みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  深井小学校   >>  口コミ

深井小学校
(ふかいしょうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

深井小学校 口コミ

(6) 大阪府内131 / 296校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他の学校がわからないのであくまで個人的な意見ですが、挨拶活動、道徳などの授業が盛んな気がします。とても大切なことだと思います。
      挨拶の出来る子、思いやりの持てる子を育んでいると思います。実際、そのような子が多いと感じます。
      授業についてはクラスによりけりだと思います・・。騒がしい生徒がいて、授業がなかなかすすまないことはどこの学校でもあるのではないのでしょうか・・・
      若い先生が多いと思います。担任は女性の先生が多いように見受けられますが、いい先生が転勤されてしまうこともあり、少し残念な思いをしました。新しい先生に期待です。
      古い学校ですが、安全に過ごせるよう、順番に工事しています。体育館も終わりました。掃除が行き届いているので、綺麗に過ごせているのではないでしょうか。
      車が多い、道が狭い、と田舎に比べると危ない道も多いです。挨拶活動などで地域の方々が道に立ってくれています。とても助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員ではないので詳しくはわかりませんが、役員会、サークル活動など、頻繁に行われているようです。
      イベントは多いと思います。運動会、遠足、林間学校、修学旅行、保育園の園児と交流、違う学年とランチ会や、他にも沢山あります。
    • 登下校方法
      たまに集団下校しています。
    • 給食の詳細
      毎月献立をもって帰ってきます。味は美味しいと子供も楽しみにしています。
    • 費用
      特に妥当であると感じます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      総合的にいい学校だと思う。毎日楽しく学校に行くので、過ごしやすいんだと思う。先生もいい先生ばかりです。
      学校では、命の大切さを学ぶことを大事にしていて、そういう授業をしたりしています。親だけでなく、学校でもおしえてくれるので良かった。
      少人数制の授業もあるので、分かりやすく先生の目が行き届いて良いと思います。
      先生は、面白くて生徒に人気がある人が多いです。分からないところもちゃんと分かるまで詳しく教えてくれるので、良いと思う。
      セキュリティは、警備員の人が常に見回りをしてくれているので、安心できます。図書室には、常に新しい本を入れてくれるので、喜んでます。
      国道沿いにあるので、少し危なくかんじますが、陸橋がつくられているので安心です。駅からは少し離れています。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん協力的で、運動会などいろいろな行事のお手伝いを進んで引き受けてくれます。これからの時期、お祭りもあるのでまたみんなでがんばります。
      町探検や、運動会、宿泊行事、郊外学習などたくさんあります。子供たちが楽しみにしているイベントばかりです。
      自由です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれてて、おいしいです。
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      校区内だったからです。

2014年07月投稿
      子供が毎日学校に行く事を楽しみにしている。安全面もしっかりしていて、お手紙もたくさんあって、学校のことがよくわかる。
      授業のなかに、成長する過程で、大切な事がたくさんとりくまれていて、心やさしく、かんしゃの心を育てる授業もたくさんある。
      小人数授業や、マイスタディ、特別授業など、それぞれの、ペースにあった、授業が取り入れられている。楽しくおこなわれている
      先生は様々です。先生の、入れ替わりがあるようなので、さみしい事もあります。
      耐震補強が、長い期間をかけて、施されている。正門には必ずキーパーさんがいて、不審者対策など、安全対策がされている。
      住宅街にあり、近くには、大きな図書館ん、プラネタリウム、映画、発表会等ができる、施設も揃っていて、子供が楽しめる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者と、先生との連携もよく、お互い協力しあって、子供をささえている。行事ごとも多く、イベント活動も活発に行われている。
      子供にいろんな経験をさせてくれるような、イベントが多い。校外学習も多く、子供達に色々体験させてくれる。
      集団登下校校
      おいしいと好評です
    • 費用
      妥当だとおもいます。
    入学について
      指定校区だったから。

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に悪くない学校。過度に期待することはないが、安心して学校に登校させることかできる。高学年は教科担任制で、何教科かは、専科の先生がいている。問題があったときも、すぐに対応してくれるが、担任の力量によって、大きく差がでてしまう。ベテランの先生はあまりいず、中堅の先生が多い。参観に行くと、同じクラスでも、子どもの状態に差がある。結局は、誰が担任になるかで、一年が決まる。
      他の堺市の学校とそんなに変わらないと思う。良くないが、悪くもない。一般的に行われることは、やってくれている。
      算数に力を入れている学校。ただ、やはり教師によって、あたりはずれが大きい。当たりの先生は、何をやってもできるが、はずれの先生は誰もイマイチ。高学年になるほど、力を持っている先生がいて、毎回同じ先生が高学年を持っている。
      施錠、管理員さんはいる。しかし、門か3つあるのが問題。正門だけに、管理員さんかいる。
      3方向の地域から来るが、正門に向かって登校する児童の道幅は狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担を減らすため、年々やることが減ってきている。本部の役員さんは忙しそうにしているが、一般の保護者には、それほど負担になることはない。
      それ相応に、学年に合わせた活動をしている。

2015年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      家庭で育て学校で鍛え地域で磨くがスローガン。
      実際は、家庭で育て、学校で隠し、地域でしばかれるって感じです。
      あたりさわらず、やってる感。
      先生方はおのおの力量は違うので可もなく不可もなくといった感じでしょう。
      施錠はされているが警備員もいます。
      学校正面の道幅が狭く、朝のラッシュ時には児童が信号機からはみ出す
    • 保護者関係(PTA)
      サークル活動はあるが子供の教育関連のシンポや懇談会は見受けられない。
      徒歩
      妥当
      学区

2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      元気に挨拶
      参観日に参加していないのでわからない。
      家庭との連携を図ろうとしない。
      一辺倒の門に施錠や警備員は配置しているが
      ソフト面のセキュリティはゼロ
      駅からは15分程度だか通学は学区なので問題ない。
      行事表をもらっていない。無理をお願いしてもらってもすでに行事は終わっている。
      徒歩
    • 費用
      法令遵守なので、妥当。
      学区だから

この小学校のコンテンツ一覧