御国野小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (兵庫県内67位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 御着

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.20(5)

御国野小学校の口コミレビュー

【総評】
雰囲気がギスギスしていないでいい感じです。ほどほどに田舎、ほどほどに都会、という感じの町にあるので、子供らも不自由さもなく堅苦しさもなくのびのびと学校生活を楽しんでいるように感じます。

卒業式などではとても子どもたちが規律正しい振る舞いをしていたので、教育方針が先生たちの間で共有され、きちんとした指導がなされているんだろうなという印象を受けました。

授業参観を観る限りですが、明るく楽しい授業風景でした。子供も学校の授業は楽しいと言っているので、先生方が工夫なさってるのだと想います。

子どもたちと親しい雰囲気でとても仲が良さそうです。とは言え時には厳しさも垣間見せて、子どもたちにとって良き先導者となっているのではないかと想います。

門扉の施錠などのルールは厳しく定められているので、以前のように校庭に好き勝手に出入りはできなくなって、寂しさもありますが、セキュリティという観点からは安心できると想います。

住宅地なので生徒数はまあまあ多いほうだと想います。古くからある村の家と、新しい住宅の住人とで、町内自治の考え方などに若干の温度差があるかもしれませんが、大きな問題なく暮らしやすい町にある学校だと想います。

PTA活動はそれなりに活発で、総会などでも活気のある雰囲気になっているようです。学校との連携も蜜に行われていて、親と教師の間の雰囲気も良いように感じます。

この学校では春に運動会を行います。練習期間は短いのですが、新しいクラスになってすぐに練習が始まるので、練習を通じて友達と仲良くなっていけるというメリットもあるようです。

集団登校、下校はバラバラです。

普通の制服です

子供の話を聞く限り美味しいようです。

他の学校を知りませんので判断が難しいですが、不当と感じたことはないです。

学校の指定校区内だったからです。

御国野小学校の口コミを共有する

【総評】
田舎の小学校なので、広々とした校庭で子どもたちがのびのびと遊んでいます。地域とも密着して教育が行われており安心できます。

校風として、質実で派手さはないですが、しっかりとした人間性を育てようという空気がずっとあるように感じます。

授業参観で観るだけですが、先生方もいろいろ工夫なさっているようで、子供らも楽しそうです。

子どもたちとの関係は良好で、仲がとても良さそうに見えます。体罰などもききませんし、良い雰囲気なのではないでしょうか。

住宅街の中にあるので落ち着いた雰囲気です。周辺に駐車スペースはないので車での来校は不便かもしれません。

PTA活動は熱心に行われており、先生方と密接に連携しながらいろんな活動をやっています。

運動会を5月に行っています。音楽会やオープンスクールなど保護者が学校へ行く機会も多いです。

美味しいと食べています。

他の学校を知りませんが普通じゃないでしょうか。

学校の指定校区内です。

2009年度

【総評】
グラウンドも広くてのびのびしています。大きなトラブルもなく安心して通わせることが出来る学校だと思います。

小学校の方針・理念についてはまったく知らないので評価のしようがないですが、子供が通っている学校の方針や理念というのはみんな知っているのでしょうか?

年に一度の授業参観でしか授業の様子をうかがい知ることができず、その時の授業はおそらく普段の授業の様子とはだいぶ違うでしょうから、これについても評価するだけの情報がないと思います。

自分の子供の担任がどんな先生でいらっしゃるか知らないので、これも評価できません。

普段から日中も門扉は閉ざされており、部外者は立ち入りにくい空気になっています。体育館はそこそこ広く、やや古びていますが使いやすそうです。

周辺に風紀を見だすような施設がなく、住宅地の中にあるので、雰囲気は良いと思います。最寄り駅から少し遠いですが、電車でアクセスするケースもほとんどないと思います。

PTA活動に関しましても、まったく関わったことがないので評価のしようがありません。

運動会は春に行われます。練習時間が短く複雑な演目はできないですが、練習をとおしてクラスのみんなが仲良くなるので、春の運動会は良いと思います。

食べたこともないので評価のしようがないですが、子どもたちは「給食は美味しい」と言っています。

どんな費用がかかっているか知らないので評価のしようがないです。

学校の指定校区内だったからです。

御国野小学校の口コミを共有する

【総評】
田舎の小学校なので先生も生徒もおおらかでゆったりとしている印象です。あまりギスギスしていなくていいんじゃないでしょうか。

方針や理念については存じませんので評価できませんが子どもたちはのんびりと過ごしているようです。

授業については存じませんので評価できませんが、学級崩壊などもなくごくごく真っ当に授業がなされているようです。

若い先生が多くて、さわやかな印象です。子どもたちとも仲が良いようで親しげに交流している印象です。

築年数はそこそこ古いと思うのですが、さほど古びた感じもしないのでいいんじゃないでしょうか。

周りにお店とかが少ないので、浮ついた雰囲気がないので良いと思います。近くを交通量が多い国道が走っているのでその点は少し気がかりです。

PTA活動については何も存じませんので評価できません。ごくごく普通の運営状態なのではないかと推察します。

特に変わったイベントはないようですが、地元の中学校と共同で開催するイベントがあるようです。

子供は美味しいと言っています

学校費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

御国野小学校の口コミを共有する

【総評】
規模的にも、大きすぎず小さすぎず、地域との関係も良好で、子どもたちものびのびと過ごしているように思います。良い小学校だと思います。

私の母校でも有り、その頃から派手さはないけれどじっくりと子供を育む姿勢が一貫しているように感じます。

授業参観で観る程度なので詳細は解りません。息子の話を聴く限り、児童のレベルをよく観て臨機応変に対応してくださっているような印象を受けます。

先生方の間の仲が良いようで、楽しそうな雰囲気を醸し出しています。若い先生も多く、子どもたちの兄貴・姉貴的存在として親しく接しているのは好ましく思います。

児童が登校している間は門扉を閉ざし施錠しています。校舎は古いですが、それなりに味わいもあって良いのではないでしょうか。

住宅地の真ん中で、商業施設が周りに少ないので落ち着いた雰囲気で安心して通える場所だと思います。

私自身は関わっていないのでよく解りません。妻が何度か役員を経験していますが、仲間たちと頑張っていろいろやっていたようです。

運動会を春に行います。新しいクラスになって、運動会の練習を通じて仲良くなったり連帯感を育んだりするので、春の運動会も悪くないようです。

子どもたちは美味しいと言っています

比べるべき情報がないですが納得感のある価格だと思います。

指定校区内に居住しているため。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

御国野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています