みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  本山第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本山第一小学校
(ほんざんだいいちしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

勉強も遊びも細かく対応してくれる

活発、活動的で、勉強や課外・校外授業などもこまめにあり、充実していると思います。
      理念や考え方の押し付けがなく、伸び伸びしながらも充実した環境
      授業内でしっかり理解できていると思います。宿題は、確認程度でしょうか。
      校門前の挨拶や、天候による休校連絡など徹底してくれています。
      幹線道路、住宅街にあるので、静かですし、周りの環境も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      平均的に良いと思います。かもなく不可もなくです。突出した方もいません。
      運動会、音楽会、学年ごとのイベントなど楽しそうに取り組めています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団での登下校はないです。

地域の中では一番古い学校です。
閑静な住宅地にあります。
JR摂津本山にも阪急岡本駅にも近いので、周辺に公文や学習塾、進学塾、英会話、そろばん、習字等なんでもそろっています。
スイミングのバス乗り場も近いようです。
校舎は震災にも耐えたのでとても古い校舎です。
転勤の方は、隣の小学校が有名...

学力に関してはほぼ塾頼み。半数以上が私学に進学する。比較的裕福な家庭の子供が多く通う。素行の悪い子供はあまりいない。いじめ等に関しては、本人次第と言ったところ。関西特有のお笑い文化の影響なのか「いじり」のような感じで個人を口撃する子供(特に男児)は多いように感じる。
中学年以降になるとのんびりとした...

本山第一小学校の近隣の小学校の評判

良い意味で普通の学校
保護者|2013年

本庄小学校
(兵庫県・公立)

学力や環境を気にする人にはお薦めしない
★★2
保護者|2018年