みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  北陵小学校   >>  口コミ

北陵小学校
(ほくりょうしょうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

北陵小学校 口コミ

(4) 兵庫県内125 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

子供たちの育成を、学校、保護者、地域が一体となり取り組んでいる(チームワークの良い校風)。学校イベントや課外活動も全員参加型。
      授業、学校行事等、基本的に子供一人ひとりに考えさせ(企画力の育成)行動させ(行動推進力の育成)るサイクルをとっており、将来社会にでても役立つ思考習慣を作っています。
      比較的少数の生徒なので、教師、保護者の目が行き届きやすく、生徒一人ひとりへのケアする力が高い。
      組織力(フォローのしあい)が高い教師陣で、担任ができないところをカバーし合っている。また、”クラス持ち上がりはしない”システムで、いろいろな教師に当たりやすいようにしている。
      家から徒歩20分で、坂の上にある”親にとっては登校にしんどい学校”だが、子供たちには、足腰が鍛えられて逆にいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の学校行事への積極的な参加(PTA役員は、毎年ほぼ立候補で決まる)が多く見られる。
      里山探検といって近所の山林に入り、自然を教材にした探検型教育がある。また、2年に1回で、全校合唱合奏会と絵画展が交互にあり、毎回盛り上がる。運動会は、赤白決戦以外に、18分割された1?6年のファミリー戦もあり、生徒同士の縦の繋がりも充実。
    • 登下校方法
      徒歩で20分。坂が多い。
    • 給食の詳細
      御飯給食もあり、普通。
    • 費用
      周辺他校に比べて少し高めのようです。
    入学について
      学校の指定校区内に住んでいた。
    投稿者ID:92071

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      普通にのびのび舌雰囲気で 落ち着いた教育がしてもらえる学校です自然にも恵まれた環境ですちょっとのんびりしてるとこもありますがね…
      基本的にのびのびしてるし 方針もそんな感じの方針ですよこじんまりした校区やし 子供の個性が尊重される感じやね
      少人数で細かな所までめが届くような学級構成になってると想うな?
      積極的に子供に指導する先生が多いと思います教育熱心な先生校長先生も いい人だと想うな
      丘の一番上で 登校時は かなり上らないとあかんねーただ歩道はしっかり整備されてるし 住宅街なので安全性は高い
    • 保護者関係(PTA)
      かなり積極的な活動してる反面面倒な事も多いから たまにうっとおしくなることもある
      林間学校や 遠足等 楽しめるようによく練られてると思いますよ
      徒歩のみ
      おいしいと評判あり
    • 費用
      普通の費用だと思いますよ
    入学について
      学校校区内の選択してません

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校全体で、一人一人にまで目が行き届いていないですね。アピールする力が少ない子供は埋もれてしまいます。
      自分から考える様に方針立ててますが、仕向け切れていないですね。子供にも差が大きく出ます。教える技術はまだまだです。
      教育方法はいいのですが、テクがいまいち。もっと受験視野に入れてやってもらったほうがいいと思います。先生方はゆとり世代が多いのかな?
      先生は教育熱心な、利己的にならない先生が多いですね。公平な目では見れています。ただし勉強の教え方はいまいちですね。塾は必須ってところですね。
      ソフト面(連絡網)は凄いですね。そのまま中学にあがればPTAでは自然とリーダーシップとっている方が多いですね。ハードは一般的。
      坂の上で見晴らし、風通り、日当たりはいいですね。PTAや関係者は車での出入りが多いので(歩いて来い!)子供たちの交通事故リスクはあります。ただ田舎ですから交通量は都会に比べて少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      組織力と仕事の質はいいと思います。やり方がマニュアルの様に出来上がっているし、日々効率改善されてます。自主的にやりたがる親御さんも多いし、楽しくやっているほうだと思います。
      月に1度~2度のペースでなんやかんやとあります。コレが多いのか少ないのかは他の学校と比べたことがないのでわかりません。
    • 登下校方法
      集団登校、事由下校。ただし連絡網が敏感で結構集団で先生付き添い下校もしてます。
    • 給食の詳細
      いいと思います。バランス、地元の食材等。ただしハシの使い方は上手になりませんでした。
    • 費用
      高めかと思います。(よくわかりません)
      教育方針と近所のコミュニティが気に入って

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的にみると、ちょっと厳しすぎるところもありますが、いい学校だと思います。子どもたちは大変落ち着いて学習に取り組めています。
      昨年度に赴任した女性の学校長はリーダーシップを発揮し、先生方のやる気を思う存分に引き出そうとされているように思います。
      授業においても、熱心に取り組まれていると感じます。日ごろからの研究心がにじみ出ており、これからの教員の授業力向上を期待しています。
      若い先生や年配の先生がバランスよく配置されており、いい感じの学校であると思います。もっと積極的にさまざまな活動に頑張ってほしいです。
      体育館、校庭等は広く申し分ありません。ただし、図書室がやっと整備されたので、まだ蔵書が十分ではない現状があります。子どもたちのために、様々なジャンルの書籍があるといいなあと思います。
      とても眺めがいい学校の立地ではありますが、高台にあり、不便さは感じられます。坂が多いので、足腰を鍛えることにつながるであろうと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      本校の保護者は、子どもたちの教育活動にとても協力的であり、熱心であると思います。ただし、熱心なあまり、全体像がとらえにくい状況に至っている場合があるようにききます。何事もバランスが大切ですね。
      校内でのイベントはあるかもしれませんが、保護者が参画できるような行事はなかなかくめていないのではないかと思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      自校給食であり、とてもおいしい給食です。バランスもとれており、いうことなしです。
    • 費用
      費用自体は、それほど高くはありません。
    入学について
      校区内の学校に行く予定であったから。

この小学校のコンテンツ一覧