星和台小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

神鉄粟生線 藍那

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】【中学受験率が高い】
★★2.00(1)

星和台小学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
1 学校行事の際、教師からの挨拶がないので当然ながら子どもからの挨拶も少ない2 学校行事(運動会や自然キャンプ、遠足、音楽会)時、子ども達に話しをしている教師以外の教員が私語をしているのが目に付く。3 学校行事の際の教員の服装がだらしない(シャツが出ている、腰履きのパンツ、茶髪など民間企業であれば注意があるレベル)4 小学生の児童相手に叱る際、椅子や机を蹴飛ばす教師がいると聞いている。5 児童数が少ないにもかかわらず、子どもが怪我をしていても気付かない、授業中に教室から出て行く児童がいるなど目が行き届いていないことから教員のレベルの低さを感じる。6 授業参観時、教員が板書やしゃべることに夢中で子どもの反応を見ていないと感じる。7 教員同士の助け合い、連絡不足を感じる。

子どもの通う学校は、事なかれ主義という言葉がぴったり。地域(校区)により、同じ公立なのに、積極的にスポーツに取り組んだり、学力レベルによりクラスを細分化し、教員が一人一人の学力向上に取り組む学校があったりとうらやましい限り。公立の小学校なのに差が有るのはおかしい。税金でまかなっている公的に設置した学校であれば、なおのこと、事なかれ主義を貫くのではなく、問題が起これば積極的にオープンにし、今後そういったことがないよう取り組んでいく姿勢、また新しいことに取り組む姿勢をみせてほしい。

授業参観で感じたこと:先生が場数をふんでいないせいか、授業が一人歩きしている。例をあげれば、板書時、背を向けていても子どもへの配慮というか、気配を感じていなければならないはずなのに、書くことに一生懸命になりすぎている。板書に時間が掛かるのであれば、模造紙や画用紙などに書いておき、貼り付けるだけにするなど教材研究にもっと力を入れるべき。アイデアが足りない。話すとき、前を向いてはいるが、児童を見ていない。質疑応答するのはいいが、必ずおとしどころを決めておくべきで、ほうりだしたままになっている。まとめる力がなければ、イエス、ノーで答えられる質問にするなどもう少し考えるべき。先生が時計を見ながら授業をしている。毎日同じ授業時間であれば、感覚で体で覚えるべき。

熱血を勘違いしているのか、一部体罰(物にあたる、胸ぐらをつかむなど)がある。中堅層の教員は怠慢な公務員というステレオタイプそのまま。覇気が無い。教員のプロの意識が感じられない。とりあえず~という姿勢、考え方をしているのではと感じることが多々ある。教員同士授業見学を行ったりしているのか、生徒からの授業アンケートなど取り入れて欲しい。

耐震工事が完了していない。個人情報管理においては建前のみで情報管理は不十分。保護者メールアドレスは全員写しで送信される始末。授業参観時に近所の人たちが見守りとして門にいるが、保護者カードをチェックすると学校プリントには書いてあるのにおじいちゃん、おばあちゃんの単なるおしゃべりの場と化していてチェックなんてされていない。今まで5年間、保護者カードを持っていったことはないが、チェックなしで校内に立ちいれている。池田事件のこともあるので、セキュリティーはしっかりしてほしい。

住宅地の中にあり、比較的に児童館も近距離にある。地域そのものが治安も良いので安心面はある。PTA及び地域での見守り隊などのバックアップも有り。

PTAの方々の負担が大きいと思われるぐらい、行事は多いですが、このご時勢、無償での作業になるので、補助金など出すべきではないでしょうか。PTAのシステム自体今の時勢にあっていなくて無理があると考えます。

隣同士の校区なのに、遠足先がことなったり、市のイベント(少年団など)への参加がほとんどなく、教員がサラリーマン化している。一昔前はもっと熱心な先生がおられたので大変残念に思います。

ほったらかし。昼間は住宅街なので、人通りが少なく、岡山での事件もあり、集団登校を実施してほしい。

物価が上がっているせいか、未払いが多くなってきたせいか、自分の頃(神戸市北区)より貧相。

他校と比較したことがないのでわかりかねます。

指定校区だったから。

星和台小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

星和台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています