でおやじの会なるものを立ち上げて活動されているようです。詳しくは知りませんが、強制でなく好きな方々でボランティアとして行っている様なので末永く続くといいなと思います。
      運動会の場所取り待ち行列が深夜から始まる様です。運動会はやはり一大イベントですね、3世代そろっての応援だとかも良く見られます。都心部とは違う良さがあると思います。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      特に不満は無い様です。
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

★☆☆☆☆1.0
保護者の質が悪すぎる。
学校内で起こった事柄は、校内で解決を!保護者を巻き込むな!というスタンスの保護者が多すぎる。
そういう親の子どもこそ、他人を攻撃したり、輪を乱す。
学校側もきつく言えないのか、相手の気持ちがこちらに伝わらない。
問題児をフォローしきれない体制なのが気になる。
毎年たいがいかな...

平城小学校の近隣の小学校の評判

神功小学校