下荘小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (大阪府内19位)

南海本線 箱作

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

下荘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全学年1クラスですが子供たちは仲良く6年間を過ごせる環境です。先生方も親身に接してくれて、親は安心して任せられます。いろいろなイベントも保護者が積極的に参加して楽しんでいます。

最近、道徳の授業に力を入れている様に感じます。子供にとっていじめ問題の考え方をしっかりとしてくれています。

高学年になって出来る子と出来ない子に分かれての授業があり、少人数での授業になっています。

子供のことをしっかりと見てくれる先生方が多いです。きらいな先生がいないのは安心できます。

校舎が古く、トイレも汚いので子供は嫌がっています。校舎も耐震工事しました、震災がおこると崩れそうな感じがします。

田舎であまり人通りがないので通学には不安ですが、朝は先生方が通学路にいますし、下校時は青パトが巡回しているので安心しています。

学校側のサポートが多く、保護者の負担が少ない様に感じます。積極的に保護者が参加できるような感じです。

年間通してのイベントは毎回満足しています。特に臨海学校では施設が小学校に近いので、晩のイベント時は先生方が全員集合して楽しんでいました。

個人登校です。

白ブラウスに紺のひだスカート

献立がバラエティーにあふれています。

他の学校の費用がわかりません。

アットホーム

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
各学年1クラスなので全員が仲良しです。温室育ちで大人数の環境に慣れるのに時間がかかるように思えます。過保護な部分が見える環境です。

子供たちの個性に合わせて教育できている少人数ですが、教師と保護者の過保護なのが気がかりです。

クラスでの学力の差があまりないように思えます。できる子の伸ばす力をつけてほしいです。

先生方はのびのびと教育されている様に感じられます。好きなやり方で生徒たちと接していると思います。

今は問題はないのですが2年後の合併で通学距離が遠くなります。治安の面での不安があります。

とても熱心で先生方も積極的に支援していただいてとても助かっています。でも限られた人たちで運営しているように感じます。

1月に無料のレインボーフェスタは各地域の方々から好評です。地域密着でイベントを運営して学校全体が盛り上がります。

普通の紺色のブレザーにひだスカート、ブラウス

季節ごとの旬素材を使った給食です。

他の学校と同じで普通だと思います。

下荘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
伝統があり良い学校である。子供の人数が少ないので、再来年度統合する。熱心な先生が多いが、横のつながりが少なく感じる。

何かあると、一緒に考え、問題解決をはかろうとしてくれる。担任外の先生でも気軽に相談できる雰囲気がある。

少人数なので、先生の目も行き届いている。ノートへの書き込みも多く、学習に意欲的に取り組める。

クラスを分割した授業などで、みんなが理解できるように工夫している。しかし。先生により指導料九に大きな差があることは残念。

遠い地域の子供は、よく保護者が車で迎えに行ってるようです。しかし、車を停めるてきとうな場所がなく、無理な路上駐車が見られる。

人数が少なく、誰もが一度は大きな役に当たる漢字です。役員決めがきっかけで、ひどい大人のいじめも勃発したことがある。

過去には秋に行われていた運動会が、1学期に変更になった。参観のほかにも、保護者が見学できる、持久走記録会などがある。

いたって普通の紺の上着。ひだスカートまたは半ズボン

バランスがとれていた

他の学校と変わりなく、普通。

学校の指定区域だったから。

下荘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
地域密着で、各学年1クラスですが、皆仲良く過ごしています。三世代の対応で過保護状態で、大きい組織の対応ができない状態かもしれません。

いろんな世代が関わっていて、教育に関して安心して任せる事ができます。子供たちも素直に勉強しています。

授業についてこれない子の対応が十分できています。できる子の対応もできている様子。子供たちの勉強意欲の出るような対応ができています。

子供たちと対等に接しようとしているのが今の教育かもしれませんが、教えるという立場でもっと自信をもってほしいです。

校舎が古く、特にトイレの設備が家庭とは違いすぎるので、子供たちは不満をもっています。

自宅から近いところに学校があります。常に町内の方々の目が届くようになっているので、安心して通学できます。

各学年1クラスなのでPTA活動での参加者が同じ人になってきています。しかし楽しんで参加しているのでもめる事はありません。

先生方が積極的にイベント参加の申し込みをしていただいています。子供たちも大喜びです。

紺色のブレザー、ひだスカート

どちらとも言えません。

どちらとも言えません。

下荘小学校の口コミを共有する

【総評】
地域に密着していてほのぼのとした環境での学習ができている学校だと思いますが、生徒数が少なく、6年間クラス変えがなく、人間関係の対応力が育っていません。毎年、担任が変わるだけで、先生が転校生扱いで、子供たちの対応力が低下しているように感じます。広い社会環境に適応できなくなるという不安があります。

教育者の考え方によってかなり違いが出ているように感じます。いろいろな社会問題がありますが、子供よりも大人が幼い考え方で今を生きているように思います。

学習能力の差がかなりあるように感じます。家庭学習の問題があると思いますが、子どもたちは皆かまってほしい願望があり、できない子供を特別扱いしていると思っています。

一人ひとり丁寧に指導してもらっていると感じていますが、過保護すぎて中学校に上がった長男が適応できなくなりました。指示をされないと動けなくなっています。

トイレの問題。各家庭でトイレ環境がかなり最新で、学校の設備は古く、子供が使いこなせていない状況です。帰宅後あわててトイレに入る姿を見ていると情けなくなります。

少子化で学校の数が減少していて、長距離の通学を強いらげられてる子供たちがいます。治安を考えるとバス運行を希望します。

地域がら、昔の風習を尊重していて、大変な部分があるようです。しかし上手に調和して楽しく地域貢献に貢献していると思います。

地域イベントには積極的です。子供たちも楽しんで参加してるのですが、老人ホームへの参加後は落ち込んでいます。理由は話してくれません。

各自、自由登校・下校

紺色のブレザーにひだスカート、半ズボン、ブラウス、カッターシャツ

好き嫌いのある子供への配慮がある。

義務教育と言いながら、費用はかかります。

学校の指定区域なので

大阪府の評判ランキング

下荘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています