みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高殿小学校   >>  口コミ

高殿小学校
(たかどのしょうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

高殿小学校 口コミ

(3) 大阪府内276 / 296校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生と子供たちとの距離感がよく感じられます。毎日学校へ行くのが楽しそうです。年々友達も増えているようなので、安心しています。血筋とは違い、明るくて、学力もついていて、小学校ってすごく大切だなと感じました。毎年のクラス替えの時には、また同じメンバー、先生がいいと、嘆いています。(笑)来年から又、下の子が通うのですが、ものすごく安心して学校へお任せできます。
      教員と保護者も仲がいいと思います。責任感が強い、しっかりされた教員が多いイメージです。
      テスト前はすごく集中して勉強に前向きに取り組み、テスト後は、必ず満足した顔で家へ帰ってきますね。私も主人も、勉強は得意ではなかったですが、、、(笑)先生方の授業の取り組み方、教え方だとしか思えない結果です。
      私の子供は小学5年生ですが、毎年学年が上がるごとに「また○○先生がいい~」と言っていますね(笑)
      歩道が多く、周辺施設も整っています。

2023年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      私の娘が通っていますがいつも帰ってくると悲しい表情をしています
      話を聞くと娘はいじめられているそうで先生も休み時間は運動場へ遊びに行ってるかかわいいいつもモテる女の子と戯れているそうです
      私の娘は男子の友達と仲が良く男子の話をよく聞くそうですがお気に入りの子ばかり成績が良くなっているそうで生徒のことをちゃんと見ていないそうです
      お気に入りの子は表だけいい子いい子してるそうです
      担任の先生だけでなく他の先生も意味が不明な点で叱ったりするそうです
      意味の不明な点とは…娘が掃除で机を吹いていただけだそうです
      このような点から私は評価を星1にしました
      学校では平和学習が良くされているそうですがいじめが多発しているため平和学習の意味がなせてないとおもいました
      (娘の発言)
      いつも生徒が叱られているそうで授業がまともに進まないそうです
      わたしも授業参観を拝見しましたが何故かいつも生徒たちの発表しかしないので不思議に思います
      いじめが行われているのにきずいていないので怒りしかありません
      防犯カメラがついています
    小学校について
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎日いろいろでまあまあ豪華です
      一週間(五日)でご飯の日三日パンの日二日です
      アレルギー対応もしています

保護者 / 2007年以前入学
      熱心に指導されていますが同和教育の影響かもっと伸ばせる子供もいると思います
      平等、いたわりのこころなどすばらしいところも多いのですが過ぎた平等にははてなです
      できない子供に授業のスピードを合わせるので伸びる子供がのびないようです。
      玄関はいつも施錠されていて、子供の安全を第一に取り組まれていて安心です
      いわゆる文教地区にあり、前は旭高校、隣は旭公園といった恵まれた環境です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の世帯に格差があり、それがそのまま教育に対する温度差になっています
      運動会や体験学習などに熱心に取り組んでいて、そこから学べることもおおいようです
    小学校について
    • 登下校方法