みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  清和小学校   >>  口コミ

清和小学校
(せいわしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

清和小学校 口コミ

(3) 兵庫県内23 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      生徒数が少ないが学校全体に一体感が感じられる授業にそれぞれ先生方の創意工夫がみられる生徒みながなかよく学校せいかつがおくれる工夫がある
      先生の指導が一貫している授業にそれぞれ先生方の創意工夫がみられる生徒みながなかよく学校せいかつがおくれる工夫がある
      生徒数が少なく、先生の目に届きやすい先生によっては手作りの教材で教えることもある
      生徒数が少なく、先生の目に届きやすい校舎、体育館は古いが校庭は広くて見通しがよい
      駅に近くて便利周りには住宅や公園があるので安心できる中学校もすぐ近くにある
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で最低1年は必ずすべての親がPTAの仕事をする6年間で最低1年は必ずすべての親がPTAの仕事をする
      遠足や運動会等は一体感があり楽しそう特に合唱は代表になると尼崎市内の大会にでるので、みんな頑張っていいた
    小学校について
    • 登下校方法
      近かったのでほとんど一人

保護者 / 2007年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一学年の人数が少なく、30~40人ぐらいで、40人を超えると2クラスに分かれます。先生それぞれが個性的で、色々工夫を凝らした授業を受けることが出来ました。全体の雰囲気は良く、過激な子もあまり見られません。揉め事があった時は先生も含めてクラスや学年全体で話し合って解決します。しかし、過激なことが少ない分、ほかの学年やクラスごとでチクリあいみたいな感じになっていってしまいがちです。委員会やクラブは4年生から入れます。(委員会?企画、体育、給食、放送、図書、情報、保健、美化、生活、掲示。クラブ?球技、卓球、バドミントン、バスケットボール、一輪車、家庭科、コンピューター)
      靴箱の靴をきちっと揃えることや、挨拶をしっかりとすることを徹底的に叩き込まれました。ですが、先生によって考え方に違いがあったりして、児童が振り回されることもありました。今はどうなっているか分かりません。あとは、制服があるのでそれをきちっと着る指導もありました。
      これはもう教師しだいです。新学習システムで入ってこられた先生があたりの確率は低いです。算数の授業で1クラス20人程度なのにも関わらず、半分に分けて半分は担任、もう半分は新学習の先生の授業を受けていました。
      運動場は元々工場があった関係でとても広いです。でも全校生徒が大変少ないので持て余します。プールはその広い運動場の隅にあるので、小学生だと遠く感じます。校舎は4階建てで特別教室棟は3階建てです。こどもクラブは4階の西端、児童ホームは校舎の中ではなく体育館の裏にあります。冷水機などはないので、比較的綺麗な給食室前の水道でみんなの水を飲んでいます。門は合計で4つあります。遊具もそれなりにあって楽しかったです。自分の代の時は縄跳び台が充実していました。セキュリティ面はかなりしっかりしていて日中はヘルパー人材センターの方が門番をしています。通学路の見守りは「みどりのおじさん・おばさん」と呼ばれている方々がされています。授業中は門は閉まっていて、インターホンで職員室から開けてもらうようなシステムになっています。
      JR尼崎駅からすぐですが、繁華街とは逆の方向なのですごく静かです。校区はJR尼崎駅の南口から波洲通りまでですごく狭いです。自分の代の時に遊びに行く時は自転車禁止になったほど校区が狭いです。そのためしっかりとした公園が少なく、ほかの学校の校区にある公園などに行ってしまうと、地域の人や他のクラスの子などに発見されて、先生から指導があります。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず1年間はPTA役員にならなくてはなりません。朝の挨拶運動的な感じの仕事はないので、比較的楽だと思います。
      5年生の時に自然学校に行きました。場所は美方高原自然の家(とちのき村)で、4泊5日でした。修学旅行は6年生で行きます。場所はリトルワールドが1日目でナガシマスパーランドが2日目でした。修学旅行は制服で行かなければなりませんでした。お別れ遠足は京都の東映太秦映画村と時雨殿に行きました。そのほか、音楽会と図工展が一年おきに行われます。体育大会は6月頃に行われます。清和っ子フェスティバルというなかよし班で行うイベントもあって、結構楽しかったです。社会見学はダイハツの工場、クリーンセンター、田能遺跡、森永の工場、キリンの工場などに行きました。
    投稿者ID:420125

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一学年に1?2クラスの少人数の学校です。
      運動会やその他の行事もアットホームな感じがします。そのせいか運動場のあちこちに雑草が生えているのが少し気になります。
      挨拶をきちんとするよう指導されているようで、どの子も気持ちのいい挨拶ができます。
      1クラスの人数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
      大掛かりなセキュリティというほどのものはありませんが、地域の方も一緒になって子育てをしているという雰囲気で、人の目がセキュリティになっていると思います。
      駅からもほど近く、繁華街がある駅の北側とは反対の南側に位置するので、環境はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      交通量の少ないところなので、面倒な旗当番などはありません。フルタイムで働いていると助かります。
      あまり活発にイベントがあるほうではありません。人数が少ないので仕方ないのでしょうか。

この小学校のコンテンツ一覧