みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡小学校
(たかおかしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

環境がよいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には良い学校だといえます。規模も大きすぎず、小さすぎずで、校舎やグランドも広々として過ごしやすい環境だと思います。
      近隣の小学校、中学校と協力して『みそあじ』を実践しています。み…みだしなみをととのえるそ…掃除をするあ…あいさつをするじ…時間を守る基本的なことを正しく身につけるという大切なことに時間をかけて取り組んでくれています。
      科目によってはクラスを2つにわけて授業をしたりしているようです。
      どちらの学校でもおなじかと思いますが、熱心な先生やそうでもない先生、子どもの扱いが上手な先生やそうでもない先生がおられます。正直なところ、担任の先生の当たり外れはありますが、子ども本人との相性などもあるので仕方ない部分かと思います。教頭先生や学年主任の先生がしっかりしておられたので、いざという時の安心材料にはなりました。
      数年前に耐震工事をし、同時にトイレの改修も行ったので、明るく清潔なトイレになりました。体育館も大きく、校庭も広いのでのびのびと運動ができます。
      公立の学校なので全員徒歩での通学が基本です。歩道のついた大きな道路やわりと交通量の多い狭い道路に囲まれていますが、登下校時は見守る大人がいるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は選挙で選ばれます。名前も顔もわからない状況で名簿をみて名前を書くというやり方なので、ある意味公平すぎるくらい公平なのかなと思いますが、結局前年度の資料をなぞりながら企画をたてるのが精いっぱいで、新しい試みをしたりする余裕はないように思います。
      特別に他校よりも多くも少なくもないように思います。近年、『おやじの会』と銘打って、父親と子ども主体の行事を年に1~2度おこなっているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校し、下校は学年下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市で決めた献立で、学校内の調理室で調理しています。
    • 費用
      他と変わりなく妥当と思います。
    入学について
      学校の指定校区のため
    • 試験の有無

良い学校だと思います。先生と保護者の距離も近く、オープンな雰囲気です。安心し信頼してて子どもを通わせることができます。

先生をはじめ校長先生や教頭先生は定期的に転勤等がありますが、学校自体の雰囲気が変わらないのは確固とした理念が息づいているからだと思います。

【授業】
科目によっ...

★☆☆☆☆1.0
生徒に対しての対応が担任や学級にまかせになっている。先生同士の情報の共有がない。組織的な対応が出来ていないのが現状。いじめがあっても気がつきにく色々な面で見えにくい。

言葉や文字では立派な方針や理念を掲げているが、大事なのは各先生の資質である。あまり良い評価とは言えないのが現状。
...

高岡小学校の近隣の小学校の評判

高岡西小学校
(兵庫県・公立)

子供の時から姫路市民の人なら大丈夫。
★★2
保護者|2015年

安室東小学校
(兵庫県・公立)

明るく活発な学校です。
★★★★4
保護者|2007年以前

安室小学校
(兵庫県・公立)

良くも悪くも一般的な学校です
★★★3
保護者|2013年

荒川小学校
(兵庫県・公立)

あまり神経質にならずにその先もある
★★★★4
保護者|2009年