みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  新堂小学校   >>  口コミ

新堂小学校
(しんどうしょうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

新堂小学校 口コミ

(5) 大阪府内235 / 296校中

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      集団のスポーツなどの活動がさかんである意味小学生らしく過ごせる学校と思う
      方針や理念は知りませんが、集団生活を行う上で仲間とのつながりを大切にしていると感じました
      学習面は富田林の中でも下のほうではないかと思います。将来を考えるとちょっと先が思いやられます。生徒もやんちゃな子が多い感じです
      いりぐちが多くて基本的に中には入りやすいと思う。おかげで子供たちは放課後も自由に出入りできたが怖い気もする
      校区内のちょうど真ん中あたりなので近くもなく遠くもなくという感じ
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわっていないのでわからないが毎年なりたい人が必ず何人かでるので押し付けられることはなかった
      イベントは本当にさかん。体育祭、ドッジボール大会など、スポーツがとても盛んなのでスポーツ好きにはいいと思う
    • 登下校方法
      事件があった時だけ集団登校&下校

元気で活発な学校で、特に運動に力を入れています。学習面はやる気のあることない子との違いが大きいです。
      自分ひとりだけではなく、友達と一緒に何かを頑張る。と言う面では先生たちの指導もしっかりできていると思います。
      算数などは理解度によってクラス分けをして教えてくれたりしているようです。先生たちは頑張っているのですが、家庭学習などで個人差が出ていると思います。
      熱心な先生が多いです。特に運動面で大会があるときなどは、先生も生徒も一緒になって努力をしていると思います。
      古い学校なので校舎自体も古いですし、校舎は兎も角運動場はセキュリティ面はあまり良いとは言えません。
      奥まった場所にあり、ちょっとわかりにくいです。道も狭い道で車の通りぬけなどがあり、通学に危険な場所もありあまり立地条件は良いとは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な人と一切何もしない人の差が激しいと思います。役員の人も頑張っている人と何もしない人の差が激しいです。協力的な人はボランティアでトイレ掃除や本の読み聞かせなど色々頑張っているようです。
      ドッチボール大会やマラソン大会、他校との連合運動会などには特に力を入れています。大阪でのドッチボール大会では毎年優勝したりしています。
    • 登下校方法
      低学年は下校は集団下校ですが、朝はバラバラです。高学年は登校も下校もバラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表を見たり、年に2度ある試食会に参加しても少ない予算の中で頑張ってバランスのとれたものを提供してくれていると思います。
    • 費用
      他の学校はわかりかねますが、明細を見る限り妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校は楽しそうで、運動面にはとても力を入れていて力を合わせて成し遂げる面はとても良いですが、勉強面では少し遅れているように思います。
      学校理念や方針通りのびのび子供らしく出来ていると思います。教育理念はよくわかりません。
      他の学校に比べると一クラスの人数も多く、できない子に合わせているのか他の学校に比べてレベルが低いと言われています。
      先生は熱心でとても良い印象です。特に運動面ではみなさん熱が入って熱い先生が多いです。
      少し入り組んだ場所にあり、わかりにくいと思います。学校前の道も狭く、通り抜けの車がスピードを出していて危険だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは協力的な保護者と全く参加しない保護者に別れています。協力的な保護者は熱心に頑張って下さっています。
      イベントはいろいろあって楽しそうです。特に運動面ではマラソン、ドッチボール大会や縄跳びなどあり楽しそうです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      試食会が年に2回あります。安い金額でいろいろ工夫されていてバランスの良い。味もそこそこおいしい給食です。
    • 費用
      他の学校はわかりませんが、特に高いと感じることもなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからあです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      体育には力を入れていて元気でよいとは思いますが、学力のほうができる子とできない子の差が激しいです。学校内だけではなく大阪府で開催するイベントなどにも参加していて楽しく活動していると思います。
      学校はいろいろ頑張ってくれていると思いますが、一部の保護者のためにぶち壊しになっているのが残念です。
      算数などは学力に合わせてクラスでではなく学年で分けて教えてくれたりしていろいろ工夫しているなと思います。
      親しみやすいといえば親しみやすいのですが、馴れ馴れしすぎて、高学年になると子供が先生をなめているようにも見えます。
      古い校舎なので満足とは言えませんが、トイレなど保護者がボランティアで子供たちと一緒に掃除をしていたり古いなりにきれいにしていると思います。校門には鍵がかかっていてカメラも設置されているのですが、運動場が校舎と離れているため不安といえば不安です。
      駅からは近からず遠からずで住宅地の中にありわかりにくい場所にあります。通学路も狭い道が通り抜けの道に使われていて危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員をしましたが、頑張っている人と全く参加しない人との差が激しいです。しかし、熱心な人が頑張って比較的スムーズにPTA活動は行われていると思います。
      それぞれの学年色々ありますが4年生からは社会見学で外に出ることが多くなります。学校内だけのイベントだけではなく、大阪府などが開催しているイベントにも積極的に参加していて、小学校代表として戦って団結力ができていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      年に2回試食会がありますが、少ない金額でバランスのとれたおいしい給食を提供してくれていると思います。
    • 費用
      ほかの学校がわかりませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指校区内だったからです。

2014年07月投稿
      総合的には普通の学校だと思います。先生方は熱心でどちらかと言うと熱い先生が多いと思います。元気な子供には良いと思いますが、おとなし目の子供にはしんどいこともあるかと思います。
      差別をなくし一人ひとりの能力をたかめとありますが、能力は本当に個人差が大きいと思います。いじめについても道徳の授業で勉強しているらしくニュース等でいじめの話題になると、授業で習った話をしてくるので身についているのかと思います。
      算数は単元によっては、クラス関係なくレベル別に分かれて勉強しているようです。運動面は頑張っているのが伝わってきますが、勉強の方は出来ることそうでない子の差が激しく少し心配しています。これは学校での授業より家庭学習の差だと思いますが。
      熱心な先生が多いと思います。特に運動に力を入れていています。もう少し勉強の方にも熱心にと思うこともあります。
      古い学校なのでキレイとは言い難いです。トイレはボランティアでPTAの方が月に数回掃除をしてくださっているようでキレイに保たれていると思います。
      ちょっと入り込んだ場所にあるので、わかりにくいです。通学路が抜け道になっているので交通事故が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心に参加する人と、全く参加しない人がいます。PTA自体は他の学校に比べ行事は少ないと思います。
      学年によって違いますが、学年があがるほどに自分たちで考えて行動する行事が増えていくように思います。3年生くらいから社会見学が多くなり、色々参考になるようです。6年生では班ごとで行動して現地集合の遠足があり、なかなか興味深いです。
    • 登下校方法
      登校は自由で下校は1~3年生は集団下校で4年生からは自由下校です。
    • 給食の詳細
      少ない予算のなかでバランスの良い献立を工夫していると思います。
    • 費用
      普通だと思います。制服がない分金銭負担は楽だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧