安室小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内16位)

JR姫新線(姫路~佐用) 播磨高岡

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【中学受験率が高い】

安室小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒も先生も仲の良い学校だと思います。地域も協力的で、安全安心であり、住みよいところにあると思います。

子供としっかり向かい合って、挨拶などの基本をしっかりと教育していく学校だと思います。

全国で選ばれた、マイクロソフトショーケースに登録されており、タブレット等を駆使した教育に力がはいっています。

なかよく、わきあいあいとしていると思います。時にはきびしく指導するとこもあると思いますが。

入口には、ボランティアの人が見張りをしてくれており、親の当番で、パトロールなどもして安全だと思います。

立地的にも昔ながらの住宅地で、自治会、地域住民なども協力的に支えあっている地域だと思います。

しっかりした組織として、色々な行事に参加、運営していると思います。選挙で選ばれたら大変かもしれませんが。

遠足、運動会、音楽会、バス旅行などいろいろな行事が、四季おりおりにある学校です。

集団登校で、帰りはバラバラです

バランスとれた食事です

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定工区だったから

2011年度

【総評】
元気な挨拶が出来ていて、熱心な両親もよくいるので、活発な学校生活だと思います。楽しい学校だと思います。

教育理念がしっかりしていて、歴史も古いので、しっかりとした考えがあると思います。

少数での授業となっているので、みんな生徒に目が行き届いていると思います。

活発な先生がたが多くざいせきしていて、元気な生徒になっていると思います。せんせいが好きみたいです

見守りたいなどがあり、地域みんなでパトロールなども行っていて、安全だと思います。

古くからの立地場所なので、車でのアクセス、バスの移動が主ですが、そこまで危険な場所ではないと思います。

とても熱心な活動が行われており、みんなわきあいあいあと活動で来ていると思います。

地域に密着するイベントなどがたくさんある地域なので、とても楽しいと思います。

バランスはよい

他と変わりなく普通です

学校の指定校区だからです

安室小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域と密接につながった小学校です。いろいろな行事があり、子どもも、保護者も参加し地域と密接にしています。

教育理念はしっかりしていると思います。子どもにとって大切なルールとかを教えてくれます。

みんな、なかよく元気に発表したり、遊んだりできていると思います。

わきあいあいとした先生が多く、仲良く接しています。丁寧に分からないところは教えてもらっています。

校門にはパトロール用の小屋も設置し、不審者の侵入を防ぐほうほうをとっています。行き帰りのパトロールもしています。

住宅街の中にある学校です。各自治会が積極的に安全面などの協力も得られています。距離が近いので、集団登校で、徒歩で通っています。

とても熱心です。各町ごとの選出で役員がきまり、子どものため活動も活発です。その他子供会とも協力しています。

4年生には林間学校が御寺であります。礼儀作法を教えてもらい、みんなでお泊まりをします。

集団登校

白の体操服と紺の半ズボン

バランスのとれた給食です

ほかと変わらず、普通だと思います。

指定校区だったので、迷わず入りました。

良い土地です

2014/07/24

【総評】
総合的にみてよい小学校です。地域がよく、子供同士もよく遊んでいる方だとおもいます。地域がらみが多い土地ですがね。

昔ながらの、小学校で、伝統ある学校だと思います。そのため、子供のためというよりも、大人がしやすいような方針が多いです。

先生によって、考え方が違うので、一概に、良い悪いはよくわかりません。

先生の移動などで、一概にはいえないのですが、昔と比べると、いろいろ問題が多い先生がいますね。自己中心的な。

地域が一体となって、安全活動を行っているので、あんしんです。保護者の負担は大きいですが、まだ、ましな方だと思います。

この地域は、犯罪件数も他の地域よりも、格段と少なく、立地的には、姫路の北のほうになるので、住みよいところだと思います。

地域の自治会は、頑固者がおおいので、PTA活動も大変だと思います。保護者からの助けがあれば、良いと思います。

地域のイベントとしては、他の地域に比べると、少ない方だと思うので、保護者の負担はかなり少ない方だと思います。

集団登校

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

安室小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています