南落合小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内25位)

神戸市営地下鉄西神線 名谷

特徴 【施設が充実】【生徒の仲が良い】

南落合小学校の口コミレビュー

【総評】
礼儀も正しいし、生徒の印象がいいです。元気があって子供らしい生徒が多い気がします。生徒が減ってきてちょっと物足りなさは感じますが。

地域との連携がとれています。あいさつや基本的なしつけはしっかりやってくれていて安心感があります。大きな問題もおこっていないと思います。

できない子にあわせている感じがある。先生の当たりはずれがあります。いい先生の授業は楽しくわかりやすいです。

当たりはずれはありますが、概ね熱心だと思います。学校での様子をよく聞かせてくれるので、親としては安心できます。

生徒数が少なく、施設が広々と使えます。とても広い学習園があり、季節のさまざまな野菜を育てています。校庭も広く、運動会でも広々使えています。

地域の人の見守り体制がとれています。駅がらは少し遠いので、校外学習の際には少ししんどい場面もあるかもしれません。学校の周りは車も少なく安全です。

よくもわるくもないです。生徒数が減ってきているので、少ない役員数で仕事を回すのがしんどくなってきていると思います。PTAではなく、学校だけの組織なので、全体の会などがなくていいかもです。

2学期は行事が集中していて受験生にはつらいです。夏休み明けから、運動会、音楽会の練習はかなりハードです。高学年は塾などがあり、なるべく短い時間で終わらせてほしいです。

集団での登下校はありませんが、近所の友達どおしで登下校している生徒が多いです。

普通だと思う

特に何も感じないので妥当だと思います。

学校の指定区内だからです。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
イベントに取り組む姿勢が良いと思います。子供たちも運動会や音楽会を楽しみにしています。先生方も教育熱心だと思います。

子供の自主制を重んじている校風だと思います。長所を伸ばし、悪いところはなぜ悪いのか、子供目線で説明、指導していると思います。

少人数なので授業についていけない子供は少ないと思います。先生方も教育熱心だと思います。

子供目線で授業をしていると思います。全員がわかるまで教えていますが、もう少しスピード、難易度が高くてもいいのかなと思うところがあります。

校舎が古いので耐震に少し心配なところがあります。また、関係者以外も敷地内に侵入できてしまうのではないのかなと思うところもあります。

自宅から近く、同じマンションの子供がたくさんいるので安心できます。通学路も自動車の交通量も少なく安心できます。

役員選出もスムーズに行われており、役員になっても回りの協力もありうまく回っていると思います。

運動会や音楽会があり、子供もイベントを楽しみにしています。イベント当日だけではなく、練習も熱心に行なっていました。

バランスがとれている

回りの学校と大差ないと思う

指定区内だったので入学しました

南落合小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域との連携がとれたいい学校です。親・地域の人が参加する行事も多く、あいさつもよくできて、相対的に元気で行儀がいいと思います。

「教育理念」というはっきりとしたものは特に伝わってこないです。別に普通にやってる感じです。

授業中に騒いだり、邪魔したりする子がいるらしいので、子供は嫌がっています。

担任の先生のスキルによります。あたりはずれがあるような気がします。毎年担任が変わるのでそれがよくわかります。

トイレや外壁がリニューアルされて気持ちよく使用できます。セキュリティも力を入れていると感じます。

都市計画の枠組みの中でつくられているので、通学路も安全です。見守りのボランティアの方も活躍しています。

役員決めも公平に行われていると思います。自分は役員になったことがないので、内部の活動はわかりません。

学年ごとにふさわしい校外学習があり、充実しているように思います。5年生の自然学校は5日間と長いですが、メインのイベントですね。

バランスがとれておいしいです。

費用は普通・妥当だと思います。

指定校区内だからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

南落合小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています