みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  森河内小学校   >>  口コミ

森河内小学校
(もりかわちしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

森河内小学校 口コミ

(4) 大阪府内126 / 296校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      この学校に入って本当によかった!!
      私の人生にかけがいのない存在の優しい友達と団結して物事をやりとげる力をえることができた!
      基本的に先生方が努力されています。一部の先生を除きますが、
      みんなが主役となって積極的です!トラブルが起きても、その話を流さず、最後まで話を聞いてくれる先生方がたくさんいます。
      生徒達は、クラスが非常にまとまっていて、自分達でお互いを助け合いながら、活動してました。
      とっても充実してます!
      一部のトイレは綺麗で、一部のトイレは汚いところもあります
      通いやすい距離にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわかりません。
      音楽会、修学旅行、運動会、森小祭り、などどれも目的を持って行っていると思います。特に音楽の先生が力を入れていて、毎年素晴らしい音楽とともに体育館に響いています。森小祭りでは、子供たちで自ら考えながら、運営を行っています。
      運動会は、組体操では、みんなお揃いのTシャツをきます!
    投稿者ID:719626

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多いせいか、全然先生がたりてないみたいで、学校がまわってない。
      先生も新任や、若い先生が多く、あまりベテランの先生がいてない。
      なのでいじめもある。学級崩壊もある。先生もやめる。生徒はなめてる。
      方針や理念はあるが、学校自体それをまもれてないし、都合のいいほうにかいしゃくしてる。管理職は責任ものがれている。話にならない。
      騒いでるクラスや、わちゃわちゃしてて、おちつきがない。
      きちんとしてるクラスもあるが、そこが目立つ。
      オートロックになったが、建物が古い。きたない。トイレは少し直したみたいだが、まだまだ、綺麗とは言えない。
      耐震はできて、冷暖房もついている。
      ありんこがあり、共働きの方は預かれる。
      駅からはけっこうある。
      学校の前はゴミ屋敷。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回はやるかんじ。でもやらなくてもいい人もいてる
      でもやれば楽しいし、色々学校の中が見えてくる。
      いろいろあるとおもう。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      朝の学習や放課後学習に取り組んでいる。春に運動会を開催する。
      音読集会を各学年で行い、夏休みも学習する機会があり良いと思う。
      高学年になると、算数は少人数制に分かれて授業が行われる。班学習も取り入れている
      門に、警備員室があり、インターホンで職員室につながっている。
      交通の激しい大きな道路に面していないので、登下校などは、安全な方だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1度、委員をしないといけない、委員会活動の種類で負担の増軽が有るように思う
      春に運動会、秋に学校のお祭りと遠足、社会見学があり、楽しいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校

すごいいい学校です。
      各教科の先生皆さん教え方もすごく分かりやすいし、先生のレベルはかなり高いと思います。なので学力もかなりいいと思います。
      あと、先生方の目も行き届いていじめも全然ないし、争いごとも聞いたことありません。良い環境がととのっているのか、やはり頭の良い学校は皆さんよく考えて行動するのかいじめもなく、平和なんだと思います。もし、何かトラブルがあれば、すぐ先生方が解決してくださいますし、安心です。
      子供たちの主張を伸ばし校長先生は何事も最後まで面倒をみてくださいます。
      そしてどこであっても先生方電車でも、道であってもだれであれ、笑顔で挨拶してくれます。
      教頭先生もいつもにこにことし、子供会の保護者の方がたにも丁寧に一つ一つ教えてくださいます。あと地域のことなども丁寧に教えてくださいます。なので家庭と学校、地域との連携がかなり取れているのではないかと思いました。

運動会は今年からは毎年恒例の組体操がなくなりホッとしています。

勉強に力をいれていて、少人数や、分からない子など、一人だけでも先生が個別でマンツーマンで対応してくれます。
      いじめもなく、平和な学校です。
      コロナで学級閉鎖などあればきちんとメールでお知らせしてくれます。
      林間、修学旅行も行く一週間前に検査をして安全に行けるようにしています。
      参観などで行くと大きな声で先生方が一所懸命教えてくださり、わからないところをきちんと教えてくださいます。わからないところはそのままにせず、きちんと先生がたが一人一人に対応してくださいます。それでもわからなかったら、個別で先生がおしえてくださります。
      入口もオートロックで、必ず先生方も朝は外に立って挨拶もちろん校長先生教頭先生もたくさんの先生が朝の登校を見守っています。
      帰りも同じです。
      危ないとこが何箇所かありますが、先生方が見守ってくださっていて、あと、アイガードの方々も見守ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには仕事をしないといけないですが、それなりに学校の様子がわかり、どんな先生方がいらっしやるのかもわかるし、自分の子供の担任の先生がどんな先生かも分かります。もちろん校長先生や教頭先生もどんな方なのか拝見することができます。なのでやってよかったと思います。
      コロナ禍なためだいぶ少ないですが、それでも森小祭りなどあります。
      5年生はたくさん歩く林間、6年生は修学旅行、スキー、いろいろあります。

この小学校のコンテンツ一覧