香陽小学校

香陽小学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

京阪交野線 郡津

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】

香陽小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見てよい学校です。枚方市のモデル授業も多く、PTAもレベルが比較的そろっています。良い学校と思います。

大切に教育していると思います。子供のためを思った方針化と思います。しっかりしています。

少人数なので先生が子供ひとりひとりに目が届き、比較的良い授業をされている。

たいばつもなくよく教えていただいていてます。先生が比較的若く、活気があると感じます。

駅から離れているため、不審者が来る可能性が低く、安心。地域のサポートも多く安心できる。

とても熱心な親がおり、PTA活動、イベントも活発で活気がある。客層もよく安心できる

年始の、とんどやき、地域の運動会もあり、学内でもさまざまなイベントが充実している。

バランスが取れたメニューだと思います。

特に問題なく妥当かと思います。

指定校区の学校のため

2010年度

【総評】
本当に子どもの個性を大切にした教育方針の学校です。PTA活動も保護者が積極的で、イベントも楽しいです。子どものトラブルに対して先生の対応がとても迅速です。

子どもに分かりやすく教育理念を伝えてくれます。道徳心が育まれると思います。先生に統一性があるので、子どもたちは戸惑いがないと思います。

子どもの数が多くもなく少なくもなくなので、先生との距離も近いです。支援が必要なお子さまでもその子に応じた学習をして下さるので、安心して授業はお任せできます。

先生が熱心です。子どもに対して褒める時は褒める、叱る時は叱るのメリハリがキチンとしているところが評価できます。感情的に怒鳴ったり叱ったりする先生がいないと思います。

校舎は古く、暗い感じが拭えません。トイレも暗いと子どもたちからは不評です。しかし校庭は広めで、遊具も充実しているので活発に子どもたちは遊んでいます。

住宅地の中にあるので、地域の方々からの見守りも手厚いです。ただ近くの小学校に比べれば、若干分かりにくい場所にあるかもしれません。高台にある方なので安心感はあります。

保護者関係は、話しやすい雰囲気の中でイベントなども進んでいくので転校や新入生でも入りやすいと思います。お父さんのPTA参加率が高いと思います。

春秋の遠足、夏休みのけんぎゅう祭、秋の運動会、図工展、色々なイベントがあります。オープンスクールという形でフリー参観の日もあります。高学年では海洋学習、修学旅行があります。社会見学もあります。

朝は登校班、帰りは近くのお友だちと一緒に帰ってきます。1人になる事は殆どないと思います。

給食センターですが、でも温かい物は温かく冷たい物は冷たいです。献立は外国や沖縄の料理などもあります。

普通です。支援学級は充実している分、少しその子に応じたお金が必要ですが適正範囲です。

事情があり、地域3つ目の学校ですが子どもに最適だと思ったのであえて引っ越して来ました。

香陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い評価ができます。学校と保護者の関係もよく、それが子どもたちにも反映していると思います。PTA活動も充実していて、イベントも多いです。

支援学級の充実が何よりだと思います。また1年生でも分かりやすい言葉で理念を説明されるのが良いと思います。

少人数なので、先生の目が届きやすく落ち着いた進行です。先生の寄り添い方が丁寧で、でも厳しさも当然ありメリハリがきちんとしていて、感情で物を言う先生の多い前の学校とは雲泥の差です。

障害のある息子には、能力に応じた宿題を出して下さったり、配慮が行き届いています。

校舎は古めで、少し教室によっては暗く寒い印象は拭えませんが、広さはあります。セキュリティは管理人さんが校門にいつもいて安心です。管理職の先生は登下校時、毎日見守って下さります。

周囲は住宅地で閑静です。裏門も登下校時は使用できるので、遠い所に住んでいても校門まで回る必要がないので助かるそうです。町内の方々の見守りもとても多いです。

本部役員はなかなか決まりません。しかし決まってからの団結力はスゴいです。色んな委員がありますが、皆、本当に仲がよく1年間楽しめます。ママ友が増えます!

春と秋には遠足、秋の運動会、5、6年生は宿泊学習、12月には図工展、参観はほぼ毎月に近い位の回数(オープンスクール含む)、各学年で街探検や社会見学、読み聞かせ、夏祭り、様々なイベントがあります。

登校班で徒歩のみ。

給食センターからの配送です。量は少な目ですがバランスやカロリーはしっかりしています。

支援学級は充実していて調理や収穫、個々のドリルがあるので少し費用が別にいります。

子どもの障害への理解のなさで不登校と転校を繰り返し、やっと出会えた素晴らしい学校

香陽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
障害のある子どもに対してのケアが素晴らしい学校です。先生方も熱心ですし、よく振り返りもして下さって、連絡もしょっちゅう頂けます。子どもの問題にも対応が早く、本当にこの学校に転校してきてよかったと思います。

支援学級の子どもも普通学級の子どもも共に学ぶ精神、素敵です。「相槌と誉め言葉が共有し、子どもたちをさらに大きく育てます!」まさしくそんな学校だと思います。

人数はマンモスでもなく、小規模でもなくという感じでバランスが良いと思います。理科や音楽は担任外の先生で、外国語活動もとてもユニークです。子ども受けが良いですね。

若い先生もベテランの先生も感覚的には変わりません。ただベテランの先生は杓子定規な先生もおられるので、柔軟性には乏しいと思われる方もいらっしゃると思います。幸いにも子どもと相性の悪かった先生とは出会っていません。指導能力は子どもに合わせて下さるので、心配は入らないと思います。

建物の古さは否めません。しかし支援学級のクラスは本当に工夫されていて、感服します。校庭は広目です。体育館は一般的な学校と変わりないのではないでしょうか?

住宅街の中の少し高台にある学校です。この地域には他にも3校ほど小学校や保育所、幼稚園があるので安心だと思います。集団登校ですし、地域の方も当番で朝はたって下さっています。

PTA活動は熱心だと思います。他校より色々、委員になると大変かと…。でもすごく意気投合するというか保護者間の関係や連携が良いので楽しく1年やりきれると思います。夏祭りはPTA有志の集まりも良いですし、本当に保護者で夏の楽しい思い出を子どもたちに作ってあげるという感じで、そういう部分は素敵だなと思います。

町探検、地域の見学、遠足、運動会、海洋学習、修学旅行、お楽しみ会、もうたくさんありますよ。授業参観も多い方だと思います。

集団登校で、帰りは家が近くのお友だちと出来るだけ一緒に帰る感じでしょうか

配食センターからの給食です。外国の料理や沖縄料理などもあったりしてユニークです。バランスもよいです。

同じ市内で3つの学校を渡り歩きましたが、若干普通ですが高いかと…支援学級には別途細々といります。

障害のある子どもに対しての対応が良いと評判だったので転校しました。前の学校は教師がクズ同然で最低でしたし。

大阪府の評判ランキング

香陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています