津田南小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (大阪府内109位)

JR片町線(学研都市線) 津田

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.20(5)

津田南小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
登下校の道が人通りが少なく心配ですが、自然豊かで運動場も広くて子供たちがのびのび過ごせると思います。

中学年から、教科別に少人数クラスになって学べるので、学力の差が気になってもきちんと教えてくれると思います。

先生にもよりますが、わからないことは徹底的に、わかるまで指導してくれるので安心しています。

自然豊かなところにあるため、登下校の道が田んぼの農道であったりする地域が有り若干心配です。

PTAの仕事が多く、役員を決めるときももめますが活動のおかげで学校との良い関係を築けているのではないかと思います。

遠足も年に2回ほど有り、お祭りや学年ごとのイベントもあり、充実していると思います。

バランスが取れた美味しそうな献立です

至って普通だと思います。

学校の指定校区内のため

津田南小学校の口コミを共有する

【総評】
普通の学校です。いろんな先生がいるので、どの先生に担任してもらうかによって、クラスの雰囲気、子どもの学校に対する気持ちも大きく変わる気がします。

折に触れて、学校がどのように考えているかを知らせてくれるので、安心しています。ただ、連絡の来る回数は、前の校長と比べて少し減ったように思います。

とにかく児童数の多い学校で、必然的に1クラス当たりの人数も多くなるので、その他大勢になってしまうきらいがあります。

どんな先生に担任してもらうかで大きく違います。子どもの性格・個性も違うので、同じ先生に対しても子どもが変われば違う印象をもつようです。

周りが田んぼなので、落ち着いた雰囲気です。花粉症の人は季節によって大変かもしれませんが。

秋にはPTA主催の津田南小祭りがあるのですが、教員チームで出し物があったりと、協力的な様子を窺えます。

発表会や学校祭りが参観になっていることもあって、見に行くことで学校内の様子を知ることができます。

家が近い子で班を作っての集団登校。

自校方式なので、温かくおいしいようです。

高くも安くもなく、一般的な水準かと。

校区です。特に選んでいません。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の学校です。学校の行事は地域との連携などで活発に行われていて活気がありますが、教師の中には熱心な方とそうでない方がいるように思います。

地域との連携で、子供たちを安心して通学させる事が出来ます。立地が不便なところにあり、通学路に踏切など危険なところがあります。

参観で見る限り、授業を理解を理解できている子供たちにとって興味を引く授業でなく、理解できていない子供よりの授業になっていると思います

子供を信頼していないように思います。先生の都合で欠席されることが多いように思います。

校舎が古くトイレなどの施設が汚いのと、下駄箱が校舎の外にあるため、上履きを履いていても、廊下などが汚い

田んぼの中にあり、駅からも住宅地からも遠く一番在校生が多く通う地域からは30分くらいかかる

PTA役員は、つてを頼って依頼するためほかの人にはわかりにくい制度になっている。

地域の方達との連携で、さまざまなイベントがあり子供達も喜んでいる。

バランスよく、味も良いです。

他と変わりなく、妥当だと思います。

学校の指定校区だったため

津田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自分自身も出身校なのですが、学校の周辺には田んぼが多く、自然に恵まれた環境だと言えると思います。他の点については、特筆すべきことはないかな・・・、と思います。

特筆すべき点はないかな・・・。わりと一般的な学校といえると思います。校長先生が変わると、学校からのお便りの内容も多少変化しますが。

参観などで見る程度ですが、特に個性的な授業を見ることはありません。その代わり、丁寧で基本をしっかり押さえた授業はしっかりとしてもらえているように感じます。

若い先生は多く、PTA取り組みなどでも、先生の出し物があったりして、熱心な先生がおおいのかなと思います。

一応、参観などの行事の際には、名札を持っているかどうかの確認を、門の所でされています。名札がなければ、児童氏名を記入して、名札代わりのシールをもらわないと、校内に入ることができません。

駅からの距離もそこまで遠くないのに、学校周りが田んぼに囲まれていて、車の騒音や排気ガスに悩まされることもなく授業や活動に取り組めるところはいいなと思います。

PTA主催のお祭りでは、食品の販売もあるため、担当者は検便などもしなければならず、負担は大きいかもしれません。その代わり、子どもたちは本当に楽しそうに参加しています。

5年で林間学校、6年で修学旅行など、一般的な行事は普通にあります。特に特徴的な行事をしているわけではないかな・・・。

集団登校で、下校は自由でした。

栄養士さんが組み立てているのか、バランスのとれた献立です。

特に大きな負担はありません。

校区内の学校だったからです。

津田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると良い学校だと思います。評判の悪い先生もいませんし、学級崩壊している学年もないようです。

いじめなどの心のケアが充実していて、心の相談室というのも定期的に開催されていて親としては安心して子供を通わせられると思います。4

内容が難しくなってくる学年から、少人数クラスに分かれて授業をするので、苦手な科目もみんなに遅れることなく学べると思います。

少人数クラスもあり、苦手な科目もしっかり細かいところまで見てくれているようです。子供が楽しく感じるような授業内容でした。

建物自体は若干古いですが、冷暖房完備で快適に授業を受けれます。運動場も緑もいっぱいで広いのでのびのび遊べると思います。

住宅街の一角に有り、田んぼや緑も多くのどかなところにありますが、駅から若干遠いのが難点です。通学路の街灯が少ないのが気になります。

ほかの学校に比べると若干面倒かなと思います。当たる役によると思いますが・・・。マンモス校なのでそんなに役が回ってきませんが・・・。

他校とそんなに変わらない感じだと思います。遠足も年2回ありますし、秋には校内でお祭り等も開催されます。

集団登校、下校は自由

量もしっかり有りバランスも取れています

他校と変わらない妥当な値段

学校の指定校区だったので

大阪府の評判ランキング

津田南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています