みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  沢池小学校   >>  口コミ

沢池小学校
(さわいけしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

沢池小学校 口コミ

(5) 兵庫県内116 / 173校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生はいいんですけど問題は生徒ですね。先生への悪口がひどい。治安が悪いですし、問題が多発しています。まじめな人は、とても少ないですね。先生は保健の先生が特にいいですね。相談に乗ってくれるし、優しいし。支援の先生とかもとてもいいです。娘が中学で不登校になった時も「いつでもきていいからね。」と言っていただき励ましの言葉をたくさんもらえました!アドバイスしてくれた時に支援の先生が泣きながらアドバイスしてくださった印象が強いですね。
      字が汚い先生が多い。授業が分かりやすい。楽しんで授業ができる。
      緑道という道がとてもいいです。車も通らないし安全に歩ける道です。警備員がついているので安心して信号を渡れます。中庭がとてもいいですね。花がたくさんさいていて、豊かです。
      ボランティアがたくさん動いてくださる。公民館がたくさんあってトイレに行きたいときも中に入らせていただけるのでとても感謝しています。
    • 保護者関係(PTA)
      一時期PTAで悪い噂があったらしいです。PTAの方々は、とても楽しそうなことを考えて下さったりしてくれて息子たちも楽しそうです。
      学校で祭りがあったりしていて、あと大人たちの協力している姿やがっんばっている姿がみられます。6年生と1年生との交流会などあります。先生は何の言ってないのに修学旅行で6年生が1年生にお土産を買っている姿も見られます。
      集団登校
    • 給食の詳細
      アレルギーがある子には、その代わりの食べ物を作って下さる。キムチなど辛い食べ物は、生徒が食べれるように全く辛くしていない。麺類は食べやすく短い。子供が喜ぶような食べ物が多い。(フルーツが多い)チキンなどは食べやすくアルミホイルで作った持つ部分などある。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が子供らしく、過ごすのに問題ない学校だと感じました。子供本人も楽しく通学していたので。
      まあ、よくあるというか、可もなく不可もなくといった感じ。特に個性があるわけではないが、それがきつくて困るということもなかった。
      全国平均との比較などでも問題のある部分はなかったと思う。授業参観や、子供から聞く普段の様子などでも、大きく見て問題はなかったと思う。
      施設自体は古い。警備員はいるが、保護者を装うような犯罪者がいた場合抑止力になるとは考えにくい。もう少し、ネームプレートの提示を徹底するなどしてもいいように思う。
      自然が多く、静かで、かといって通学が心配になるほどさびしい場所でもない。通学路が緑道として車道と隔てて整備されている。この点は小学校として理想的。
    • 保護者関係(PTA)
      他校との比較はあまりわからないが、特に無理難題が多いとは思わない。知育ぐるみの行事などもあり、子供たちも楽しんでいるので、よいと思う。
      まあ、普通だと思う。子供は楽しんで参加しているし、保護者もそれなりに楽しんでいる。問題はないと思う。
    • 登下校方法
      登校班で登校。下校は同学年で班編成。問題もあるが、個々で登下校するよりつながりができていいと思う。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      基本的な社会生活を身に付ける最初の教育機関として、地域の方々と先生方、保護者の連携が良くとれていると思います
      沢池5目を掲げて、礼儀・公共心・公正・思いやりの心を根付かせる努力をしています。地域と一体となって周囲の大人全体で子供の成長を見守る、という姿勢がはっきりしています。
      ここだけではないと思いますが、教科によりサポート教員の方が入って、細やかに生徒の理解度を確認しています。習熟度により、特定教科だけ別教室で受けたりすることが可能です。
      穏やかで細やかな気配りのできる方が多く、様々な相談にのっていただけるようです。教育相談日が年に何度も設けられ、希望者は気軽に申し込んでいると聞きます。
      耐震補強工事を済ませましたが、古いのは古いです。門の鍵の管理はきっちりしています。
      西明石というと新幹線停車駅というイメージが強いかもしれませんが、少し歩けば一戸建ての住宅地です。沢池はそんな中にある静かな環境です。上階からは明石海峡大橋が見えます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは市内はどこも似たり寄ったりではないでしょうか。決める時は戦々恐々ですが、毎年皆さん頑張って出来る範囲でこなしてますよ。
      遠足や運動会といった行事はもちろん、校外学習も多く「また出掛けるの?」といった感じです。むかし遊びの伝承など、地元の方を招いてのイベントもあります。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。緑の多い環境に恵まれ不登校生徒もありません。親子3世代にわたってこの地域に住んでいる方も多く、地域と学校が一体となって子供たちを見守っています。
      将来社会生活を営むにあたっての基本的かつ大切なことを、しっかりと指導してくれます。人としての根本が形成される時期をしっかりと見守ってくれます。
      明石市は相対的に学力競争がなく、そのため授業は教科書の最低限の内容を学習するにとどまっているように思います。
      生活態度や倫理については真剣に指導してくれ、家庭への連絡も非常に密だと思います。集団としてのまとまりを重視するためか、勉強に限らず、能力のある生徒をさらに伸ばすといったことには関心が低いようです。
      耐震工事が完了しました。警備員さんが生徒のことをよく見てくれていて、声かけや不審者対策もきちんとされているようです。
      駅からは徒歩20分ほど、コミュニティバスなら10分ほどです。住宅街の中にあるので周囲が静かで他に高い建物もなく、片側は大きなため池に面しているので、上層階からの眺めがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は変革が必要な時期に来ていると感じます。行政イベントへの責任出席等が負担になるので、いつも役員決めで高学年は揉めています。隣の神戸市西区では、親の負担を軽くするためPTA活動がほとんどないと聞きます。明石市も今後同様の方向になっていくのかもしれません。
      こんなに校外活動が多いのかと感心するほど、しょっちゅうイベントがあります。遠足、学年ごとに町探検や校区探検、社会科見学等の校外学習、音楽会、運動会、オープンスクール、保護者や地域の方を招いての授業、宿泊訓練、夏季休暇中は水泳教室もあります。
    • 登下校方法
      生徒たちが各登校班で登校、その前後を地域のボランティアさん達が引率。
    • 給食の詳細
      きちんと組まれていて、時々子供たちがメイン等を自分で選べる「リザーブ給食」というものがあります。
    • 費用
      可もなく不可もなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

学校行事や子供会、PTA活動など地域と密着し活発に行われています。回覧も適宜あり、連絡もきちんとされています。
      子供の成長を願う理念がしっかりとしています。小さい子でも分かりやすく、大人への基礎となることを教えてくれます。
      先生方の教育方針が明確で、子供たちも安心して授業を受けられます。分かりやすい・楽しい、そういう気持ちにさせてくれます。
      理解できた時には褒めたたえ、理解できなかった時も子供を勇気づけるように説明してくれます。分け隔てなく公平に教えてくれます。
      交通量の多い国道から離れているのと、正門へ向かう緑道が交通事故を防ぐ上でも安心できます。その緑道にはモニュメントやアスレチック器具があり、少し時間をつぶすにはいいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      種々の活動は活発に行われています。役員・当番の選任は立候補であったり、輪番であったり積極的に運営されています。
      年間行事の用紙が春先に配られ、音楽会や運動会、遠足、校外学習が楽しみです。授業の一環としての活動は充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの学校と変わらず、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧