安室東小学校
(あむろひがししょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

• 安室東小学校
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い小学校だと思います。近隣ではそのような評判だと必ず言われます。時々、荒れる学年もあるようですが、近隣の他校と比較すれば、かわいいものかもしれません。
      安定しているイメージはあります。割と新しい小学校です。生徒もおとなしめなイメージです。
      高学年は、算数だけ少人数にしてあります。高学年は教科担任制になっています。授業内容は、月並みな感じでこれといった工夫は感じられません。ごく普通です。
      宿題は少な目な学校という印象です。文教で、放課後に塾や家庭教師、稽古事をしている生徒がかなり多いので、配慮しているということかも。先生はアットホームなイメージが強いです。悪く言うと、なぁなぁな感じもする。指導能力は。。。???
      最寄駅からは遠いですが、路線バスのバス停から近いです。便もわりとあると思います。住宅街がほとんどで、ほかの公共施設もたくさんあるので、立地は良い方だと思います。
      役員は選挙で決めます。ほとんどの方は協力的な様子です。PTA主催の行事は、、学校側が縮小傾向にすすめている気がします。
      遠足、運動会、音楽会、マラソン大会があります。その他は、学年ごとに行事があります。郵便局見学や買い物体験、姫路城の調べ学習と子供ガイド体験など。盛りだくさんです。
      集団登校のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校調理です。
      ふつうだと思います。
      最寄だったからです。