豊崎東小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内21位)

阪急千里線 天神橋筋六丁目
大阪市営地下鉄谷町線 天神橋筋六丁目
大阪市営地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【制服あり】【生徒の仲が良い】

豊崎東小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
各児童に対し、学習内容を見合った方法で 力を引き出し導いてくれている小学校。習熟学習があり、積極的な学習姿勢。特別支援の児童にも、できる部分は健常児と同じ位置で サポートしながら参加する事ができる。

各児童の個性を活かし、さまざまなチャレンジを試みている。友達同士の理解、助け合いが手厚い。

最初は消極的な児童でも、自信を持って 発表できるように 心がけている。

親しみを持って 生徒と接しているので、学年に応じた、細かい配慮が 感じられる。気軽に先生に相談できる。

校舎は古いですが、長期休みの時に 補修工事など 生徒の安全に気を付けている。用務員の方も、いらっしゃり 常に見回りなどを、してくださっています。

朝の通学時間には、PTAの保護者の方や、地域の方々が見守る中の登校なので顔見知りになります。学校の前には交番もあります。

自分から立候補される方もいらっしゃいますが、クラスから選ばれたPTAの方々の都合に合わせてくださり また行事もスムーズ進行するようサポートしてくださいます。

春と秋に縦わり班 、学年ごと の遠足があります。6年生は修学旅行。秋には運動会のほか、作品展と学年劇が1年置きにあります。

集団登下校ではありませんが、数ヶ月に1回集団下校があります。下校時は 友達同士で、帰ってるようです。

ブレザーと女子はスカート 男子はズボン。ブラウス、カッターは校章入 校章なしの白ポロシャツも可

バランスの取れた給食です。給食室で作っています。

普通で、他の学校と変わりはありません。

学校の指定校区内だからです。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
みんな仲良くとても楽しい学校です。お年寄りの人が通学の時に立っていて安心できるし、先生もいい先生が多いと思います。

このことはあまりわからないがとりあえず普通の教育理念を持っているかとは思う。先生は個人差があるかも。

人数が少ないので楽しく授業は受けてると思うが、どこまでの授業をしているかはわからない。

現在4年生ですが2年生の時と同じ担任の先生なのである程度は理解している。ほかのせんせいのことはあまりしらない。

校舎自体は少しは古いと思うが、セキュリティは悪くはないと思うしお年寄りの人が通学時に見守っていてくれる。

家が学校までとても近いので5段階の5にしました。常に保護者の方もいろんなイベントがあり参加しています。

PTAの方はみんなでいろんな係りがあってそれをこなしていて積極的にいろんな活動をやってると思います。

イベントはどこの小学校とも一緒だと思うがドッジボール大会や社会科見学や発表会とかなどがあります。

普通の紺色の上着半ズボン、白のポロシャツ

いろんな献立があり子供も喜んでいます。

他の学校と一緒で普通だと思う。

学校の指定校区内だから。

こじんまり

2014/07/30

【総評】
総合的に、良い小学校だったと思います。少人数なので、先生の目も行き届き、学校全体での行事など学年に関係なく生徒同士の交流も図っていると思う。

人との関わりに重点を置いて、教育してくれる。責任感を持って行動させたり、社会に役立つように指導してくれている。

算数は能力別なのかクラスを少人数にして先生が教えてくれるので、目が行き届いて良いと思う。

きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多い。若い先生は友達感覚で接してくれるような感じで、子供にとっては楽しいと思う。

校庭はせまい。運動会も保護者が見るスペースがせまい。子供の数が少ないので、教室にクーラーを充実させて欲しい。

駅からも近く立地は良い。朝の子供の分団登校がないので、低学年のお子さんには治安面で不安があるように思う。

参加が多いかもしれません。二年に一回は役員が回ってくるのは、多すぎだと思う。もう少し行事を減らして、役員も減らすべきだと思う。

沢山ある。マラソン、街体験、林間、遠足、運動会、どっちボール大会など。他の学校との交流もあり、良いと思う。

下校も登校も自由。

白のシャツ、紺色の上着、ひだスカート

バランスがとれている。

費用は、普通だと思う。

学校が指定校区内だったから。

大阪府の評判ランキング

豊崎東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています