みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  天満小学校   >>  口コミ

天満小学校
(てんましょうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 公立 / 共学

天満小学校 口コミ

(7) 兵庫県内133 / 174校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いまだに冷暖房なし。2019年はなぜか中学校が先につくらしく小学校はあとまわし。田舎でおくれている。設備は古く耐久性とか大丈夫なのか少し心配。なぜか上の服は白しかだめという変な決まりあり。個性育たないなぁと感じる。先生はごく普通の先生。子供の話をきかずにおこり倒している先生もいる。給食も地場産使ってるとからしいけど子供は特においしいと言っていません。あくまで普通らしい。どこでもだと思うけど特定の店でしか売っていないから体操服やたら高い。ほんとやめてほしい。いじめの話もちらほら聞きます。
      施設が古いため充実はしていない。セキュリティもなにもないようにみえる。前にいた学校は公立だがガードマン的な人が常駐していた。
      田舎なので近い人はいいけど、遠い人はほんと遠いと思う。
      稲美町は高齢者の人数が多いため、運転が危ないと思われるのをたまに見かけるが、歩道と道路の間にフェンス的なものもなく、歩道の幅も狭いところが多いのでみていて怖い時がある。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      ちょっと遠くて通学も大変でした。いじめがあったようだと思います。施設は田舎らしい感じです。
      理念ってあったんでしょうか。弱い者は自然淘汰されて当然という感覚を覚えています。逆にいうと強くならないといけないということでしょうけど。
      あまり記憶にないですが、体育の先生は厳しかったですね。後泳げない子は泳げるまで食事抜きとか、今では考えられないようなことが当たり前のようにあった学校です。
      もう少し弱い子の立場になって、取り組んでほしかったです。特に女性の先生はもっと強く生徒にあたってもよかったかもしれません。
      もうトイレは改装されていると思います。校庭はそこそこ広かったように感じています。図書館は印象にないです。
      坂の上にあり、冬雪が積もって凍ると、滑った思い出があります。前には農協。原風景を感じる立地条件ではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が先生に何かを言っていたのかもしれませんが、そういう印象はないです。どちらかというと先生に任せっきりだったのではないかと思います。
      運動会の練習は厳しかったです。あと言葉がよくわからなくて、何を言いたいのかがわからない先生もいました。
    • 登下校方法
      基本登下校は集団です。
    • 制服の特徴
      紺のブレザーに半ズボンでした。6年生男子はなぜか丸坊主を強要されました。
    • 給食の詳細
      牛乳がいやだった(おなか弱いのに)
    • 費用
      費用については知りません
      学区の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      いたって普通の学校です。学力レベルは、周りの地域より若干劣る傾向にあります。もう少し先生のレベルが高いといいと思います。
      教育理念がしっかりしているとは言えないと思います。教育委員会自体のレベルが低いように思います。
      いたって普通だと思います。先生のレベルはかなりのばらつきがあるように思います。
      素晴らしい先生も居られますが、先生全体のレベルは低いように思います。親が安心できるレベルではありません。
      地域全体がアクセスが悪いところなのでどうしようもないです。田舎なので、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      田舎の特性なのか、非常に熱心です。行事も非常に多いと思います。役員に当たると大変です。
      一般的なレベルだと思います。宿泊行事もあります。遠足等も結構あります。
      徒歩のみ
      紺色の上着
    • 給食の詳細
      日本一の給食です。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      指定なので選びようがありません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特別な活動はありません。一般的な行事が定例となっています。給食は、大変おいしく、子供たちは喜んでいただいているようです。
      特別な教育理念を感じることはありません。懇談会でもいっぱんてきな話で終わります。
      先生によってよく工夫して頂いている方もありますが、たんたんと授業をすすめている先生もあります。
      こどもに寄り添って熱心に関わって下さる先生もいらっしゃいますが、事務的な先生もいらっしゃいます。
      歴史のある学校であるため、古い校舎はいなめないと思います。が・・・もう少し、清掃に力をいれても良いのではないかと思います。
      駅から遠く、バスもとおっていないので車がないと不便です。参観日などは校庭を解放してもらえるので、たすかりますが、運動会はこまっています。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。広報誌は良く表彰されています。自宅が学校から遠いので、あまりかかわっていません。
      遠足・運動会・音楽会・参観日・懇談会・・と一般的なものだと思います。月に一回程度、学校に行く程度の行事です。
      徒歩のみ
      ブレザーと半ズボン
    • 給食の詳細
      地場食材を使用した、良い給食です。
    • 費用
      普通の費用だと思います。
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      一年生の時に親子給食で給食を食べるという時間があるのですが、地産地消だし、ごはんはお米から給食室で炊いていて、給食がすごく美味しいです!
      子供達へは挨拶をしっかりしましょう!と校長先生が常日頃おっしゃってるので、挨拶が素晴らしいです!
      高学年の算数の時間はクラスを半分にわけて、教えてくれてるので安心です。
      門は施錠されてはいますが、ごくごく一般のセキュリティだと思います。
      車の通りもそれほど多くなく、民家の間の道を通学してます。敬老の方も付き添っていただいたりと安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者アンケートが年に何度かありそちらでの意見も取り入れたりしているようです。
      運動会は5月に行われるので、真夏の暑い時期に運動会の練習…がないので良いと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      稲美町の中ではマンモス校です。
      田舎ならではかな、異年齢でも仲良く、放課後でも
      遊んだりしてます。
      登校はもちろん、下校も地区班での集団登下校なので
      安心です。イジメなどにも先生方はすぐに対処していると思います。
      先生方は、それぞれ理念に則って指導されていると思います。
      教科担任で教えている教科もあり、色んな工夫をされています。
      校門のオートロックなど不審者侵入対策は講じていますが、塀を登って入ってくる可能性もあるので、?かな、と思います。
      天満地区中心にあるため、1番遠い地区は1時間近くかけて登下校しています。田舎なので、仕方ないかも…
    • 保護者関係(PTA)
      講演、バザー、参観等 いつも頑張っておられます。
      チャレラン大会、大縄大会、ドッチボール大会等
      楽しんでます。6年生は、給食の想い出にと、1度のみですが
      バイキング給食があります。

保護者 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      田舎らしい良い学校ですよ。稲美町の中では人数の多い小学校です。学年問わず仲が良く あいさつ運動も取り入れているので、登下校の時など、通りすがりの人にもご挨拶ができます。いじめにも敏感に対処してくださり、子供達の目線に立って指導されている先生ばかりです。保護者と教員の信頼関係もありとおもいます。給食抜きとか聞いたことがありません。
      毎月のお便りなどで普段の様子をつたえてもらえます。
      創意工夫がされていて楽しい授業です。
      学年でテーマを決めて指導にあたっておられるようで、
      保護者側の意見にも耳を傾けてくれます。
      インターホンやオートロックのカギ等ありますが、塀を飛び越えたら何でもできそう、と不安にはなりますが、どこもそうですよね。
      校区範囲が広いため、一番はしっこの子はかなり遠いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員と先生方は連絡も密で連携が取れていると思います。
      かいぼり など、都会では楽しめない事もあります。
    • 登下校方法
      登下校は地区の登校班で安心です。
    • 制服の特徴
      冬の時 ブレザーのみです。
    • 給食の詳細
      稲美町の給食は、賞を毎年とる美味しい給食です。
    入学について
      校区内だったため。
    進路について
      稲美北中学校 もしくは 私立受験