みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  高岡小学校   >>  口コミ

高岡小学校
(たかおかしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

高岡小学校 口コミ

(6) 兵庫県内149 / 174校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校だと思います。先生と保護者の距離も近く、オープンな雰囲気です。安心し信頼してて子どもを通わせることができます。
      先生をはじめ校長先生や教頭先生は定期的に転勤等がありますが、学校自体の雰囲気が変わらないのは確固とした理念が息づいているからだと思います。
      科目によってはクラスを半分に分けて少人数授業を行ったり、副担任を配置して授業を円滑に進めてくれているようです。
      宿題の量などは担任の先生によって違いがあるようですが、どの先生も熱心で、授業だけでなく課外活動などにも力を入れてくれています。
      住宅地でもあり、大きな道路もありですが、横断歩道がきちんとあるので危険は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは各クラスでの選挙ですが、選ばれた方々が協力し合って上手に運営してくれています。特別負担が大きくならないように、分担して進めています。
      春に運動会、秋に音楽会、冬にマラソン大会、また学期ごとにオープンスクールがあります。4年生からは宿泊行事があります。
      登校班での徒歩通学のみ
    • 給食の詳細
      世界各国の料理など工夫をこらした献立です
    • 費用
      他校と比べたことはありませんが妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

地域の団体との連携も取れていて、近隣の中学校とも交流があり、自然と地域に密着した成長が促されるように思える。先生方も熱心で校外活動も力がはいっているようです。
      学校教員全体の意識がまとまっているように思う。そのため、指導も一貫しているので安心感があります。
      科目によっては少人数に分けて授業をしたり、補助の教員がついたりと、細やかな指導が行われていると思う。
      先生によって宿題や進度は違うようですが、懇談時などの対話を通して熱心さが伝わってきます。
      耐震工事やトイレの改装工事などを経て、快適かつ安全な校舎に変わったようです。校庭がとても広く、のびのびと過ごせるようです。
      住宅地にあり、特に危険を感じる通学路もないようです。地域の方々や保護者の見守りもしっかりと機能しているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決め自体は選挙ですが、いざ決まるとわからないながらも、本部がしっかりしているので業務が滞ることなくスムーズに活動が進むようです。
      春は歓迎遠足、運動会、秋は音楽会、冬はマラソン大会。学期ごとにオープンスクールがあり、また、学年ごとの行事もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      世界各国の料理などもあり、多様です。
    • 費用
      比較の対象がないのでわかりません。
    入学について
      学校の指定校区内に居住したいるので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には良い学校だといえます。規模も大きすぎず、小さすぎずで、校舎やグランドも広々として過ごしやすい環境だと思います。
      近隣の小学校、中学校と協力して『みそあじ』を実践しています。み…みだしなみをととのえるそ…掃除をするあ…あいさつをするじ…時間を守る基本的なことを正しく身につけるという大切なことに時間をかけて取り組んでくれています。
      科目によってはクラスを2つにわけて授業をしたりしているようです。
      どちらの学校でもおなじかと思いますが、熱心な先生やそうでもない先生、子どもの扱いが上手な先生やそうでもない先生がおられます。正直なところ、担任の先生の当たり外れはありますが、子ども本人との相性などもあるので仕方ない部分かと思います。教頭先生や学年主任の先生がしっかりしておられたので、いざという時の安心材料にはなりました。
      数年前に耐震工事をし、同時にトイレの改修も行ったので、明るく清潔なトイレになりました。体育館も大きく、校庭も広いのでのびのびと運動ができます。
      公立の学校なので全員徒歩での通学が基本です。歩道のついた大きな道路やわりと交通量の多い狭い道路に囲まれていますが、登下校時は見守る大人がいるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は選挙で選ばれます。名前も顔もわからない状況で名簿をみて名前を書くというやり方なので、ある意味公平すぎるくらい公平なのかなと思いますが、結局前年度の資料をなぞりながら企画をたてるのが精いっぱいで、新しい試みをしたりする余裕はないように思います。
      特別に他校よりも多くも少なくもないように思います。近年、『おやじの会』と銘打って、父親と子ども主体の行事を年に1~2度おこなっているようです。
      集団登校し、下校は学年下校
    • 給食の詳細
      市で決めた献立で、学校内の調理室で調理しています。
    • 費用
      他と変わりなく妥当と思います。
      学校の指定校区のため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      季節を通して色々な行事があります。給食もあります。月に一回はオープンスクールがあり地域との密着もあります。
      読書に力をいれていたり月に1度は学校新聞を発行しています。クリーンタイムがあり児童が学校の運動場を掃除したりなどやっています。
      校外学習が学年によってあります。高学年になると授業が難しくなり担任だけでなくもう一人の先生が来てくれます。
      学童保育があります。校内へ入る場合保護者カードを下げて行くのが規則です。
      交通の量が多いので朝は保護者の方が旗当番をしています。朝は登校班に並んで通学をします。店がたくさんあり便利な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      陰湿です。挨拶もなく一人でいると肩身の狭い思いをします。親しい保護者に対しては挨拶があれば話をするそうですがそうでない保護者に対して無視をされます。PTAの仕事は学年の各部があります。役員の選出は兄弟が二人やったら二回あります。3人ならば三回やるそうです。大変ですが色々な勉強になります。
      上級生はクラブもあり委員会もですが楽しいそうです。何曜日か決まっていて上級生が下級生と一緒に遊んだりします。

2023年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      生徒に対しての対応が担任や学級にまかせになっている。先生同士の情報の共有がない。組織的な対応が出来ていないのが現状。いじめがあっても気がつきにく色々な面で見えにくい。
      言葉や文字では立派な方針や理念を掲げているが、大事なのは各先生の資質である。あまり良い評価とは言えないのが現状。
      厳しすぎる先生が在籍している。犠牲になるのは何時も児童であえるのが残念。
      運動場は芝生で、トイレもきれいに改修されています。
      通学は集団登校で、通学路ではボランチアの地域の人達が見舞って交通安全に努めています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは形としては存在しているが、脱退したいと思っている保護者も少なくない。PTA役員を実際経験したが、先生たちのお手伝いと言う印象が強かった。毎年役員は交代制なので自分達から何かをすると言うことまで行ない。只先生と保護者との連携が出来ていて、オープンな学校と言う印象作りのパフォーマである。
      運動会は生徒数も多く、地域の人達の協力もあり、みんなで楽しく行われる一つのベントになっている。
    • 給食の詳細
      完食するまで食べさせられる。今だにこんなことばかりしている。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      当たる先生によるのは全ての小学校の宿命ですが図工の授業でパレットの使い方を指摘するのはおかしいと思います、自由に描く気持ちを否定しないでやって欲しいです、図工が辛いと子供から言われ、私も美術系なのでなんだか悲しくなりましたパレット半分をつわないでと決まり事をつくるのはなぜなのでしょう?肌色の作り方なども色覚の問題のある生徒さんもいればなくても色の見え方は虹彩の細胞によりけりで人それぞれで全く同じ色には見えていないはずなのです
      その他はとくに問題なく楽しくすごしています いじめもなくとても良い環境だと思います
      理念や方針は先生によってバラツキがあるようです、管理職の先生はとても気さくで子供も大好きだと言っていますが担任は外れると1年なんとかやり過ごすと言っていたことがありました
      授業は一部を除いて楽しいと言っています
      施設は普通の公立の設備だと思います、セキュリティは少し甘いのかも知れません、
      普通だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんよく活動されていると思います
      クラスでのハロウィンなどとても楽しくやっているようです

この小学校のコンテンツ一覧