みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  魚住小学校   >>  口コミ

魚住小学校
出典:KishujiRapid
魚住小学校
(うおずみしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内59位 / 146校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生はとても子供達を良く考えてくださる良い先生たちばかです。 ですが運動場が狭く校舎も古い。
      理念や学校方針などは気にしたことがなく……よくわかりかねまふ。
      子供達の考える力を伸ばす為に、考える時間をしっかり設けてくれていると感じます。
      校舎が古いので少し不安もありますが、不審者などが入れないように警備員さんや防犯カメラを校門に配置してくれています。
      住宅地のそばに立地しているので、立地は割りと良いと思います。
      旗当番や年に一度の学年行事などがありますが、どこの小学校も同じだと思うのでそんなに負担には感じません。
      春には遠足、夏には運動会、秋には校外学習と音楽会。 行事は沢山あり、子供はとても楽しいようです。
      登校は登校班、帰りは自由に仲の良いお友だちと帰ってきます。
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ギスギスした勉強ばかりの学校ではなく、全体的にのんびり自由な感じがします。
      自然の中でのびのびという点を重視しているようです。優しさを育むうえで必要かと思います。
      可もなく不可もなし、特記すべきことはあまりありません。 宿題は多いので家庭学習の習慣がつきます。
      防犯カメラが設置され、安心感が増しました。その分警備員さんは減ったようです。
      駅から近くはありませんが、周りにはまだ田んぼも残り、自然が感じられるいい場所です。
      まあまあだと思います。授業参観などはあまり参加率がよくありません。
      学年によって、田植えやキャベツの収穫、しめ縄作りなど、自然と触れ合えるイベントが多いです。
      朝は集団登校で、帰りはバラバラです。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他に比べて幼稚園からお母さんも仲良くいい方だと思います!幼稚園が隣にあり便利です。
      のどかな場所なので私は好きです。
      校長先生が変わり今の校長はしっかりしてるのでいいと思います。
      校外学習や大きい公園に行って観察したら蛍を放流したりしています。
      校門裏門と警備の人が居て見張ってくれて居ます。でも人数が減ったので少し警備は甘いかも?学童もあるのでいいと思います。
      2号線を超えた住宅街にあり静かでいいと思います。帰りはパトロールをしてくれてる人がいるので安心です。
      役員など2回したら免除になります。
      名前の順に電話がかかって来るのは嫌です。
      イベントはその年によって違うみたいです。
      地区で夏祭りを学校でしたりくらいです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然環境がよく、みんなのびのび勉強できます。いじめもなくみんな楽しく勉強や遊びにとりくんでいます。ちょっとのんびりしすぎていて、学力の方は、少々遅れがちかもしれません。
      やさしさと思いやりを教えてくれると思います。みんな助け合って、仲良く学校生活を送っているみたいです。
      みんなが理解できるように工夫されています。難しい授業はクラスを二つに分けて、おちこぼれのでないように、詳しく教えてもらっています。
      ちゃんと生徒に目配りができる良い先生です。厳しい先生もいらっしゃり、みんなが規律正しく生活できていると思います。
      防犯カメラが設置され安心しています。またボランティアの老人方による見送りやパトロールもあり、安心できます。
      回りが田んぼで、自然がいっぱいです。登校範囲はひろいですが、保護者が順番に各道路に立ち、見送りをしています。
      しっかりといろいろとりくまれています。熱心な方が多く、みんな助け合って運営出来ていると思います。
      いろいろイベントがあり、バラエティに富んでいます。稲刈りやキャベツ育成などもあります。
      集団登校です。下校時は近くの友達と連れ立ってかえるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日とてもおいしく、変わった料理が多いです。
      妥当で、他と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然がいっぱいののびのびした小学校です。勉強もがんばっています。いろいろなイベントもあり、自然にふれたものが多いです。
      教育理念や方針がぶれずに、しっかりしていると思います。大事なことをちゃんと教えてくれる環境にあります。
      専門の先生の授業が多くあるので、授業内容が幅広いです。楽しんで学ぶ姿勢がみられます。
      のびのびしていて、ひとりひとりをちゃんと見ていてくれます。よい先生が多いと思います。
      田んぼも多く自然の中、学校に通えます。ただ少し範囲が広いので、遠い子は30分くらいかかるのがかわいそうです。
      みなさん教育熱心で、子供のために一生懸命尽くして下さいます。みんなで補いながらがんばっています。
      自然学校や、稲刈り、しめ縄作りや、木の成長を見守ったり、自然に触れたイベントが多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティに富み、とてもおいしいらしいです。
      他の学校と変わりなく、普通です
      学校の指定校区内だったからです。