天満小学校

天満小学校
★★★☆☆3.25(4件の評判) (兵庫県内64位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 土山

特徴 【給食あり】【制服あり】【トラブル多い】
★★★3.25(4)

天満小学校の口コミレビュー

2008年

楽しい学校

2016/09/14

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
田舎らしい良い学校ですよ。稲美町の中では人数の多い小学校です。学年問わず仲が良く あいさつ運動も取り入れているので、登下校の時など、通りすがりの人にもご挨拶ができます。いじめにも敏感に対処してくださり、子供達の目線に立って指導されている先生ばかりです。保護者と教員の信頼関係もありとおもいます。給食抜きとか聞いたことがありません。

毎月のお便りなどで普段の様子をつたえてもらえます。

創意工夫がされていて楽しい授業です。

学年でテーマを決めて指導にあたっておられるようで、
保護者側の意見にも耳を傾けてくれます。

インターホンやオートロックのカギ等ありますが、塀を飛び越えたら何でもできそう、と不安にはなりますが、どこもそうですよね。

校区範囲が広いため、一番はしっこの子はかなり遠いと思います。

PTA役員と先生方は連絡も密で連携が取れていると思います。

かいぼり など、都会では楽しめない事もあります。

登下校は地区の登校班で安心です。

冬の時 ブレザーのみです。

稲美町の給食は、賞を毎年とる美味しい給食です。

校区内だったため。

【進学先】
稲美北中学校 もしくは 私立受験

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
いたって普通の学校です。学力レベルは、周りの地域より若干劣る傾向にあります。もう少し先生のレベルが高いといいと思います。

教育理念がしっかりしているとは言えないと思います。教育委員会自体のレベルが低いように思います。

いたって普通だと思います。先生のレベルはかなりのばらつきがあるように思います。

素晴らしい先生も居られますが、先生全体のレベルは低いように思います。親が安心できるレベルではありません。

地域全体がアクセスが悪いところなのでどうしようもないです。田舎なので、静かです。

田舎の特性なのか、非常に熱心です。行事も非常に多いと思います。役員に当たると大変です。

一般的なレベルだと思います。宿泊行事もあります。遠足等も結構あります。

紺色の上着

日本一の給食です。

いたって普通だと思います。

指定なので選びようがありません。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
特別な活動はありません。一般的な行事が定例となっています。給食は、大変おいしく、子供たちは喜んでいただいているようです。

特別な教育理念を感じることはありません。懇談会でもいっぱんてきな話で終わります。

先生によってよく工夫して頂いている方もありますが、たんたんと授業をすすめている先生もあります。

こどもに寄り添って熱心に関わって下さる先生もいらっしゃいますが、事務的な先生もいらっしゃいます。

歴史のある学校であるため、古い校舎はいなめないと思います。が・・・もう少し、清掃に力をいれても良いのではないかと思います。

駅から遠く、バスもとおっていないので車がないと不便です。参観日などは校庭を解放してもらえるので、たすかりますが、運動会はこまっています。

普通だと思います。広報誌は良く表彰されています。自宅が学校から遠いので、あまりかかわっていません。

遠足・運動会・音楽会・参観日・懇談会・・と一般的なものだと思います。月に一回程度、学校に行く程度の行事です。

ブレザーと半ズボン

地場食材を使用した、良い給食です。

普通の費用だと思います。

学校の指定校区内だから

柄が悪いです

2014/07/29

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
ちょっと遠くて通学も大変でした。いじめがあっても先生は見て見ぬふりだったと思います。施設は田舎らしい感じです。

理念ってあったんでしょうか。弱い者は自然淘汰されて当然という感覚を覚えています。逆にいうと強くならないといけないということでしょうけど。

あまり記憶にないですが、体育の先生は厳しかったですね。後泳げない子は泳げるまで食事抜きとか、今では考えられないようなことが当たり前のようにあった学校です。

もう少し弱い子の立場になって、取り組んでほしかったです。特に女性の先生はもっと強く生徒にあたってもよかったかもしれません。

もう改装されていると思いますが、トイレは最悪でした。ただ校庭はそこそこ広かったように感じています。図書館は印象にないです。

坂の上にあり、冬雪が積もって凍ると、滑った思い出があります。前には農協。原風景を感じる立地条件ではないかと思います。

保護者が先生に何かを言っていたのかもしれませんが、そういう印象はないです。どちらかというと先生に任せっきりだったのではないかと思います。

運動会の練習は厳しかったです。あと言葉がよくわからなくて、何を言いたいのかがわからない先生もいました。

基本登下校は集団です。

紺のブレザーに半ズボンでした。6年生男子はなぜか丸坊主を強要されました。

牛乳がいやだった(おなか弱いのに)

費用については知りません

学区の指定校区内だから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

天満小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています