みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  豊崎東小学校   >>  口コミ

豊崎東小学校
(とよさきひがししょうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

豊崎東小学校 口コミ

(7) 大阪府内44 / 296校中

2017年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      先生は、授業や裏庭での畑作業などを通して、生徒の個性を伸ばすように努力している。特に理科の先生は人気だ。また、ドッチボールが盛んで、生徒も楽しく毎日の学校生活を送っている。地元のソフトボールチームもある。
      特にはない。
      先生によって異なる。
      公立小学校なので、先生によって当たり外れがある。高学年になると、個別の先生による家庭科や理科の授業が始まる。
      JRや地下鉄の駅に近く、また多くの公園が校区内にある。
      5年生には林間学習、6年生では修学旅行がある。運動会や学芸会などの行事では、全校生徒が協力している。
    • 登下校方法
      自由。友達と登校している子がほとんど。
    • 制服の特徴
      制服のポロシャツやズボンは自由に買うことができる。
    • 給食の詳細
      2016年から給食が、業者が作ることになり、より美味しくて温かい給食が食べられることとなった。
    入学について
      校区内の小学校だったから。
    進路について
      国立の中学校。
      面接がある中学校を受験する生徒には、個別で校長先生との練習が出来た。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      支援級と通常級の交流が多く『皆が豊東の生徒』という形が出来ていて、個性を尊重している学校形態が見られる。また、地域清掃などもあり地域で子ども達への関わりも取り入れてる学校だと感じる。
      学校でウサギなどの飼育もありまた、小さな農園的な物もある為『食育』に対しても保健だよりなどで詳しく配られる。★3の理由は、方針は分かるが、理念がイマイチ分からない。
      とにかく良いも悪いも、参観が多い。
      学年ごとに、不得意科目への指導はシッカリ各児童に
      応じて対応して行きたい姿勢は見られるが
      成果がイマイチ!
      学校門を全開にしたままで、作業員の方が
      外の清掃をしている。止めてほしい。
      門を出ると少し大きめの歩道・自転車道があるので
      朝・夕、自転車の通りが多く少し危険。
    • 保護者関係(PTA)
      制服交換会があるので、お古や我が子が着ていて小さくなった制服も捨てなくて済むので『勿体無い』や『絶対買い替えなければ・・・』が無いので助かります。
      盆踊り大会や豊東祭などのイベントがあり
      地域での行事があるので、楽しい反面疲れる事もある。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      みんな仲良くとても楽しい学校です。お年寄りの人が通学の時に立っていて安心できるし、先生もいい先生が多いと思います。
      このことはあまりわからないがとりあえず普通の教育理念を持っているかとは思う。先生は個人差があるかも。
      人数が少ないので楽しく授業は受けてると思うが、どこまでの授業をしているかはわからない。
      現在4年生ですが2年生の時と同じ担任の先生なのである程度は理解している。ほかのせんせいのことはあまりしらない。
      校舎自体は少しは古いと思うが、セキュリティは悪くはないと思うしお年寄りの人が通学時に見守っていてくれる。
      家が学校までとても近いので5段階の5にしました。常に保護者の方もいろんなイベントがあり参加しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方はみんなでいろんな係りがあってそれをこなしていて積極的にいろんな活動をやってると思います。
      イベントはどこの小学校とも一緒だと思うがドッジボール大会や社会科見学や発表会とかなどがあります。
      徒歩のみ
      普通の紺色の上着半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      いろんな献立があり子供も喜んでいます。
    • 費用
      他の学校と一緒で普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

各児童に対し、学習内容を見合った方法で 力を引き出し導いてくれている小学校。習熟学習があり、積極的な学習姿勢。特別支援の児童にも、できる部分は健常児と同じ位置で サポートしながら参加する事ができる。
      各児童の個性を活かし、さまざまなチャレンジを試みている。友達同士の理解、助け合いが手厚い。
      最初は消極的な児童でも、自信を持って 発表できるように 心がけている。
      親しみを持って 生徒と接しているので、学年に応じた、細かい配慮が 感じられる。気軽に先生に相談できる。
      校舎は古いですが、長期休みの時に 補修工事など 生徒の安全に気を付けている。用務員の方も、いらっしゃり 常に見回りなどを、してくださっています。
      朝の通学時間には、PTAの保護者の方や、地域の方々が見守る中の登校なので顔見知りになります。学校の前には交番もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      自分から立候補される方もいらっしゃいますが、クラスから選ばれたPTAの方々の都合に合わせてくださり また行事もスムーズ進行するようサポートしてくださいます。
      春と秋に縦わり班 、学年ごと の遠足があります。6年生は修学旅行。秋には運動会のほか、作品展と学年劇が1年置きにあります。
    • 登下校方法
      集団登下校ではありませんが、数ヶ月に1回集団下校があります。下校時は 友達同士で、帰ってるようです。
    • 制服の特徴
      ブレザーと女子はスカート 男子はズボン。ブラウス、カッターは校章入 校章なしの白ポロシャツも可
    • 給食の詳細
      バランスの取れた給食です。給食室で作っています。
    • 費用
      普通で、他の学校と変わりはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に、良い小学校だったと思います。少人数なので、先生の目も行き届き、学校全体での行事など学年に関係なく生徒同士の交流も図っていると思う。
      人との関わりに重点を置いて、教育してくれる。責任感を持って行動させたり、社会に役立つように指導してくれている。
      算数は能力別なのかクラスを少人数にして先生が教えてくれるので、目が行き届いて良いと思う。
      きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多い。若い先生は友達感覚で接してくれるような感じで、子供にとっては楽しいと思う。
      校庭はせまい。運動会も保護者が見るスペースがせまい。子供の数が少ないので、教室にクーラーを充実させて欲しい。
      駅からも近く立地は良い。朝の子供の分団登校がないので、低学年のお子さんには治安面で不安があるように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      参加が多いかもしれません。二年に一回は役員が回ってくるのは、多すぎだと思う。もう少し行事を減らして、役員も減らすべきだと思う。
      沢山ある。マラソン、街体験、林間、遠足、運動会、どっちボール大会など。他の学校との交流もあり、良いと思う。
    • 登下校方法
      下校も登校も自由。
      白のシャツ、紺色の上着、ひだスカート
    • 給食の詳細
      バランスがとれている。
    • 費用
      費用は、普通だと思う。
    入学について
      学校が指定校区内だったから。
    投稿者ID:32069

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1~6年が一緒になって活動するたて割り班活動が活発で、高学年が低学年に教えるなど交流も活発です。
      食育に重点を置かれており、学習園で栽培した野菜を食べるなど、体験学習を行っています。
      少人数習熟度別学習を行っており、内容の充実した学習が受けられます。
      校舎は創立100周年を迎えます。少し古いですが、エレベーターが設置されたり、全教室にエアコンがつけられたりと、充実してきています。
      駅から近く、遠足などに行くにも便利だと思います。毎朝、地域とPTAの方が街角に立ってみまもってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      最近、共働きの方が増えてきていて、なかなか協力的でない人が増えてきて残念です。しかし仕事を持ちながらもPTA活動に参加されている方もいて、関係はいいと思います。
      春と秋に遠足があります。秋には運動会、他学芸会や作品展、芸術鑑賞会などもあります。
    • 登下校方法
      集団登校ではなく、個別登校です。年に何回か、災害時のための集団下校の日があります

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      子供が高学年になり、クラブ活動をするにあたって、顧問の先生は大変熱心に見ていただけたのは、良かったと思います。
      付近に、小学校が何校もあるので、お互いにライバル的に思っていたみたいで、良い意味で刺激になったようです。
      ウチの子供の場合、ゆとり世代と今の授業の端境期になっていたので、急に難しくなったとよくぼやいていました。
      都会にある学校の為、運動場はとても狭かったです。ただし、セキュリティやらは、大変熱心になっていたと思います。
      地下鉄谷町線の天神橋六丁目駅から、歩いて15分位のところにあり、周りは、団地でしたので、便利な場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ウチの妻も、PTAの役員をしていたのもあり、いろいろと闊達な風でした。
      確か、5月に運動会があり、その時に初めて学校に行ったのですが。昔ほどの盛り上がりは、無かった様に思います。

この小学校のコンテンツ一覧