東須磨小学校
(ひがしすましょうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

• 東須磨小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供と先生の仲が良く、卒業してからも、先生を訪れています。何かあったら、先生に相談しやすいようです。
      何かあれば、学校から、連絡があり、すぐ対応してくれるのはいいと思います。先生同士の連絡も行き届いていると思います。
      5年から、科目により先生が変わるので、先生の当たりはずれがなく、より分かりやすく教えてもらえると思います。
      先生によると思いますが、この頃は新しい先生が多いので、空回りしたり、はりきりすぎのようにおもいます。
      日中は、門にかぎが掛かっていて、入れなくなっています。登下校の間は、地域の人が何か所かに立って、見守ってくれています。
      周りは自然が多いですが、駅がすぐそこにあり、便利だと思います。電車の音が少し気になりますがそれほどでもありません。
      基本、全員が参加ですが、仕事をされている方も多いので、それに合わせて、できる仕事もあります。5年6年が少し負担です。
      どこの小学校でもあるような、遠足、写生会、、運動会、音楽会等あります。1年ごとに1度、町探検、豆腐づくり、車いす探検等あります
    • 給食の詳細
      バランスはとれているのかもしれませんが、パンと綿とか炭水化物が多いように思います
      高いのか安いのかわかりませんが、普通だと思います
      区役所から指定されたところなので