魚住小学校
出典:KishujiRapid
魚住小学校
(うおずみしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

• 魚住小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然環境がよく、みんなのびのび勉強できます。いじめもなくみんな楽しく勉強や遊びにとりくんでいます。ちょっとのんびりしすぎていて、学力の方は、少々遅れがちかもしれません。
      やさしさと思いやりを教えてくれると思います。みんな助け合って、仲良く学校生活を送っているみたいです。
      みんなが理解できるように工夫されています。難しい授業はクラスを二つに分けて、おちこぼれのでないように、詳しく教えてもらっています。
      ちゃんと生徒に目配りができる良い先生です。厳しい先生もいらっしゃり、みんなが規律正しく生活できていると思います。
      防犯カメラが設置され安心しています。またボランティアの老人方による見送りやパトロールもあり、安心できます。
      回りが田んぼで、自然がいっぱいです。登校範囲はひろいですが、保護者が順番に各道路に立ち、見送りをしています。
      しっかりといろいろとりくまれています。熱心な方が多く、みんな助け合って運営出来ていると思います。
      いろいろイベントがあり、バラエティに富んでいます。稲刈りやキャベツ育成などもあります。
      集団登校です。下校時は近くの友達と連れ立ってかえるようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日とてもおいしく、変わった料理が多いです。
      妥当で、他と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だからです。
  • 魚住小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然がいっぱいののびのびした小学校です。勉強もがんばっています。いろいろなイベントもあり、自然にふれたものが多いです。
      教育理念や方針がぶれずに、しっかりしていると思います。大事なことをちゃんと教えてくれる環境にあります。
      専門の先生の授業が多くあるので、授業内容が幅広いです。楽しんで学ぶ姿勢がみられます。
      のびのびしていて、ひとりひとりをちゃんと見ていてくれます。よい先生が多いと思います。
      田んぼも多く自然の中、学校に通えます。ただ少し範囲が広いので、遠い子は30分くらいかかるのがかわいそうです。
      みなさん教育熱心で、子供のために一生懸命尽くして下さいます。みんなで補いながらがんばっています。
      自然学校や、稲刈り、しめ縄作りや、木の成長を見守ったり、自然に触れたイベントが多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティに富み、とてもおいしいらしいです。
      他の学校と変わりなく、普通です
      学校の指定校区内だったからです。