みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  弥刀小学校   >>  口コミ

弥刀小学校
(みとしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

弥刀小学校 口コミ

(3) 大阪府内93 / 296校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。歴史が古く100年以上続いている学校です。地域と学校のつながりが強く行事がたくさんあります。
      近隣の大学、小学校、中学校との交流もあり、常に新しい取り組みをしていると思います。
      普段の授業の他に少人数の授業もあり苦手な科目の補助授業もあります。
      先生方の横のつながりが強く学年、クラスをこえて子供たちを見てくれていると思います。
      校舎の耐震工事などのメンテナンスをここ5年かけて行ってきたので、設備的な面は充実していると思います。
      周辺は住宅地ですが、駅からも近く静かな場所です。地域とのつながりが強いので町内の方も見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      年度によって決まらない時期もありますが、比較的PTA活動が活発な学校だと思います。
      春に運動会・4年生のソーラーカー体験、夏はプール開放・4年生の学校お泊まり会・5年林間、秋は地域主催のふれあい祭りとエコフェスタ・子供たち主催のなかよしまつり、冬は6年生スキー林間・百人一首大会(他校も参加)など数え切れないくらいのイベントを学校や地域が一緒になって行っています。後ほぼ月一回参観があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューが並んでいます。
    • 費用
      費用自体は妥当な金額だと思います。
    入学について
      市の区割り内の学校だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域とのふれあいも大切にしていて、ボランティアで習い事を教えてくれています。本格的な習い事ではないが無料で色々教えてもらえます。親子で参加出来る行事も多いと思います
      教師と保護者が連携して子供のために頑張っていると思います。他の学年との交流を持つ機会もよく設けていて子供間も仲良くなれる
      まだ三年生なので勉強で困っていることはないですが、学校側は勉強が苦手な子供のために放課後に補習をしてくれているので良いと思います
      子供の個性を活かして学習してくれていると思います。先生からの学級通信もわりとマメに出してくれるので様子もも分かりやすい
      子供達が出入りする門のまえが結構車が通る道なので少し心配です。個人的に踏切を渡らないといけないので少し不便です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のかたの読み聞かせがあったり、学校側と連携して子供のために頑張っていると思います参観もたくさん参加があり、意見も活発だと思います
      地域と一体になっての楽しいイベントもたくさんあり、保護者や兄弟なども参加できる行事がたくさんあります。4年生の学校でのお泊りも独特だと思います
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスも良い。メニューも豊富で良いです
    • 費用
      他は知らないですが、普通だと思います
      指定校区だったからです

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校だけでなくPTAや地域の方との連携がとても良く行事も楽しいです。他学年との交流も多く、学年を超えて仲良くなれる
      学校側も教育方針を保護者によく伝えているし、アンケート等で保護者の意見も聞いてくれるので
      繰り返し定着を意識して進めてくれているのを感じるので。宿題の量もちょうど良い
      根気強く子供の意見に耳を傾けてくれる。学級新聞などで子供の様子も伝えてくれるので親も安心
      いつも警備の方が門にいらっしゃって、誰でも簡単に入れるような感じにはなっていないので安心です
      住宅街にあるので運動会などは近所から苦情が来たりもする。家から学校までの間に踏切があるので時間がかかる
    • 保護者関係(PTA)
      一部の役員さんはとてもがんばってくれているが、協力をしない人もいるので。真面目にやっている人に負担が多い
      学校だけの行事以外にも地域の方々とも連携して行う行事もたくさんある。学校でのお泊り行事も珍しいとおもいます
    • 登下校方法
      徒歩です。しかし踏切を通らないといけないので時間がかかります
    • 給食の詳細
      季節のメニューや、行事のメニュー、いろんな国のメニューも取り入れていてバランスも良いと思います
    • 費用
      他を知らないのでよくわかりませんが、個人的には妥当だとおもいます
      学校の指定校区だから

この小学校のコンテンツ一覧