みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

中央小学校 口コミ

(11) 大阪府内203 / 296校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生の対応がよかった。中央っこまつりを実施していろいろな学年の子と交流している。
      上級生のこと下級生の子が交流することで世話の仕方がわかるようになるのでいいと思います
      授業がわかりやすいと思います。いろいろな先生が得意な科目を分担して授業をしてくれます
      学校の前に警備員さんがいてるので安心です。最近、トイレがきれいになりました。
      家から十五分で行けるので、近いほうだと思います。行きかえり信号には、人が立ってるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      会長さんを中心に会議をしてイベントをしてくれます。見れない音楽会のDVDを見せてくれます。
      遠足、運動会、音楽会と一般的な行事をしていると思います。中央っこ祭りは、独自だとおもいます
    • 登下校方法
      一人で帰らないようにしてると思います。所々で見回りたいがいてます

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私がいた時は、先生のオキニかオキニじゃないかのひいきが凄かったです。
      学校に行けなくなった時、表ではいい先生感出したりしてましたが、裏では私の話など正直聞きませんでした。いい先生はもちろんいます
      勉強はわかり易かったです。覚えやすくチョークの色とかも変えたり工夫は多かったです。
      正直立ち歩いてる子とかがいると、怒鳴る先生が居たり、怖かったイメージです。
      特になし
      周りでよく声掛けなどはありました。私は被害にあったことがないので分かりませんが、お茶を吐いている子、それを人にかける子など、不快に思うことが多かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分はしたことがないのでわからないですが、運動会などの取り組みは良かったです
      中央っ子祭りというのがあったのですが、無くなってしまいました。
      同級生はみんな悲しんでいました。
      みんなで取り組めるせっかくの中央だけの機会なのに、なくなって残念です。1番思い出に残っているのは中央っ子祭りです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ごく普通の学校です。困ったことがあっても、話を聞いてくれます。給食食べたけど、おいしいですよ。先生は、若い人が多いです。
      いろいろな事に挑戦してると思います。他の学年交流もあり、世話してもらったり、したりします。
      算数の授業では、三年生からもう一人先生がつきます。少しは、一人よりはわかりやすいと思います
      連絡帳に心配事を書くときちんと見てくれます。学年の先生は、まとまってる気がします。
      門の前におっちゃんが立ってるので、安心できます。壁の色が斬新です。遊び道具が少し少ない気がします。
      どこも同じだと思いますが、近い人もいれば、遠い人もいると思います。行き帰りに立ってる人がいてるので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供ごとに、一回ならないといけないので、他よりはなる確率が高いかもしれません。くじになると人によってはこない人がいるらしいので、それがいやな人は早めになる人が多いです。
      昔は、音楽会を学校で見る事ができたのですが今は、ビデオでしか見れないので、残念です。
      おいしいですよ
    • 費用
      2学年ごとにあがっていきます。
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

たくさんの児童がおり、色々なことが経験できる。今後の人生において、社会性も身についてくれると期待している。
      挨拶がしっかりしていると思います。子供のころから習慣づけておくといいと思います。
      以前にくらべて、一クラスの人数がすくなくなってきているので、めが届きやすくなっている
      教育熱心な方が多く、子供にとってもわかりやすく説明してくれるようになったと思います。
      増築により、校舎の立には不安はありますが、最近、耐震補強もなされたので、問題はないかと考えています。
      家からは近いですが、通学路は遠回りしていく必要があり、その点は不便であるといえます。
    • 保護者関係(PTA)
      本当に、思いつくことがないので、ここに記載できるような内容はありません。
      本当に、特に思いつくことはないでので、回答することができません。
      指定の学区であったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明朗活発な学校です。様々な行事があり皆が楽しめるように工夫されています。市で一番生徒数の多いマンモス校ならではの交流も大切にされています。
      何事にもあきらめずに一歩前進できるような精神がもてるように教えてくれます。おもいやりをもち、いつまでも友達をたいせつにできる心をもつことを学べます。
      一人一人の個性を大切にわかりやすく教えてくれます。こどもたちの発言に対しても丁重に答えてくれます。
      子供たちにとって信頼のおける、そして尊敬できる先生方が多いです。誠心誠意をもって子供たちに接してくれます。
      朝は先生方が表におられ、日中は警備の方がおられるので安心できます。施設は少しずつ良くなっています。
      朝や下校時間には保護者や警備の方が見守ってくれています。周りは静かな場所です。車の少ない道がほとんどなので通学は安心して通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      こどもたちのイベントごとなどに積極的に参加したりして、しっかりと学校の裏方のような仕事ばかりかもしれませんが、こどもたちや先生方の支えになっていると思います」。
      5月に遠足、6月に運動会、7月はプールといった感じで月ごとにイベントがあり、子供たちにとっても楽しんで学校に行って心に残る経験ができていると思います。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラですが、複数で行動するようにしています。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、栄養価が高くカロリー計算もされてバランスのとれたメニューを考えてくれています。
    • 費用
      ほかの学校と同じぐらいだと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

先生方が良いので、目立って悪い子はいないように思います。どちらかというと、幼い感じのこどもたちが多く、子ども達に人気のある先生も多いと思います。
      生徒数が多い分、統一感はあまり感じられません。教育理念もそれほどはっきりわからない感じです。
      先生方が真面目なので、みんなしっかり聞けていると思いますが、生徒数が多い分、付いていけない子に対するケアができているかどうかは疑問です。
      生徒数が多い割に、出来る限り一人一人の個性を活かそうと努力していただいているように感じます。
      正門前は車が通る道ですが、それほど道幅も広くなく、交通量は少ないです。歩道も一段高くなっていますし、直線で見通しも良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多く、参観日は混雑します。保護者同士の交流を持つ場がなかなか作れないのも寂しい感じがします。
      生徒数が多くて、プール指導もバス移動。遠足も大移動で大変そうです。運動会は保護者席がなく、立ち見で1日は辛いです。
    • 給食の詳細
      とても美味しいようです。デザートもでたり、子ども達は毎日楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校とかわりなく、妥当だと思います。
    入学について
      指定区域だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供が嫌がらなくて自分から行きたくなっている学校です。先生方も優しくおもしろい人が多いのがよいと思います。
      教育理念はどうかよく知らないけれどしっかり教えてくれているようだし先生方もしっかりしています。
      みんな真剣に授業に取り組んでいると思います。先生方の指導のたまものだと思います。
      子供も嫌がらなくて楽しい先生方だと言っています。厳しい中にも優しさがあると思います。
      ボランティアのかたたちのパトロールが多いのが助かります。みんなの声かけもあり安心しています。
      ちょうど良い場所にあることがよいと思います。まわりは田んぼが多いので風景的にも良いです
    • 保護者関係(PTA)
      横のつながりがよく何かあればメールや電話で連絡がすぐに来て助かります。頼りになるPTAだと思います。
      色んなイベントがあり子供も喜んでしています。運動会や遠足、授業参観など親子で参加できるのも多いです。
      徒歩です
    • 制服の特徴
      ごくふつうの茶色の制服です
    • 給食の詳細
      献立をみる限りよいと思います
    • 費用
      他の学校は知らないけれど妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区域だったので

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が熱心なので子ども達も勉強や運動に真剣に取り組んでいます。子どもがいやがらずに楽しく登校してくれるのでとてもよい学校だと思います。
      教育に熱心なので平均よりはよい学力があると思います。熱心な先生方が多いので助かっています。
      少人数ではないのですがそれに負けないぐらい授業にみんな熱心です。
      よい先生方が多いので助かっています。学力もあがっていて将来が楽しくなります。子どもも宿題を喜んでしています。
      門番にいつも熱心なかたがいたり、ボランティアのかたたちのパトロールが多く安心して子どもを学校に送り出せます。
      住宅地なので平均みんな近くで、よゆうをもってみんな登校しています。車が多いのが危ないけど、パトロールが多いのが助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      横のつながりが強く、何かあればメールや電話ですぐにわかります。朝の挨拶も進んでしています。
      遠足や運動会などの行事があり、父兄も多く参加しています。イベントも多いです。
    • 制服の特徴
      茶色の制服
    • 給食の詳細
      子供に聞けば美味しいそうです
    • 費用
      他は知らないが、普通だと思います。
    入学について
      指定校区域だったのでそこに行きました。

保護者 / 2009年入学
      校庭が狭く、プールもありません。以前は学校独自の体操を取り入れ、独自性を大切にしていた校風でしたが中学入学後に卒業生が普通のラジオ体操ができないことを理由に独自の体操もなくなり普通の学校になりました。
      担任の先生によって、学習意欲の高いクラスと低いクラスに分かれる可能性があります。
      道徳の授業は、みんなでよく考える姿勢を重視して取り組んでいます。
      他人の先生の方針に任されている部分が目立ちます。熱心な先生に担任になってもらえればラッキーです。熱心でない先生もいらっしゃいますので、クラスによりばらつきが大きいと感じています。
      耐震工事は実施されております。授業時間中は入り口に警備担当者おり、入校時には目的を必ず聞かれるので安全です。
      住宅街の真ん中にあり、車などでは入りにくいです。駅も遠く、鉄道を使ってまで通う学校ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んですが、役員になりたがる人は少なく、ある面で無責任な親が多いと感じます。
      イベントはそれなりに充実しています。運動会は見ごたえがありますが、校庭が狭く、子ども活躍間近に見ようするなら、相当な覚悟が必要です。
    • 給食の詳細
      学校で調理されており、安全・安心です。
    • 費用
      特別高い費用はないと思います。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

子供たちが楽しく毎日通っているので、とってもいい学校なのでは!?と思ってます。授業レベルは、もう少しあげてほしいですが…
      補佐の先生もたくさんいるので、安心してます。毎朝、登校時に、交代でいろんな通学路で見守ってくれています。
      授業は、どっちかというと、できない子供にあわせて進めている感じです。できるなら、分けてほしいです。
      先生は、がんばってくれていると思います。宿題が、クラスによって違うのがちょっと気になりますが…
      校舎の耐震工事も終了して、音楽室も2つあり、充実してるかな…と思います。体育館も新しくなりました。
      登下校の際、ボランティアのおじさん、おばさんたちが通学路に立って見守ってくれているので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数多いから、まとめるのは大変だと思いますが、お餅つきなどイベント活動も活発です。
      秋に中央っ子まつりがあり、子供たちがクラスごとにお店を出して、楽しそうです。
    • 給食の詳細
      小学校で作ってくれていて、とっても美味しいので大満足です!
    • 費用
      費用は、たぶん他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数が多いからかもしれないけれど、子ども一人一人に対してきちんとケアが出来ていないような気がする。
      よく伝わってこない。生徒数が多すぎて、保護者まで把握できていない。学校内のことで手いっぱいな感じがする。
      生徒数が多いからか、個人に目が行き届いていない気がする。とりあえず1時間こなすのみ…といった気がする。
      えこひいきをしたり、個人の感情で叱ったりするような、先生がいるようです。
      生徒数が多すぎて思う存分遊べない。ブランコも休憩時間内に乗れないし、運動場が狭くてボール遊びもできない。
      駐車&駐輪スペースがない。運動会の観覧ができない。劣悪すぎる。体調不良・けがをした子どもを車で迎えに行けない。
    • 保護者関係(PTA)
      本来家庭ですべきことも学校任せの保護者が多すぎるようです。学校側も対応がまちまちな感じです。
      生徒数が多すぎてだらけ気味。音楽会も見に行けないし、ビデオでも小さすぎて顔なんて見えない。運動会も観覧できない。
    • 登下校方法
      理不尽な遠回りの通学路に疑問有。
    • 給食の詳細
      3階まで運ばせるのは危険だと思う。
    • 費用
      妥当だと思う。普通?
    入学について
      指定校区内だったので。

この小学校のコンテンツ一覧