みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高岡西小学校   >>  口コミ

高岡西小学校
(たかおかにししょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

高岡西小学校 口コミ

(3) 兵庫県内169 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

行事が多く、月に一度はなにかしらで学校に行き、子供の様子が見れるので、いいと思います。
      「みそあじ」というのを掲げていて、みだしなみ、そうじ、えいさつ、時間を守ると言うことです。
      自分の子供の授業しか見たことないですが、楽しい雰囲気で授業が進めてられていて、親が見ても楽しい、内容です。
      体育館は最近改装され、設備も整い、充実しているとおもいます。
      郊外で、車の通行も少なく、安全に登校できているとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度は理事をしないといけません。くじ引きで決めるんですが、部長に当たってしまったら、大変そうです。
      月に一度はなにかしらの行事があります。休日にオープンスクールがあり、地域の人も沢山来てくださり賑わいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      班ごとに並んで行っています。

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      現校長が素晴らしい!優秀な保護者が多くいるので学校生活は素晴らしいですよ!通学路は現在はとても安全になっています。
      校長を筆頭に全教職員が一丸となって児童の指導を行っている。一部の不適切な自治会役員が原因で学校行事は盛り上がりに欠ける部分があるのが残念です。保護者全員の力で魅力ある学校にしていきましょう!
      担任により充実度は異なっている。特に高学年で充実度が異なっている。
      多数箇所に防犯カメラの設置してあり、警察OBがスクールヘルパーとして常駐している。
      下手野地区については かつて下手野自治会役員による不適切な児童見守りにより、違反車両が多く 大変危険な通学路であったが、現在は一人の保護者により違反車両は皆無となっている。兵庫県警による違反者の検挙もよく見かけます。
    • 保護者関係(PTA)
      下手野自治会役員の不適切な行動で困っています。
      普通。下手野自治会の役員が参加しなければ楽しいイベントになるでしょう。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      先生は一生懸命、生徒に対して親身になってくれます。学校も綺麗で、生徒も挨拶をしてくれます。ただ保護者のマナー、態度が悪いです。土地柄で仕方ないのかもしれませんが、授業参観や運動会など、人としてあり得ない注意書のプリントが毎回配布されています。私は神戸市から引っ越してきましたが、レベルが低すぎます。先生方がしっかりしているのに、保護者がぶち壊しています。残念です。
      一人一人の顔と名前を校長が覚えていて、気にかけてくれます。担任もよく話を聞いてくれ、問題のある子供に対しても指導をきちんとしてくれます。
      オープンスクールが頻繁にあり、授業を見ている限り、生徒も能動的に参加しているような気がします。ただ授業中たち歩いたりする子供が学年に一人はいるようです。その子に気を取られることもあり、先生も大変そうでした。
      子供がいる時間は門が閉められ、インターホンで応答するシステムできちんとしています。2020年に耐震工事もしています。
      田舎なので長閑な反面、車が多いです。年寄りが多く、運転も危なっかしい人もいます。2021年に工事が終わって、踏み切りなど渡らず近道が出来るそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      昔からそこに住んでいる、姫路市民が多く、他所から来た人には苦痛で仕方ないです。幼稚園、保育園からの知り合いで固まり、町内会や隣保などの繋がりもあり、祭りやらなんやら行事が多すぎます。妊娠していると分かっていても全く考慮がありません。妊娠していても体調が悪くても、役員になれば出てこいと言われました。コロナで行事がなく、活動がなくてもです。そしてLINEで嫌みを言われたりします。仕事をしててもお構いなしで、決まりだからの一辺倒です。
      オープンスクールも多く、授業参観や運動会、音楽会なども普通にあります。

この小学校のコンテンツ一覧