さだ西小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京阪本線 光善寺

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

さだ西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
転入でよそから来たけど、すぐに馴染むことができました。全体的にのびのびしていて、あまり大きな問題も聞かず、子供は毎日楽しく通っています。

いじめがない学校を目指す方針で、全体的に先生方は子供たちの様子をよく見てくれていると思います。普段の授業な中でもそのようなことを話し合ったりすることがあるようで、大切なことだと感じています。

強化によって少人数のクラスがあったり、理科や音楽は担当の先生がいたり、一人の先生だけで見るのではないため、先生同士で情報が共有できるのは良いことだと思います。

全体的に先生はよく見てくれていると思います。ただ、昔のように何か問題があった時でもすぐに親に連絡するようなことは少ないです。騒がしい子をきちんと押さえられる先生が多いですが、中には押さえられなくてクラスがぐちゃぐちゃになってしまう先生もいるので、そういう先生をサポートする体制が必要かもしれません。

人数の割にグランドが少し狭いような気がします。安全監視の方がいてくださるので、関係のない人は入りにくいと思いますが、転校前の学校は公立でも防犯ビデオがあったので、今の時代それくらいのセキュリティがあってもいいかなとは思います。

学区の端っこにあるので、遠い子は通学に結構時間がかかると思います。田んぼの中にあるので、自然には恵まれていますが、帰りが遅くなったときなどは少し怖いような感じもします。

PTA主催のお祭りもなくなってしまうし、役員になりたがらない親御さんが多くて、ほかの学校に比べて関わることがとても少ないです。そのため地元の人は良いですが、うちのように他から転校してきた人はよその親御さんと知り合いになるきっかけがなく、親としてはなじみにくいです。PTA役員をこんなにも嫌がる親御さんが多いことには驚きました。子供が学校にお世話になっているという感覚はないのでしょうか。

参加する親御さんが減っているのか、参観も少ないし小学校に行くことがとても少ないように感じます。お祭りなどもなく、手伝わなくてよいので親は楽かもしれないですが、行事が少なくて子供がかわいそうな気がします。子供の都合より、親の都合に合わせた行事になっていて、本末転倒な気がしてならないです。

集団登校で、下校は自由です

バランスが良く、ほとんど残さないというくらいおいしいらしいです。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

転校した先の指定校区内だったからです。

さだ西小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

さだ西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています