菅原小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (大阪府内2位)

JR片町線(学研都市線) 長尾

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【駅から近い】
★★★★★4.75(4)

菅原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
良い学校だと思います。PTA活動が活発で、学校と家庭間の連絡もよくありお互いに信頼し合っているように思います。

学力向上、いじめは絶対に許さない、など教育、道徳教育ともに子供に大切なことを教えてくださいます。

高学年になると少人数授業があり、きめこまやかな授業を心掛けてくれます。

いろいろ考えての授業だと感じます。また、担任は自分で黒板にマス目を描き、きれいな板書をこころ掛けておりみやすいです。それをうつす子供のノートもきれいです。

駅近くなので人通りがあり人目はあると思いますが車が多いことが気になります。交番がすぐなので良いと思います。

熱心な活動です。そのため本部役員はなかなか決まらない年もありますが子供たちのため、よりよい学校のためと一生懸命な活動です。

地域のご老人との世代間交流、PTA主催の祭りなどいろいろなイベントがあります。

おいしいと聞いてます

教材費、給食費も妥当だと思います。

学校の指定校区です。

菅原小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAが活発で、学校との連携が良く取れていると思います。家庭と学校との密な連絡が取れていると思います。

教育理念が安定していて、荒れた感じのクラスがありません。クラス便りや、学校便りがあり方針等をわかりやすく説明してくれています。

クラス崩壊もなく、静かに授業ができています。少人数クラスもあって、成績による細やかな授業を受けれています。

子供に好かれていて、毎日楽しく学校に行っています。オン・オフがしっかりしていて、子供に尊敬されています。

門番におじさんが立ってくれていて、安心できます。校区で事件があれば、パトロールしていただけて安心です。

駅からも近く、交番が目の前にあって安心です。お巡りさんが夕方に立ってくれて、下校の子供たちの見守りしてくれています。

とても熱心で、PTA活動も盛んです。父親のみのPTA活動もあり、男でのいるところで、活躍しています。

校外学習がとてもいいと思います。勉強もできて、子供も楽しんでいます。観劇などもあり、文化祭も楽しみにしています。

個性的で面白く思います

費用自体も、ほかの学校と変わりなく妥当と思います

指定校区だったからです

菅原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生によるかも知れないが、意見や依頼にすぐに対応してくれる。特にいじめに対しては絶対許さないという姿勢がみえる。

命の大切さ、友達を大切にするなど道徳にも時間を割いている。時々アンケートをとり、いじめがないか目をひからせていただいているのもわかる。

難しくなる算数を中学年から、クラスを2分割しての少人数クラスでの授業になり目が行き届くように配慮している。

担任により子供の評価が違いとまどう。普段、配布物の配布忘れや宿題の配り忘れ、通知表の記入誤り等ミスの多い担任の方が評価が低く、ちゃんとした評価か疑問におもうことがあった。

歴史のある学校なので何もかもが古い。しかし正門にはインターホンの設置、監視員の配置があり、不審者の侵入には対応していると思う。

地域のメインストリートにあるので常に人の目がある。また学校の前は交番で治安の面で不安におもうことはない。

夏休みに、子供の届かない箇所や危険な個所、使うには危険な薬剤を用いてのトイレ掃除などのPTA活動がある。

高学年の子供が自分で考え、クラス単位で用意する子供たちだけのお祭りがあり、お化け屋敷やボーリング等と工夫をこらしたイベントもある。

登校は集団。下校は自由。一年に数回集団下校がある。

一年に2回試食会がある。バランス味ともによい。

妥当。ほとんどが給食費。

住居地域の公立小学校

菅原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には、いいと思います。問題があると、教師、教頭、校長、保護者と連携して取り組めています。学校の雰囲気も穏やかです。校長先生が、とても親身になって相談に乗ってくれます。

道徳の時間を、参観日に、設けていて、学校が子供に思いやりを持つ心を育む指導を感じれました。しっかりと子供たちと向き合っている姿勢に感激しました。

算数などは、高学年になると少人数で教えてくれるので、子供にとってはよいと思います。その子の能力に応じたクラス編成になり、子供もやる気を出してくれます。

先生によっては、いい先生とそうでない先生がいました。あまりにも評判が悪い先生は、なぜか転勤になるのが多いです。

施錠もしっかりととされていて、見守りのおじさんがいてくれるので安心です。トイレも保護者が、月1回位掃除をするので、きれいです。

校区が広いため、不安なところもありますが、地域の方との連携したパトロール等で、見回りしたり、何かあるとPTAの緊急のパトロールがあり、安心です。

活発すぎる気がします。PTAの行事も多く、役員になると大変ですが、学校のことがわかったり、ほかの保護者と、学年を超えた付き合いとなるのはいいことだと思います。

いろんなイベントがあって、子供も楽しそうです。ゴミ収集車が来てくれたり、町探検や、職場見学のようなものもあり、とても楽しんでいます。

集団登校で、下校は自由、月に1度集団下校があります。

地域の食材を使っていて、バラエティに富んだ献立で、素晴らしいと思います。

費用も普通と思います。

学校の指定校区内です。

大阪府の評判ランキング

菅原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています