沢池小学校
出典:KishujiRapid
沢池小学校
(さわいけしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内13位 / 91校中

2015-09-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      基本的な社会生活を身に付ける最初の教育機関として、地域の方々と先生方、保護者の連携が良くとれていると思います
      沢池5目を掲げて、礼儀・公共心・公正・思いやりの心を根付かせる努力をしています。地域と一体となって周囲の大人全体で子供の成長を見守る、という姿勢がはっきりしています。
      ここだけではないと思いますが、教科によりサポート教員の方が入って、細やかに生徒の理解度を確認しています。習熟度により、特定教科だけ別教室で受けたりすることが可能です。
      穏やかで細やかな気配りのできる方が多く、様々な相談にのっていただけるようです。教育相談日が年に何度も設けられ、希望者は気軽に申し込んでいると聞きます。
      耐震補強工事を済ませましたが、古いのは古いです。門の鍵の管理はきっちりしています。
      西明石というと新幹線停車駅というイメージが強いかもしれませんが、少し歩けば一戸建ての住宅地です。沢池はそんな中にある静かな環境です。上階からは明石海峡大橋が見えます。
      PTAは市内はどこも似たり寄ったりではないでしょうか。決める時は戦々恐々ですが、毎年皆さん頑張って出来る範囲でこなしてますよ。
      遠足や運動会といった行事はもちろん、校外学習も多く「また出掛けるの?」といった感じです。むかし遊びの伝承など、地元の方を招いてのイベントもあります。
    • 制服の有無
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-17投稿
      学校行事や子供会、PTA活動など地域と密着し活発に行われています。回覧も適宜あり、連絡もきちんとされています。
      子供の成長を願う理念がしっかりとしています。小さい子でも分かりやすく、大人への基礎となることを教えてくれます。
      先生方の教育方針が明確で、子供たちも安心して授業を受けられます。分かりやすい・楽しい、そういう気持ちにさせてくれます。
      理解できた時には褒めたたえ、理解できなかった時も子供を勇気づけるように説明してくれます。分け隔てなく公平に教えてくれます。
      交通量の多い国道から離れているのと、正門へ向かう緑道が交通事故を防ぐ上でも安心できます。その緑道にはモニュメントやアスレチック器具があり、少し時間をつぶすにはいいかもしれません。
      種々の活動は活発に行われています。役員・当番の選任は立候補であったり、輪番であったり積極的に運営されています。
      年間行事の用紙が春先に配られ、音楽会や運動会、遠足、校外学習が楽しみです。授業の一環としての活動は充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      ほかの学校と変わらず、普通です。
      学校の指定校区内だったから。
  • 沢池小学校
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。緑の多い環境に恵まれ不登校生徒もありません。親子3世代にわたってこの地域に住んでいる方も多く、地域と学校が一体となって子供たちを見守っています。
      将来社会生活を営むにあたっての基本的かつ大切なことを、しっかりと指導してくれます。人としての根本が形成される時期をしっかりと見守ってくれます。
      明石市は相対的に学力競争がなく、そのため授業は教科書の最低限の内容を学習するにとどまっているように思います。
      生活態度や倫理については真剣に指導してくれ、家庭への連絡も非常に密だと思います。集団としてのまとまりを重視するためか、勉強に限らず、能力のある生徒をさらに伸ばすといったことには関心が低いようです。
      耐震工事が完了しました。警備員さんが生徒のことをよく見てくれていて、声かけや不審者対策もきちんとされているようです。
      駅からは徒歩20分ほど、コミュニティバスなら10分ほどです。住宅街の中にあるので周囲が静かで他に高い建物もなく、片側は大きなため池に面しているので、上層階からの眺めがいいです。
      PTA活動は変革が必要な時期に来ていると感じます。行政イベントへの責任出席等が負担になるので、いつも役員決めで高学年は揉めています。隣の神戸市西区では、親の負担を軽くするためPTA活動がほとんどないと聞きます。明石市も今後同様の方向になっていくのかもしれません。
      こんなに校外活動が多いのかと感心するほど、しょっちゅうイベントがあります。遠足、学年ごとに町探検や校区探検、社会科見学等の校外学習、音楽会、運動会、オープンスクール、保護者や地域の方を招いての授業、宿泊訓練、夏季休暇中は水泳教室もあります。
      生徒たちが各登校班で登校、その前後を地域のボランティアさん達が引率。
    • 給食の詳細
      きちんと組まれていて、時々子供たちがメイン等を自分で選べる「リザーブ給食」というものがあります。
      可もなく不可もなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。