みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  西落合小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西落合小学校
(にしおちあいしょうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

いじめが多い。校則厳しい。

2022年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      校舎が古い。外観もピンク色と黄色でなんか変。校則がめちゃくちゃ厳しいです。
      例えば髪ゴムは必ず黒。飾り付きゴム禁止。上着やカーディガンなどの羽織りものは必ずボタンやチャックをしめる。肩より下の髪の毛は必ず結ぶ。歯ブラシ持ち込み禁止。キーホルダーつけるの禁止。膝より上の靴下禁止。髪の毛はポニーテール以外禁止。(一つ結び以外禁止)授業中のトイレ禁止。塾があると言っても居残りさせられ塾に遅刻した子もいたそう。こんな学校は行かないほうがいいです。
      いじめが多く不登校児が大量にいる。いじめがあっても対応せず話も聞いてくれない。
      わかりにくい。塾行かないとついていけない。普通にテストで毎回0点の子も数人いる。100点とる子は受験組だけ。
      教え方が下手な人しかいない。贔屓をする先生が多い。塾に通ってる子を嫌う先生が多い。社会の授業は教科書読むだけ。
      そこまでだと思います。
      ふつう。電車を使わないので(校区内の子しか通わない)関係ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんど活動していない。仕事で忙しくてもPTAに選ばれたら必ずしないといけない。みんな困っている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩(個別)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      牛乳はアレルギーでなくても飲まないこともできて良い。給食はとてもおいしい。おかわりはたくさんできる。
    入学について
      校区だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中学校を受験
      今のメンバーで中学校生活を送れる自信がないから。

総合的に見ると、いい学校だったと思います。
先生方の授業方針もしっかりしているし、なにより学校に行っている子供が毎日楽しそうに帰ってきていたので、環境的にもいいんだと思います。
うちの子供は、6年祭の時に飼育委員だったのですが、うさぎ、亀、鳥(インコ)など、たくさんの動物に触ったりもできるらしい...

★☆☆☆☆1.0

西落合小学校の近隣の小学校の評判

神の谷小学校
(兵庫県・公立)

子供らしくのびのびと育ちます。
★★★3
保護者|2015年