みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  島屋小学校   >>  口コミ

島屋小学校
(しまやしょうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

島屋小学校 口コミ

(6) 大阪府内184 / 296校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      生徒数は多いですが、先生方も一人一人を見れている感じです。子供は昨年度卒業しましたが、高学年は毎日毎日「楽しかった」
      「学校楽しい」と毎日のように言っていました(笑)
      いじめは少ないと思います。毎学期絶対と言っていいほど転校生が来るので転校してきていじめられるという事は無いと思います。
      学年の目標 各クラスの目標は毎年決めています。(そこまで意識は...)
      学校としては、作文に力を入れていて作文コンクールでは学校賞をいただいたり、生徒数人が賞をもらい時には遠くへ授賞式をしに行くときもあるらしいです。作文が好きなお子さんにはたまらないと思います。
      授業はとても充実してると思います。天文の先生をお呼びした授業 区の職員さんをお呼びした一年に一回ほどある地震についての授業
      パッカー車が学校に来て、ゴミについて学ぶ授業など多彩な授業が学年ごとにあります。総合の時間には、話し合いをして学期末にクラスごとに行う(担任によっては行わない)お楽しみ会の準備をしたりします。
      算数が苦手なお子さんにも、レベル別学習や島屋タイムという居残って算数のプリントをやって、わからないところは先生に教えていただけるというものもあります。レベル別学習は大体学年で難しい単元に入ると、組み分けテストを行いクラスを分けて勉強します。一番上のクラスは、どんどん問題を解いていく
      真ん中のクラスは、普通の授業ペース
      一番下のクラスは、ゆっくり生徒に寄り添って進める
      という感じです。うちの子は一番上だったらしいですが、たくさん問題を解けてよかったとのことです。
      施設は充実していると思いますが、セキュリティの面が少し心配かなと思います。ちょっと足りないと...
      施設は、学童保育のような「いきいき」というものがあり、一年500円程で毎日夜6時くらいまで預けてもらえます。又、同じ小学校にお兄さんお姉さんがいる場合は、高学年の授業が終わるまで預ける「兄弟帰り」というものもあるので1人で仕事が終わるまで家に居させるという心配も少なくなると思います。
      本年度から通学路が変わったようで、ユニバーサルスタジオジャパンの近くのマンションに住んでいる方は、新大阪郵便局の職員出入り口を利用させていただくようになり昨年度より距離がギュっと短くなりました。学校の最寄駅はゆめ咲線安治川口駅となっていて徒歩10分ほどだと思います。通学時には郵便局の職員の方や見守り隊の皆さんがいらっしゃるので安全に登校できます。近くはとにかく工場が多いです。その工場に見学に行けることもこの学校の魅力の1つだと思います。
      イベントはとても豊富です。さっきの通り、工場見学で新日鐵住金さんや住友電工さんにお邪魔させていただいたりします。遠足も春 秋と年に2、3回あります。高学年になると秋の遠足が二回の時もあります。運動会は人がとにかく多いと感じます(笑)作品展は、参観時に同時開催されて、毎年楽しく拝見させていただいていました。兄弟学年活動でドッヂボールをしたり、昔遊びをしたりと他学年との交流も盛んにあります。
      宿泊行事は5年生の鉢伏山(八高原)
      6年生の伊勢となっています。
      5年生では、二泊三日で登山をしたりアイスを作ったり、魚つかみをしてその魚を食べたりと自然に触れ合えます。
      6年生では、昨年度は1日目伊勢神宮と鳥羽水族館に行き、アクアヴィラ伊勢志摩に泊まり2日目は志摩スペイン村での班別行動が待っています。絶叫系好きな人で集まり絶叫系に乗りまくったり、苦手な子で集まってゆっくり案内を回るなど班は自由に決められます。鳥羽水族館も班別行動で回ります。うちの子はほぼお土産コーナーにいたとか(笑)

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく生徒数が多く、学校の施設が追い付いていない状況ですが、生徒さんや保護者の方々は、落ち着いた環境におられる方が多いと思います。
      学校側の方針は、あまり強く伝えられた事はありませんが、生徒数が多い割には、生徒の事をちゃんと見ておられる気はします。
      公立の小学校なので、教科書以外の範囲は教えてくれません。先生によっては、工夫した問題のプリントを配布してくれていましたが、難易度は低いです。
      公立なので、先生の異動はもちろんありますし、いい意味でも悪い意味でも、先生との付き合いは浅いです。
      生徒数が多くなりすぎて、校舎を増設したためか、運動場がとても狭く、学校生活に制限が出ているようです。
      駅からは、徒歩10分ほどで、周辺にコインパーキングなども、少ししかありません。生徒数が多いので、参観などの行事の際は、周辺が自転車だらけになり、近隣の住民の方が迷惑になられているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに積極的に参加していないので、よくわかりませんが、生徒数が多いにも関わらず、PTAの方は本当に頑張って活動されていると思います。
      一般的な行事が一通りある感じです。オーストラリアの学校と提携しているので、ホームステイの生徒さんを受け入れています。
    • 制服の特徴
      紺のブレザーとズボンです。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、とてもバラエティーに富んだメニューだと思いますが、高学年の男の子には、量が足りないようです。
    • 費用
      公立なので、ほかの学校と特に変わりはありません
    入学について
      学校の指定校?乃だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校方針など、普通の公立小学校通りなのかなと思いますが、生徒数が多い割にはそこまで治安の悪さは感じません。
      教育理念は安定していて、子供や保護者に対して安心をもたらしてくれます。伸び伸びとすごさせてくれます。
      比較的差がはげしくないようには思いますが、私立中学の受験などに対しては消極的だと思います。
      授業や成績に対しては安定した教え方をしますが、いじめや防犯面でしっかり対応してくれます。
      駅からは少し歩きます。学校に送り迎えに行く際、校門の前に車を横付けにするのは無理です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多い分、PTA活動には積極的だと思います。また色々な行事をしてくれます。
      遠足や運動会や作品展など、様々なイベントがあります。子ども達も楽しんで参加しています。
      紺色 スカート 半ズボン 白カッターシャツ
    • 給食の詳細
      とてもバラエティーに富んでいます
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      参観日があって普段見れない子供の姿がみれてうれしい。クラスもいい感じなので子供は楽しく学校に行っています。
      教育理念があってしっかり教えてもらっていると思います。しつけも教えてもらっているので、ありがたいです。
      周りの子供が置いていけないと言った心配はないですね。授業の進め方の安心です。
      少し宿題が少ないと思う。宿題がもう少し増やしてもらえたら、さらにレベルアップすると思います。
      新校舎も建設中なので、今は少し校庭が狭くなっていて外で遊ぶには、狭いですね。あとは、問題ないです
      自宅からも近いし住宅街にあるので周りも静かだしいいのでは。車の量も少ないので通学も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      正直、よくわかっていません。でも、幼稚園時代からの保護者が多いので信頼しています。
      参観日が多いですね。月に2回ある月もあるので、他の学校よりも多いと思います。
      徒歩のみ
      上下、紺色
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思う
    • 費用
      普通だと思います。妥当かな
      指定抗区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      やる気がない先生がいるようで、何かあっても、対処してもらえないようです。
      できない子は、置いていかれるように思います。ステップアップというのが放課後あるが、プリントやらしているだけのもの。
      親身になってくれる先生もいないようで、学校に何か言えば、問題ある子、問題ある親としかみられてしまう感じです。
      インターホンならして、名前言えば開けます。
      苦情があるようで、保護者もいいかげんな人がいるようです。常識がない親がいるようです。近所からは、苦情があるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      会費とるばかりで、何も活動というような活動はしていないです。餅つきも、先着順で、なんのために会費払ってるかわからないです。
      運動会は人数が多いため、他の学校でやっていたこともあります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラです。
    • 制服の特徴
      紺色の不通の制服です。
    • 給食の詳細
      栄養を考えた給食だと思います。
    • 費用
      普通だと思います。他がわからないですが、
    入学について
      このあたりでは、島屋が一番ましな学校と聞いていたので。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に良くないと思います。先生の質が良くないようです。
      一人一人に目がいかず、あまり見てもらえない。人数も多いし、ほったらかしにされるようだ
      授業がレベルが低いようです、もっと調べて入るべきでした
      教え方が下手で分かりにくいように思います。研修などしているのか不思議に思う。
      新校舎新設のため運動場がせまい。運動会は他の学校を借りてやるので、大変だと思います。
      住宅地だが、車も多いしあぶない。コンビニエンスがあるが、帰りにコンビニエンスに寄ってお菓子など買って食べながら帰る子もいる
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやりたがる人は、あまりおらず役員決めが大変。皆さん仕事をしている人も多いのに何かと呼び出される
      12月に餅つきがあるが定員数になれば打ち切るため生徒で餅つきに参加出来ない子もいるPTA会費だけとるが、参加出来ないのはおかしい
      徒歩のみ、
      普通の紺色上下
    • 給食の詳細
      お米がおいしくない。パンには、ジャムヤマーガリンが毎回でないので、食パンをそのままで食べる
    • 費用
      普通です。旅行の積み立てなどがあります。
    入学について
      指定区内だったから。区内では、真面目な方だと聞いたから

この小学校のコンテンツ一覧