西落合小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

神戸市営地下鉄西神線 名谷

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

西落合小学校の口コミレビュー

2007年以前

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、いい学校だったと思います。
先生方の授業方針もしっかりしているし、なにより学校に行っている子供が毎日楽しそうに帰ってきていたので、環境的にもいいんだと思います。
うちの子供は、6年祭の時に飼育委員だったのですが、うさぎ、亀、鳥(インコ)など、たくさんの動物に触ったりもできるらしいです。
実際遊具やボールなども充実していたので、平均的な学校と比べるといいほうだったと思います。少し悪い点を挙げるとしたならば、子供の中で喧嘩など揉め事があったとき先生たちは自分たちで頑張れみたいな感じだったのが、唯一の残念なところです。

学校の方針としてはいい学校だったと思います。
授業時間、休み時間、掃除の時間、すべての時間配分がとても良く、すごく暮らしやすそうな環境でした。その他、音楽会、運動会、遠足、修学旅行・・・などと、行事一つ一つに対して、熱心な学校でした。悪い点は、子供から授業内容を聞くと、どうもうまく進んでないような時が多く最後に詰めてやってるみたいなところがあったぐらいです。

授業自体はあまり勉強として成り立っていないようです。
教え方自体は悪くないのですが、熱心に聞いている子と聞いていない子の対応の差が大きかったとおもいます。
教える時の、面白さを含ませながら子供たちに伝えているようですが、子供たちはそれだけを楽しみに授業を受けているような感じでしたので、そのへんのメリハリはあまりありませんでした。

先生も熱心に指導してくださる先生と、あまり熱心ではない先生の2つのパターンがありました。若い先生は元気があり、運動会なども先生自体が参加したりなど、面白かったのですが、年配の先生になればなるほど、意識が低く思えました。
しかしその年配の先生は先生で、授業をしっかりやるなどの、体制が見れましたので、それ自体は良かったと思います。

施設自体も改装工事をしたりだとか、体の不自由な子が子供と同じ学年にいたのですが、その子のためにエレベーターが付いたりしていますし、トイレ、教室などの一つ一つの施設が綺麗でした。

学校の近くに家が建っている感じなので、実際そう遠くは感じませんでした。
一番遠い子供でも徒歩15分位の距離でした。その周辺に学校が3つくらいあったので、学区がかなり狭かったようです。更に近くには、名谷駅があり地下鉄がとおっていたので、
祖母などが運動会を見に来たりするのも簡単にすることができました。

PTAはあまり印象にありません。しっかり活動しているかどうかさえあまり良くわかりませんでした。大きな動きはありませんでした。

イベントも墓の学校と変わりなく普通でした。春にあった小さな運動会のようなものがなくなってしまったので、何とも言えない心境です。

神戸市指定の給食で、子供も美味しいと言っていました。献立表を見るとバランスの照れた献立でした。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

【進学先】
西落合中学校

【進学先を選んだ理由】
学校指定の校区内だったからです。

西落合小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

西落合小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています