みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  平野西小学校   >>  口コミ

平野西小学校
(ひらのにししょうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

平野西小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      至って普通です。全体的に事務的な先生もいれば、子どもの事を考えてくれる先生もいます。毅然とした態度でいてほしいです。
      子どもにとって、当たり前の事、大事な事を教えてくれます。また、学びあう集団作りに取り組んでいます。
      今の先生は、大きなジェスチャーで、分かりやすいです。落ち着きがない子には、サポートしてくれる先生がついています。
      宿題を忘れたら居残って見てもらえます。勉強がわかっていないと感じたら、居残って付き添いで教えてくれます。去年の担任は「わからなくて聞きにこなければ、それまで」「宿題を忘れたら、それまで」と事務的な感じでした。
      古いながらも、キチンと設備されています。インターフォンで名前を言えば入れるので、もう少しし工夫がほしいです。(○組の○○の母ですと言えば、名簿で確認して入れるとか)
      住宅地なので、安心です。子どもの安全確保として学校・保護者・地域と連携して協力しあっています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事以外にも、色々なクラブがあって、協力しあう姿勢があります。役員を決める時も、特にもめたりしません。
      芸術鑑賞や社会見学、展示会などがあります。消防の方など、なかなか会ってお話できない方と話が出来たり、充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺のジャケット、白のポロ、紺の半ズボンとスカート。だが、私服のズボンの子も多々いる。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      中々、凝っているバランスがとれた献立でした。
    • 費用
      そんなに高くもないし、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内でした
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方が子供の立ち場になって親身になってくれています。朝は校門の前に立ってハイタッチなどの挨拶などで子供との距離を縮めてくれています。
      挨拶や、絆をテーマにそれに向けて生徒に語りかけてくれています。
      最新の機会を導入して楽しく授業に取り組んでくれています。わからないところがあればもう一度復習をやってくれます。
      ついたもんなど子供が校門通過のメールがとどきますし、生き生き活動と学校のインターホン違うのでわかりやすいです。
      車のとうりはおおいですが見守りたいのかたや青パトのパトロールなど地域のみなさんが安全に登下校できるように見守りしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      充実しています。夏の祭典など、こども中心のメニューでやってくれます。
      組体操も全力で頑張っていました。段々学校行事に向けて子供達も意識が高まっています。

この小学校のコンテンツ一覧