立花南小学校

立花南小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 立花

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【自然が多い】

立花南小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
個々にいろいろな評価があると思いますが、校長先生の指導方針が一生懸命誠心誠意で伝わるものがあります。

教育方針が明るく楽しく、勉強だけでない大切なものが伝わります。行事や学校便りにも表れていて、みんなで取り組んで頑張ることを教えてくれています。

できる子はついて行けるけど、ついてこれない子は仕方ないという感じで、あまり勉強に関しては期待できないです。今の義務教育制度では仕方ないと思います。

先生が優しすぎて、また今の学校の風潮が厳しくできない背景もあり、教え方や宿題の取り組ませ方がやや甘いように思います。

特に不安はないし、セキュリティーに関してはいつも警備の方がいて心強いです。施設や設備も普通です。

幹線道路から入った住宅街のど真ん中にあり、環境はいいと思います。入り組んだ場所なので、狭い道が多く、死角は多いかもしれません。

どこも同じかもしれませんが、高学年になるほど役員のなり手が少なくなり、自分勝手な発言が多くなります。その結果、ほかの役員の方が大変そうです。

たくさんの行事があり、そのたびに先生方の一生懸命さが伝わってきます。楽しく無事に終えられるように一致団結して、いつも楽しいイベントが行われています。

献立の組み合わせが?と思うこともありますが、栄養バランスが取れているならいいかと思います。

ごく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです

立花南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的にいい学校です。のびのびしていて子供の数も程よく、緑もあります。休み時間には校庭に子供がいっぱいで、元気に遊んでいるのを良く見ます。

その時の校長先生の考えが方針になることが多いと思いますが、のびのびしていて丁寧な指導、教育を感じます。

オープンスクールや参観が多く、よく見に行きますが全体的に積極性がないと思います。発表の声が小さいので、そこから改善できればいいなと思います。

基本的に一生懸命な先生が多いと思いました。ベテラン先生は、どっしりとしていて安心感があります。若手の先生は、何事にも一生懸命さが出ていて交換が持てます。

建物自体に不満はありませんが、給水器がないのが不思議です。小学生は親が気付かない限り、自分で水筒を持ってこないので夏場は熱中症が心配です。共働きで忙しい親だと、うっかりすることもあるのではないでしょうか。

住宅地の、大きな道路から少し入り込んだところにあり、校門前に公園があるなど大半の子供が危険な幹線道路を介せず、通学できます。放課後は学校の周辺の公園で、たくさんの子供が遊んでいる姿を見ます。通勤する先生は駅から少し遠くて大変ですが、子供にとっては最高です。

PTAの役員などを、在学中1度はやらないといけないのですが、大きな役になるとなり手がおらず、くじ引きになることがあります。どうしてもやりたくないのか、怒り出す人もいて、自分の子供の学校のお手伝いをするのに、とても残念な気持ちになったことがあります。

自然学校や運動会、社会見学など盛りだくさんです。でも、それによって学習時間の確保が難しくなって、子供や先生に無理がかかっているのではと心配です。

登下校とも各自自由です。

珍しい献立もあり、飽きない工夫がされていると思います。

他と変わりなく、普通と思います。

学校の指定校区です。

立花南小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

立花南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています