みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  北五葉小学校   >>  口コミ

北五葉小学校
(きたごようしょうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

北五葉小学校 口コミ

(5) 兵庫県内113 / 174校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      取り立てて悪いところが思い当たらないので、普通の小学校だと思います。イベントは多いほうだと思います。
      今の校長先生は、とても熱心で温かい方です。毎朝校門に立って子供に声をかけてくださいます。
      参観日で見た授業の様子では、楽しい授業で子供達もいきいきと学んでいる感じでした。
      いろいろな子供がいますが、熱心に見てくださっていると感じます。若い先生も頑張っておられます。
      大きな道路を渡らないといけない子供達もいるので、登下校には気をつける必要があると思います。先生方やボランティアの方々のご好意で見守っていただいています。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事を持つ親が増えている中、PTA活動を行うのはとても大変です。なくてもよいイベントもあるのではないかと思いますが、伝統なのでしょうか続けられています。役員の負担はとても大きいと思います。
      運動会が二回あり、音楽会、作品の展示など色々あります。校外学習も多いのではないでしょうか。
    • 給食の詳細
      季節料理の日があります。
    • 費用
      公立小学校の費用です。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      取り立てて良いところもなく、いたって普通だと思います。イベントがかなり多くあり、保護者の参加も求められるのが、良くもあり、悪くもある
      今年から校長先生が変わって、学校の方針、理念の周知が良くなった気がする。これまでは、知らなかった。また、いじめに対してはきびしいと思います
      担任の先生の技量によるところが大きいと思います。良い先生であれば、授業もいいものになります。今のところ良い先生ばかりです。
      細かなところまで、注意深く見てもらっている。また、公平に接してもらえているようなので、子供からも信頼は高いと思います
      希望者に限りますが、メールによる登下校の情報配信をおこなっている。帰宅時間の目安にもなり、助かっている。ただし、校舎は古いので、耐震には問題あり
      住宅地であり、駅からも近い立地になっているが、交通量の多い道路もあり、登下校には気をつける必要がある。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろなところでPTA活動があります。少し多すぎな気がする。強制的な活動もあり、それには疑問も感じることもある
      運動会が春と秋、見学などイベントは多いと思います。ただ、運営がずさんなところもあり、参加しずらい部分もある
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思うが、量が少ない
    • 費用
      ほかの学校はわからないが、安いと思う
    入学について
      学校の指定学区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。自宅から近く、低学年の頃は先生が付き添い集団下校など、安全対策も取られているし、校門には防犯カメラも設置してあります。
      わくわくグループというのがあり、6年生と1年生がペア、5年生と2年生がペア、4年生と3年生がペアになり、それぞれ高学年の児童が低学年の児童の面倒を見るなど小学生の頃から年下の子をいたわる事を覚え、また学年が上がるにつれ自分がしてもらったように年下の面倒を見るといった年長者の自覚も芽生えとても良いシステムだと思います。
      体験授業が多くあり、学校から貸し切りバスで行く場所ですが、稲の苗植えから精米まで自分たちで行い、みそ作りなど普通ではなかなか体験できないことを体験することができます。工場見学や、クリーンステーション見学など社会について学ぶ授業も多くあり、単に机の上の授業だけでなく、体験できる授業も多いのがいいと思います。
      仕事で教師をしていると明らかに分かるような成績重視のような教師もいますが、子供の気持ちも良く考えてくれ、保護者の気持ちも分かってくれるような良い先生もいます。
      施設自体は老朽化が見られますが、耐震工事、改装など徐々に行っています。校門は防犯カメラが設置してあり、登下校以外は校門がロックされています。
      自宅から近く、住宅街の中に立地しており、近隣に小学校が多いことから校区も比較的狭く、安心して通わすことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが主催となって行うイベントがあったり、子供の下校時間に自宅近くに立って子供たちを見守る「見守り隊」などがあり、保護者みんなで子供たちを見守るといった傾向が見られ良いPTA活動だと思います。
      他の学校では運動会は秋の1回だけと思いますが、子供の通う小学校は春にも運動会があります。春の運動会はわくわくグループで行い、上級生が下級生の面倒を見ながら様々な競技を行います。ほほえましい行事だと思います。
    • 登下校方法
      登校時は自由で、近くの友達と一緒に自然と登校します。集団下校の日もあれば自由に友達と下校する日もある
    • 給食の詳細
      地元の野菜を積極的に使ったり、季節を感じさせるメニューがあったりと栄養バランスを考えた献立です。
    • 費用
      費用自体は公立なので神戸市内の他の学校と同じだと思います。
    入学について
      校区で決まっているからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒も先生も楽しく学校生活をおくれていると思います。みんな明るい笑顔がステキです。ハキハキと受け答えが出来る子が多いです。
      どんな事に対しても自らすすんで行動できる教育をしていると思います。仲間同士での協力もテキパキとこなす力をつけていると思います。
      判りやすく楽しく授業をしていると思います。興味を持って自分の力で問題に取り組む生徒が多いです。
      生徒1人1人に目を向けてくれていると思います。何かあった時はすぐ保護者に迅速に連絡してくれます。
      良くも悪くもないです。福祉施設が校内にあるので、町内の方達が出入りするのでセキュリティ面では見守られている感があります。
      住宅街の中にあるので、町内の誰かが見守ってくれています。近隣に幼稚園や中学校もあるので、人通りが多いので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士のトラブルもほとんど無いのでやりやすいです。1度は役員に当たってもいい経験になると思います。
      学年ごとに充実したイベントがあると思います。校外学習ではたくさんの場所に行くので、子供は楽しみにしてます。
    • 登下校方法
      月に1度集団下校です。
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の校区内だからです。

保護者 / 2007年以前入学
      住宅地の一角にあるので環境も良く、交通の便も便利な所にあります。先生方はもちろん生徒も心優しい子が多い学校です。
      「がんばるすがた」という標語が校内にあります。一人一人が頑張れるよう、学校側もサポートしてくださってます。
      生徒のペースに合わせて、楽しく授業を行っていると思います。補助の先生もいらっしゃるので、よく目を掛けてくれている方だと思います。
      下校時間までは門がロックされていて、インターホンで会話してからでないと中に入れないようになっています。登・下校中はボランティアの方々が周辺で立って見守ってくれています。
      閑静な住宅街にあるので、子育てのし易い環境にあると思われます。自然や公園も多いので、子供達ものびのび遊んでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや本部役員は立候補がいなければくじ引きをし、当たってしまうと1年間やらなければいけませんが、当たらなかった場合はやらなくても大丈夫です。
      一通りのイベントは行っていると思います。運動会は春と秋の2回行います。校外学習も充実している方だと思います。
    • 登下校方法
      1ヶ月に1回、集団下校します。あとはバラバラです。

この小学校のコンテンツ一覧