みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  枚岡西小学校   >>  口コミ

枚岡西小学校
(ひらおかにししょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

枚岡西小学校 口コミ

(4) 大阪府内210 / 296校中

2020年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      クラスの担任によって一年が決まる。担任が悪くて、生徒も荒れる。荒れるのを生徒のせいにしくる。
      やたらと校長室によばれる。
      方針は割としっかりしている方だと思うが、実行されているかは正直担任次第な気がする。
      良い先生は面白い。
      悪先生は悪い。何かにつけて、生徒に突っかかってくる担任も多い。高学年で荒れた担任は一年生に回される。
      最近は電子黒板と、タブレットがよく使われている。
      校舎は汚い。在学中に天井が落ちてきた事もあるし、窓枠も取れて落ちそうになったこともある。
      今年で80周年らしいが、地震が来たら校舎崩れて危ないので建て替えて欲しい。
      周囲の環境は割といい方。でも最近からよく不審者情報が入りやすくなってきた。特に寄り道するところもない。
      12月ごろにはひら西フェスタという文化祭的なものも存在する。
      これは結構楽しみにしている子は多いし、お店も出せるのでクラスで協力したりは出来る。
      林間学校は5年生の夏休み、修学旅行は広島へ、(今年はコロナで二つとも行けていません)

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、一般の良い学校ではないかと思います。生徒の安全や健康を守る対策もよく考えられていると思いますし、友達との交流もうまくいっていますので、良い始動がされていると思われます。
      具体的に方針・理念は打ち出されていないが、いつも安心して送り出せるような、しっかりした運営がされているようには感じます。
      先生によって授業内容や進度にばらつきがあり、成績が心配になることがある。
      親どうしの会話で、当たりやはずれという評価がされるほど、先生によって熱心さや生徒からの評価は分かれています。
      施設は長年古いままで、決して清潔感があるとはいえず、校庭も生徒が多いわりには狭く、休み時間は危険を感じるほどごった返しています。
      幹線道路から近いが、一方通行化等により安全は確保されており、便利な面がじゅうぶんに活かされていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者分担の交差点当番などが多すぎて、かなり負担になることがある。先生が楽をしすぎていると疑ってしまうこともある。
      一般的な範囲ではないかと思います。とりあえず生徒はいつもすすんで参加しているので、適当な活発さだと思います。
    • 登下校方法
      行きも帰りも自由です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色の上着、半ズボン、スカート、ベージュのブラウス、ポロシャツで、ごく普通。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養に偏りがあると感じることが多い。
    • 費用
      金額は普通だと思うが、内訳がよくわからない。
    入学について
      公立なので、校区が決まっている。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもが毎日楽しいと言って、体調が悪いとき以外ははつらつと通学できていたから。
      自由の中に規律をしっかりと教えていくという方針がよく示されていたと思います。
      先生ごとに授業の進め方が違い、習熟度に格差があったように思います。
      校舎か老朽化しており、プレハブを増設して設備環境をなんとか維持しているような状況です。
      見通しのよい道路で通学でき、周辺住民の見守りもしっかりされていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が 活発で、地域とのつながりもしっかりと築かれていると思います。
      運動会や発表会に対する一体感も強く、地域の 協力もしっかりされており、いつも成功していました。
    • 登下校方法
      個人登下校ですが、友達2、3人と登校し、帰りも1人ではなかった。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい小学校です。行事も活発で保護者の参加も積極的なので、協力関係もしっかりできています。地域のサポート体制もよく、通学路の安全にも力を入れています。
      特に強調する点はありませんが、一般的に必要なことは過不足なく教えてもらえる学校であると思います。
      レベルはごく平均的で、ある程度自主性も尊重されており、最低限が確保されていると思います。
      先生によってばらつきはありますが、特に問題なく授業もそれ以外もこなされているという印象です。
      現在耐震工事が進められており、安心ではありますが、全体的に老朽化が激しく、汚れ破損が多くなっている。
      住宅と工場が混在する地域で、幹線道路の近くでもあるが、地域の見守りが充実しており、安心は確保されている。
    • 保護者関係(PTA)
      若干温度差はあるが、特に問題なく全体としてまとまりのある活動がおこなわれているという感じがある。
      一般的な行事に加え、地域の幼稚園から中学校まで合同のイベントもあり、交流がはかられている。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色の上着・ヒダスカートか半ズボン・ブラウス・ポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      炭水化物にかたよった献立である
    • 費用
      他の学校と比較できていないが普通だと思う
    入学について
      指定校区のため選択の余地はない
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧