喜連東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 出戸

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】

喜連東小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校の施設でもサッカーとバドミントンを実施しているし、近くにスイミングやスポーツ施設がたくさんあることから、スポーツをしている子がとても多く、活気に満ち溢れています。PTAでも夏休みや冬休みに子供を対象にしたイベントがあり、楽しく過ごせるように工夫されています。宿題も近所のほかの学校に比べると多めで、学習面も充分配慮していると思います。

あいさつ、一人歩きのできる子という方針です。人間として基本のことが方針に取り入れられています。土曜授業や参観も結構あり、校長先生や教頭先生のお話を聞くことも多いです。

クラスが2クラスしかないので、みんな昔から知った仲という感じで、アットホームな雰囲気です。先生も仲良く、英語や理科はその教科に特化した先生が担当されることもあります。

若い先生が多いかなと思いますが、とてもエネルギッシュな活動的な先生が多いと思います。他校では、常に休業している先生がいると聞きますが、本校には長年いません。PTAの行事でも休み期間でもすすんで参加しています。

新しい学校ではないですが、エレベーターもありますし、トイレや教室もきれいに掃除してあり、手入れが行き届いています。

駅からは、5分程度でつきますし、住宅地の中にあり、静かで勉強しやすい環境にあると思います。治安面でも大きい通りからは一本離れたところにあるので、いいと思老います。

PTA主催のイベントがあります。夏休みはサマーバケーションというもので、食べ物などの縁日やストラックアウトなどのゲーム系、ビンゴ大会などをします。冬休みはクリスマスイルミネーションというもので、学校をイルミネーションで飾り、またまたゲームなどで盛り上がります。地域の掃除なんかもあり、とても充実しています。

先に述べた、夏休み冬休みのイベントや掃除運動会などもとても活発です。5年生の林間学校は他校は1泊が多いですが、本校は2泊しています。修学旅行も体験型の1泊旅行です。

登下校とも自由登校です。

普通の標準服と呼ばれる紺色のブレーザーに半ズボン・スカート。中は白のシャツかポロシャツ

大阪市共通のとてもバランスのいい、子供が言うにはとてもおいしい献立です。私は食べたことはないです。

大阪市の学校ですので、他校同様教材費と給食費で5~6000円ぐらいです。

地域からの指定です。

喜連東小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

喜連東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています