みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

2016-11-17投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校庭がとても広いので全学年のびのびと遊べます。
      敷地内にプールがないので市営プールにいきます。
      海が近いので海での校外学習がありました。
      それ以外は強いて述べるような特色のない学校です。
      学校の教育、指導方針など、ぼんやりしていて何がしたいのか要領を得ない部分があった。
      集中力が無い子供がいると保護者集会を開き、その上でサポートの先生がつきます。興味をひくような内容ではなく淡々と行われていました。
      当たった先生がたまたまなんでしょうが、頼りなかったです。小さな事でも幼稚園みたいに連絡がありました。(すり傷作りましたやコケました程度)
      自転車で行ったら注意はされますがIDなどのチェックは全くないです。
      交通量はあまりないし区域によって登校時間は車両通行止めになります。
      保護者もどんなに遠くても徒歩です。学校に自転車とめさせてもらえません。
      行事のお手伝いをランダムで選ばれます。
      海の行事などボランティアでお手伝いを募集する場合もあります。
      参加は自由で子供たちがしたい事を募集して票が多いものをするイベントなど西小祭りなどのイベントがありました。
      一年生だけ始め何週間か集団登校。基本、集団登校はないです。
    • 制服の有無
      ブレザーと下のズボン、スカートだけあります。上は白のポロシャツなら何でもいいです。
    • 給食の詳細
      アレルギー対策をしていると聞きましたが、個別に対応してないのはもちろん別けて調理されている訳でもありませんでした。保護者からの要望はありましたが現時点では難しいそうです。
    2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い意味で子どもらしい子が多かったです。
      人数が多いところもよかったです。
      合う子合わない子は、もちろんいますが、6年の時に仲がよかった子とは中学生になっても仲が良いままです。
      全体的に先生方が近隣の偏差値の高い小学校のところより良いとママ友が言ってました。
      あまりPTA活動などに積極的ではなかったのでよくわかりません。
      ちかくの畑に野菜収穫に行ったり、学校を飛び出ての校外学習もあった印象です。
      運動場が狭いのでトラブルの元になっていたようです。
      また、トイレットペーパーにイタズラする子がいるとかで一時トイレットペーパーの使用が報告制になったときはかわいそうだと思いました
      学区が広い。車のそばを通学しなければいけなかったのは、心配でした。
      人数が多いので、役をやらないまま終わる保護者の方がすごく多いです。
      役に当たってもそれほど大変ではないかも。
      一般の保護者の手伝いでは、音楽会、体育祭の片付けは、一人でも参加しやすいです。ベルマークは、ママ友同士でおしゃべりしながらできるので仲良しグループに入ってる方同士なら楽と思います。
      その他はちょっとわかりません。
      西っ子フェスタなど、子どもたちも楽しみにしてるお祭りごとがあったのは、よかったと思います。
      それも子どもたちは、自由参加なのがいいですね。