みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  立花南小学校   >>  口コミ

立花南小学校
(たちばなみなみしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

立花南小学校 口コミ

(3) 兵庫県内155 / 173校中

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      個々にいろいろな評価があると思いますが、校長先生の指導方針が一生懸命誠心誠意で伝わるものがあります。
      教育方針が明るく楽しく、勉強だけでない大切なものが伝わります。行事や学校便りにも表れていて、みんなで取り組んで頑張ることを教えてくれています。
      できる子はついて行けるけど、ついてこれない子は仕方ないという感じで、あまり勉強に関しては期待できないです。今の義務教育制度では仕方ないと思います。
      先生が優しすぎて、また今の学校の風潮が厳しくできない背景もあり、教え方や宿題の取り組ませ方がやや甘いように思います。
      特に不安はないし、セキュリティーに関してはいつも警備の方がいて心強いです。施設や設備も普通です。
      幹線道路から入った住宅街のど真ん中にあり、環境はいいと思います。入り組んだ場所なので、狭い道が多く、死角は多いかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも同じかもしれませんが、高学年になるほど役員のなり手が少なくなり、自分勝手な発言が多くなります。その結果、ほかの役員の方が大変そうです。
      たくさんの行事があり、そのたびに先生方の一生懸命さが伝わってきます。楽しく無事に終えられるように一致団結して、いつも楽しいイベントが行われています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立の組み合わせが?と思うこともありますが、栄養バランスが取れているならいいかと思います。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的にいい学校です。のびのびしていて子供の数も程よく、緑もあります。休み時間には校庭に子供がいっぱいで、元気に遊んでいるのを良く見ます。
      その時の校長先生の考えが方針になることが多いと思いますが、のびのびしていて丁寧な指導、教育を感じます。
      オープンスクールや参観が多く、よく見に行きますが全体的に積極性がないと思います。発表の声が小さいので、そこから改善できればいいなと思います。
      基本的に一生懸命な先生が多いと思いました。ベテラン先生は、どっしりとしていて安心感があります。若手の先生は、何事にも一生懸命さが出ていて交換が持てます。
      建物自体に不満はありませんが、給水器がないのが不思議です。小学生は親が気付かない限り、自分で水筒を持ってこないので夏場は熱中症が心配です。共働きで忙しい親だと、うっかりすることもあるのではないでしょうか。
      住宅地の、大きな道路から少し入り込んだところにあり、校門前に公園があるなど大半の子供が危険な幹線道路を介せず、通学できます。放課後は学校の周辺の公園で、たくさんの子供が遊んでいる姿を見ます。通勤する先生は駅から少し遠くて大変ですが、子供にとっては最高です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員などを、在学中1度はやらないといけないのですが、大きな役になるとなり手がおらず、くじ引きになることがあります。どうしてもやりたくないのか、怒り出す人もいるようで、自分の子供の学校のお手伝いをするのに、とても残念な気持ちになったことがあります。
      自然学校や運動会、社会見学など盛りだくさんです。でも、それによって学習時間の確保が難しくなって、子供や先生に無理がかかっているのではと心配です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とも各自自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      珍しい献立もあり、飽きない工夫がされていると思います。
    • 費用
      他と変わりなく、普通と思います。
    入学について
      学校の指定校区です。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      方針はどこにでもあるような普通の学校の体制だと思います。
      授業は担任の当たり外れがあります。
      下の子供は、いい先生にあたり
      3.4年授業も面白そうで成績あがりましたが
      娘は悪い先生に当たり機嫌が悪いとまともに授業をしない先生でした。
      成績もかなり下がりました。
      学校周りを不審者がうろつくで警察が何回か来ているみたいで、防犯関係は、あまりよくないと思います。
      これは学校全く関係ないですが
      町内の老人が行き帰りいろんな道に立ってくれているので
      安心です。
      おはようと声がけもあり有り難いです。
      町内の方に感謝です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事は多くないですが、
      役員の時のラインやり取りがかなり沢山ありました。
      コロナ時期でイベントは、少なかったですが、
      最近少しづつでてきています。
      イベントも普通だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧