みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  多聞南小学校   >>  口コミ

多聞南小学校
(たぶんみなみしょうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

多聞南小学校 口コミ

2014年07月投稿
      たくさんの団地に囲まれた、昔はかなりのマンモス校。少子化で子供が減り、マンモス仕様の小学校が、今では、各学年2クラスという、かなり広々とした環境です。そのためか、広々のびのびとした校風は、児童たちものんびりタイプが多い気がします。
      「笑顔あふれる南っこ」という方針の通り、のびのび明るい児童があふれています。穏やかで落ち着いた学校生活を送れているようです。
      先生方の個性が発揮されており、先生方ものびのび感を感じます。担任の先生が変わるたび、さまざまな価値観を学べると思います。
      生徒数が少ないので、先生方の目が良く行き届いています。先生と児童の関係も密接で、仲が良いと思います。先生方ものびのび、指導して下さる様子が好感を持てます。
      とにかく、すべての施設が広々で、全く不便を感じていないようです。空き教室もあります。運動会は、場所取りしなくても、しっかり観覧することができます。
      住宅街の真ん中にあるので、車も少なく、交通事故の心配は少ないので、安心して送り出せます。ただ、駅からはバスで15分ほどかかり、不便といえるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのお仕事は、多くなく少なくもなく、ほぼ平均的かと思います。毎月平日の午前中に会議があるので、フルタイムで働く母は、ちょっと大変かもしれません。
      地域との交流を大切にしています。町内のみなさんと協力して、大根やサツマイモを育てて、収穫、試食する行事は、子供たちも大好きなイベントの1つです。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消に取り組み、地域の行事食も取り入れています。
    • 費用
      一般的な公立校と同じです。
    入学について
      神戸市の指定校区内のため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧